Добавить новость
ru24.net
Новости по-русски
Сентябрь
2022

Вузы обяжут оказывать психологическую помощь студентам

0

В вузы хотят внедрить собственную систему психологической помощи к 2025 году, сообщает ИА DEITA.RU.

Предполагается, что каждый вуз должен будет иметь свой штат психологов. Право студентов на психологическую помощь закреплено в федеральном законе «Об образовании», однако аналитики Минобрнауки подсчитали, что лишь в половине университетов, институтов и академий есть нужные для этого специалисты.

При этом более 20% первокурсников в настоящее время имеют психологические проблемы и нуждаются в работе со специалистом, сделали вывод эксперты Российской академии образования. У 8,7% первокурсников уже есть нарушения поведения, в том числе повышенная конфликтность. Среди других проблем студентов исследователи назвали депрессивные состояния, повышенную возбудимость, тревожность, частую смену настроения.

Минобрнауки подготовило и опубликовало Концепцию развития сети психологических служб в российских вузах. Министерство поставило задачу – к 2025 году сформировать в каждом вузе соответствующие подразделения, куда могут обращаться за помощью и студенты, и сотрудники. Финансировать службу психологической помощи будут из федеральных средств и средств самих вузов.

Комментируя инициативу «Парламентской газете», член Комитета Совета Федерации по социальной политике Владимир Круглый подчеркнул, что на стоимости обучения создание таких служб отражаться не должно.

С психологами сейчас тяжко и в школах. Такие специалисты есть не везде, хотя должны быть – так, в Приморском крае дефицитом таких специалистов заинтересовалась аж прокуратура. Но наличие психолога ещё не означает наличие пользы от него. Несмотря на то, что психологическая помощь сейчас не считается чем-то зазорным и стала даже модной, именно школьный психолог воспринимается как нелепый дармоед, который может говорить банальности и раздавать ребятам какие-нибудь тесты, а в лучшем случае – ещё и интерпретировать их результаты.

О несостоятельности школьных психологов говорит, например, повсеместное явление школьного буллинга (травли).

Были ли свои службы психологической поддержки в казанской гимназии № 175 и в Пермском государственном университете, где в прошлом году были случаи массовых убийств, неизвестно.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
WTA

Александрова вышла в полуфинал престижного турнира WTA в Дохе






Более 40% россиян отказались делить наследство поровну между детьми

Палестинские радикалы из «Исламского джихада» анонсировали освобождение россиянина Труфанова

В Театре Дениса Матросова пройдет премьера спектакля «Комедианты. Осколки шоу-бизнеса»

В Ульяновской области в этом году капитально отремонтируют 12 образовательных учреждений