Производители сланцевого газа и нефти в США предупредили, что не смогут нарастить поставки в Европу
Американский сланцевый бизнес предупредил, что не сможет спасти Европу повышенными запасами нефти и газа этой зимой на фоне опасений, что падение российского экспорта приведет к тому, что стоимость сырой нефти снова поднимется выше 100 долларов за баррель.
Несмотря на то, что нефтяные рынки в последние недели смягчились, передышка может закончиться, когда эмбарго ЕС на российские энергоресурсы вступит в силу в конце этого года. Министр финансов США Джанет Йеллен на этой неделе предупредила, что эмбарго «может вызвать скачок цен на нефть».
Тем не менее, руководители сланцевых компаний США, располагающие огромными запасами топлива, которые могут быть использованы для смягчения кризиса в Европе, говорят, что они не смогут в ближайшее время нарастить запасы, достаточные для предотвращения зимнего дефицита.
«Не похоже, чтобы США могли накачать больше. Наше производство такое, какое оно есть», — сказал Уил Ван Лох, глава группы прямых инвестиций Quantum Energy Partners, одного из крупнейших инвесторов сланцевого месторождения.
«Помощи не будет», — добавил ВанЛох. «Ни со стороны нефти, ни со стороны газа».
Экспорт нефти и сжиженного топлива из США увеличился из-за роста цен в Европе, но на самом деле близок к максимуму, отметили руководители нефтекомпаний, предупредив, что рост добычи сырой нефти будет зависеть от прогнозов властей на уровне около 1 млн баррелей в день в этом году.
На вопрос о перспективах гигантского роста производства благодаря сланцевому бизнесу в США Скотт Шеффилд, главный управляющий Pioneer Natural Resources, ответил: «Нет, я этого не вижу».
«Мы не добавляем [буровые] установки, и я не вижу, чтобы кто-то еще добавлял установки», — сказал Шеффилд, управляющий одним из крупнейших производителей нефти в США. Стоимость сырой нефти может превысить $120 за баррель этой зимой из-за ужесточения условий, добавил он.
Международное энергетическое агентство заявило в среду, что валовые продажи нефти из России, крупнейшего в мире экспортера нефти, могут упасть практически на 20%, когда эмбарго ЕС вступит в силу. Стоимость Brent выросла на 1 процент до 94 долларов за баррель после отчета.
Стремительный рост добычи сланца за последнее десятилетие сделал США крупнейшим производителем нефти в мире, добыча которой до пандемии достигла 13 млн баррелей в сутки, или более 10% мировых поставок. Ежегодное увеличение объемов добычи на протяжении последних лет само по себе соответствовало общему росту международного спроса, помогая сдерживать затраты на сырую нефть.
Но добыча в США на прошлой неделе восстановилась до 12,1 млн баррелей в сутки после гигантского снижения, когда цены на нефть падали на протяжении всей пандемии. Новые проблемы с вялой добычей сланцевой нефти возникают по мере того, как продавцы все больше беспокоятся о способности группы производителей ОПЕК увеличить добычу. На прошлой неделе картель представил план сокращения добычи.
В то время как крупнейшие компании Chevron и ExxonMobil, а также некоторые частные корпорации, наращивают бурение, общее количество рабочих буровых установок в последние недели остановилось, а производительность упала.
Бен Делл, глава группы Kimmeridge Energy, сказал, что покупатели сланцевого бизнеса на Уолл-стрит не дадут своего благословения на гигантское улучшение производства, предпочитая низкопроизводительную высокодоходную модель.
«Инвесторы, как правило, не хотят, чтобы сланцевые компании следовали модели роста», — отметил он. «Доступность капитала крайне ограничена».
Небольшой рост предложения из США в ближайшие месяцы «не изменит ситуацию в мировом масштабе», сказал Мэтт Галлахер, глава частного бурового агентства Greenlake Energy Ventures. «Это может быть опасно, если мы думаем, что эта дешевая энергия может расти — особенно в отношении нефти — вечно».
Власти США в течение нескольких месяцев боролись за снижение цен на нефть и бензин, которые в начале этого года достигли чрезмерного уровня и встревожили администрацию Байдена в преддверии промежуточных выборов в ноябре.
Белый дом сообщил, что производители сланца продлевают поставки. Йеллен упомянула, что США работают с союзниками по G7, чтобы выработать возможные исключения из российского эмбарго, чтобы избежать финансового шока.