Добавить новость
ru24.net
Новости по-русски
Сентябрь
2022

Рифкат Минниханов: «Создаются команды защитников, которые будут отражать атаки хакеров»

Айрат Хайруллин: «Рынок «не ограничивается британским и американским флагом». «Есть среднеазиатский рынок, Ближний и Дальний Восток. Интерес к Kazan Digital Week повышенный»

Фото: © Султан Исхаков / «Татар-информ»

32 стран

«Повестка форума Kazan Digital Week  — это те вызовы и те ответы, которые российская IT-индустрия, промышленность, бизнес и наука могут предъявить рынку, в том числе решения, которые повысят эффективность отечественных компаний», — рассказал на пресс-конференции в «Татар-информе» глава Минцифры Татарстана Айрат Хайруллин.

Он добавил, что рынок «не ограничивается британским и американским флагом». «Есть среднеазиатский рынок, Ближний и Дальний Восток. Поэтому интерес в этом году к В целом, мы ожидаем, что по итогам трех дней работы форума – деловой программы, выставки и четырех конференций, мероприятие посетят более 30-40 тыс. участников. На сегодняшний день для участия в форуме уже зарегистрировались почти 5 тыс. участников. Их число с каждым днем растет», – сказал он.

В этом году сменилась география, 32 страны заявились на участие в нашем форуме. Это страны дальнего зарубежья и ближнего зарубежья. Если говорить о странах ближнего зарубежья, это Абхазия, Азербайджан, Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Молдова, Узбекистан, Таджикистан и Туркмения. Страны дальнего зарубежья — Египет, ОАЭ, Саудовская Аравия, Иран, Турция, Бельгия, Великобритания, Венгрия, Испания, Швейцария, Андорра. Страны Азиатско-Тихоокеанского района: Индия, Китай, Индонезия, и пять стран Африки: Алжир, Ангола, Кения, Нигерия и Кот-д'Ивуар», — отметил Хайруллин.

Для участников форума организовали 120 мероприятий по 10 направлениям, в числе которых интеллектуальные транспортные системы, кибербезопасность нового времени, экосистема финтех, цифровые технологии в культуре, здравоохранении, образовании, сфере сельского хозяйства и государственного управления. На сегодня заявлено 865 спикеров.

«Выставка станет в два раза больше по площади и займет 10 тыс. кв. метров. Свои ведущие IT-решения готовы представить 140 экспонентов. Мы видим большой интерес со стороны российских IT-компаний, которые приедут из всех субъектов России», – сказал он.

У форума в этом году несколько нововведений. К примеру, пройдет «большая» конференция с участием главы Минцифры России Максута Шадаева

Фото: digital.gov.ru

Планируется, что в рамках форума пройдут два крупных партнерских мероприятия – четвертый отраслевой чемпионат по стандартам в сфере информационных технологий DigitalSkills-2022 и тестовые соревнования «Игр Будущего».

Фото: © Султан Исхаков / «Татар-информ»

«Буквально недавно Казань выиграла право на проведение так называемых «Игр будущего». Мы на финишной прямой. В этом году 4 вида дисциплины будут проходить на площадке «Казань Экспо». Они связаны с тестовыми соревнованиями в сфере

Рифкат Минниханов: «На площадке будут представлены руководители исполнительных органов власти субъектов России, которые связаны с цифровизацией. Площадка становится федеральной»

Фото: © Султан Исхаков / «Татар-информ»

«Мы реально хотели сделать киберполигон, но пока не получилось»

Как отметил Айрат Хайруллин, «идейным вдохновителем» форума стал

«На площадке будут представлены руководители исполнительных органов власти субъектов России, которые связаны с цифровизацией. Таким образом, площадка становится федеральной», – сказал Минниханов.

Он отметил, что на форуме представят проекты по кибербезопасности. В их число вошел и киберполигон.

«Мы реально хотели сделать киберполигон, но пока не получилось. С Айратом Ринатовичем [Хайруллиным] у нас был разговор, что он нужен, особенно сегодня. Есть виртуальные задачи, которые были решены. Соответственно, создаются команды защитников, которые будут отражать атаки хакеров. Тема интересная. Группа на сегодняшний день сформирована», – отметил Минниханов.

Киберполигон планировалось создать в новом IT-парке – имени Башира Рамеева, открытого в августе в Казани. Вопрос о том почему же не удалось создать киберполигон, Рифкат Минниханов переадресовал главе Минцифры РТ Айрату Хайруллину.

Киберполигон планировалось создать в новом IT-парке – имени Башира Рамеева, открытого в августе в Казани.

Фото: © Владимир Васильев / «Татар-информ»

«Проект состоит из двух больших элементов. Чтобы отработать все киберугрозы, нужна виртуальная среда – программное обеспечение, которое использует, к примеру, предприятие электроэнергетики. Для того, чтобы апробировать на прочность данное ПО – киберполигон, будет в этом году работать. Команда защитников и нападающих будут отрабатывать практики. Речь шла о том, что построить киберполигон  – микромир, в котором будут светофоры, гидроэлектростанция, аэропорт, магазины. Это требует определенных инвестиций. Это зрелищно и интересно», – пояснил министр.

В качестве примера он привел колесо обозрения. «Стоит колесо обозрения, которое управляется определенным контрольным управлением, и если его взломать, то оно начнет крутиться очень быстро. Видно, что в данном случае, команда, которая провела хакерскую атаку – “добежала” до тех контролеров [быстрее]. Чтобы их “физически увидеть” нужен второй элемент большого полигона. Мы над этим направлением думаем. Здесь нам нужно будет работать с самими предприятиями», – сказал Хайруллин.

«Примерно будет стоить от 3 до 5 млрд рублей, Айрат Ринатович?», – уточнил Рифкат Минниханов. К слову, стоимость всего нового IT-парка обошлась в 4 млрд рублей.

«Я бы эти цифры не называл, потому что у нас расчетов таких нет. Те цифры, которые сегодня звучат, мы их подтвердить не можем. Это стоит дорого. Наверное, это не миллиарды, но какие-то суммы средств. Задача сделать с помощью наших компаний-партнеров», – заключил он.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
WTA

Андреева обыграла Рыбакину и вышла в финал турнира WTA в Дубае






"Зенит" за сезон отдал за футболистов 77 млн евро

Худрук «Ленкома» рассказал о возвращении в театр Певцова и Захаровой

Саша Зверева о минусах жизни в Лос-Анджелесе: «Бомжи — это шок. Один напал на женщину, раздел ее и убил»

Овчинский: на площадке «Пространство» пройдет лекция об архитекторе Осипе Бове