Петербуржцы упрекнули чиновников Смольного в желании «навариться» на горожанах при запуске платных парковок
Попытка Комтранса Петербурга убедить горожан в пользе от платных парковок не увенчалась успехом. В эфире городского телеканала «Санкт-Петербург» заместитель председателя Комитета по транспорту Дмитрий Ваньчков рассказал о плюсах новой системы. Однако к опубликованному в социальных сетях материалу горожане оставили огромное количество комментариев с критикой.
По словам чиновника, платные парковки – это социальный проект, который позволит разгрузить центр города от машин. Причем идея лишить горожан мест для стоянки автомобилей Смольному пришла в рамках проведения транспортной реформы, которая уже и так усложнила жизнь тем, кто пользуется городскими перевозками.
По мнению горожан, платными парковками чиновникам не удастся избавить центр города от пробок, а единственная цель новой системы – это желание Смольного заработать на петербуржцах. Причем, по большому счету, инициатива чиновников – это «запретительная мера для малоимущих», которым будет не по карману оплатить стоянку, считают горожане.
Бесплатного права парковки лишат даже жителей центральной части города. У них будут лишь небольшие льготы, однако проблему это не решит. В частности, один из комментаторов рассказал, что его пожилой маме придется тратить порядка 6600 рублей с пенсии в 14 тысяч за парковку рядом с медицинским центром. Воспользоваться общественным транспортом она не может из-за проблем с ногами. При этом горожанке не дают инвалидность, чтобы иметь возможность пользоваться льготами.
При этом горожане отмечают, что запуск платных парковок не уменьшил автомобильный трафик в центре города и никакого удобства жителям не принес. Идея команды губернатора Петербурга Александра Беглова простимулировать отказ от использования личных автомобилей также провалилась. Ведь после старта транспортной реформы в городе отменили маршрутные такси и многие уже существующие автобусные маршруты. Тем самым передвигаться на общественном транспорте стало некомфортно.