Карабахский лидер принял участие в заседании Совбеза Армении
После прошедших обсуждений Арутюнян на своей странице в Facebook написал, что на данном этапе не обсуждается ни один документ, касающийся статуса Нагорного Карабаха.
«В своей речи, обращенной к нашим коллегам в Республике Армения, я передал все наши опасения, подчеркнув, что ни один документ не может превысить право и стремления нашего народа жить свободно и суверенно. Власти Армении подтвердили, что без обсуждения с властями Арцаха [Нагорного Карабаха – ред.] и с учетом мнения нашего народа ни один документ, связанный с Арцахом, не будет подписан», – написал Арутюнян.
В Армении также находится делегация Национального собрания Нагорного Карабаха. Согласно сообщению, распространенному ранее офисом карабахского лидера, с властями Армении запланированы политические консультации, в рамках которых будет обсуждаться сложившаяся ситуация, будут представлены опасения народа Карабаха и позиции властей.
Как сообщалось ранее, после заявлений премьер-министра Никола Пашиняна, у здания парламента Армении вечером 14 сентября собрались граждане, требуя его отставки.
В ходе «правительственного часа» в парламенте Никол Пашинян, в частности, сказал:
«Я взял на себя ответственность принимать трудные решения во имя мира, но трудное решение не означает решения против государственных интересов Армении. Мы хотим подписать такой документ, в результате подписания которого многие, возможно, будут нас критиковать, проклинать, называть предателями, народ может даже принять решение об отстранении нас от власти, и мы все равно будем благодарны, если в результате этого Республика Армения получит прочный мир и безопасность на площади 29,8 тыс. квадратных километров».
Позже в посте у себя на странице в Facebook, а также в прямом эфире Пашинян заверил, что такого документа нет:
«Никакой документ не подписан и не готовится к подписанию. Это информационная диверсия, направленная недружественными внешними силами с целью сломить сопротивление страны».
Интенсивные боевые действия на армяно-азербайджанской границе начались в полночь 13 сентября. Официальный Баку утверждает, что прибег к силе из-за «провокаций», которыми Ереван якобы пытается сорвать мирный процесс между двумя странами. Армянская сторона категорически отвергает это обвинение. Ереван обратился к России, в ОДКБ и Совет Безопасности ООН.
Cекретарь Совета безопасности Армении Армен Григорян заявил, что Ереван и Баку достигли договоренности о перемирии. По информации Минобороны Армении, никаких значительных инцидентов на армяно-азербайджанской границе в ночное время и сегодня утром зафиксировано не было.
Азербайджанская сторона сообщает о 71 погибшем военнослужащем, с армянской стороны погибли как минимум 105 человек.