Добавить новость
ru24.net
Новости по-русски
Сентябрь
2022

Сенатор Широков направил запрос в правительство о новой доктрине российского образования

Агентство «Москва» / Кирилл Зыков

Сенатор РФ, профессор Анатолий Широков направил вице-премьеру Татьяне Голиковой официальный запрос о планах правительства по разработке национальной образовательной доктрины. России необходима национальная доктрина в сфере образования как базовый документ, подчеркнул политик в комментарии для ФАН. Причем его наличие является требованием российского законодательства о стратегическом планировании.

В запросе Широков также обращает внимание, что нынешние отраслевые программы и проекты в области образования не носят доктринальный характер, хотя по своему формату требуют такого документа.

Самое интересное, что в период с 2000 по 2014 год в нашей стране был такой документ —«Национальная доктрина образования в Российской Федерации». Однако в марте 2014 его признали утратившим силу, но главное — замену ему так и не разработали. То есть по сей день в России нет «основополагающего государственного документа, устанавливающего приоритет образования в государственной политике, стратегию и основные направления его развития».

Как выразился в беседе с ФАН эксперт фонда «Народная дипломатия» Сергей Простаков, наша страна восемь лет обходится без базового документа для системы образования. И это, по его мнению, довольно солидный срок: изменился и мир, и само государство. А направления, по которому необходимо развивать и воспитывать будущего гражданина, до сих пор нет.

«За восемь лет мир стал гораздо недружелюбнее: в ряде стран идет настоящий кризис традиционных ценностей, а технический прогресс как будто приостановился. Человечество не стало гуманнее, не нашло способов более эффективно использовать ресурсы Земли, не достигло увеличения скорости и пределов передвижения по планете и за ее пределами, нет прорывов в медицине. Это фундаментальные проблемы. И вместе с развитием страны в новых условиях, с ними будет сталкиваться молодежь. Наша система образования должна готовить ее к встрече и решению задач нового времени», — высказался Простаков.

Как объяснил политический и экономический аналитик Владимир Соловейчик, доктрина необходима, в первую очередь, потому что является рамочным документом, на основе которого должны выстраиваться иные нормативные документы, должны готовиться федеральные и региональные законопроекты, постановления правительства РФ, приказы и распоряжения министерства просвещения РФ, министерства образования и науки РФ, федеральных служб и агентств, постановления РАН, решения властей субъектов Федерации.

Федеральное агентство новостей / Степан Яцко

Исходя из того, что в лице доктрины закладывается база для всей системы образования, она должна готовиться с учетом итогов широкой дискуссии экспертов и работников сферы образования, уверен Соловейчик.

«Одним документом вся политика в области образования исчерпываться не может, но и недооценивать его нельзя. Сама эта доктрина может быть подготовлена лишь с учетом итогов всеобъемлющей общественной дискуссии, с привлечением экспертов, ученых, преподавателей средней и высшей школы, системы профессионального образования, депутатов всех уровней. Необходима широкая общественная дискуссия, которая уже стартовала, но еще далека от завершения», — убежден аналитик.

По его словам, уже сейчас у многих организаций есть свои предложения относительно образовательного процесса: движение «Образование для всех», профсоюзы «Учитель» и «Университетская солидарность», Федерация независимых профсоюзов России, независимый студенческий профсоюз «Дискурс» и многие другие. Их предложения весьма важны, они ориентированы на образовательную практику, а потому нуждаются в учете при принятии доктрины, считает Соловейчик.

Агентство «Москва» / Кирилл Зыков
«Задача у доктрины должна быть одна — вернуть России статус первоклассной научной и образовательной державы, утраченный из-за либерально-рыночных реформ по рецептам Гайдара, Чубайса и Немцова. Эта задача не такая простая, как кажется на вид, потребует времени и усилий, но без ее успешного решения ни о какой подлинной независимости нашей страны речи нет и быть не может. Будущее РФ невозможно без сильных и развитых отечественных образования и науки. Не будет их — не будет и нашей Российской Федерации», — подытожил политический аналитик.

Член научного совета при ООН РАН «Социально-политические проблемы формирования ЕАЭС», главный редактор журнала «Архонт» Антон Бредихин напомнил, что президент России Владимир Путин уже ставил задачу пересмотреть подход к системе образования в целом. И если раньше речь шла больше о самих учебных материалах и методологии, то сейчас необходимо сделать качественный пересмотр системы образования в контексте духовно-нравственного и патриотического воспитания детей и молодежи.

vk.com / Антон Викторович Бредихин
«Нужно сделать акцент на патриотизм и на идеологию патриотизма. Не надо бояться слова идеология. Именно с идеологических позиций патриотизм должен присутствовать в системе образования как базовый концепт всей стратегии госполитики. Вместе с тем надо формировать у подрастающего поколения понимание происходящего в контексте текущих событий: а не так, что в учебниках мы не видим отражения событий последних 20 лет. Важно сделать акцент на героях современности, которые совершают свои подвиги в рамках миротворческих миссий и специальных военных операций», — подчеркнул политолог.

Бредихин также убежден, что параллельно с вышеупомянутыми мерами в рамках доктрины надо произвести очищение сферы образования от тех ошибок, которые были включены в систему в виду либеральных подходов или из-за подрывной деятельности определенных лиц, которые теперь находятся за пределами нашей страны.

Участники дискуссии «Гражданского экспертного клуба», ранее состоявшейся в ФАН, сошлись во мнении, что укрепление и отстаивание суверенитета России имеет одним из своих важнейших условий суверенитет национальной образовательной системы. Этому, по мнению членов «Гражданского экспертного клуба», послужит разработка новой образовательной доктрины Российской Федерации.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
Андрей Рублёв

Рублев вышел в финал теннисного турнира в Дохе






Преимущества телеметрии в работе инфраструктурных объектов назвали в Подмосковье

Общественник Мезенцев: регистрировать бани и теплицы выгодно, их защищает закон

Горожанам рассказали, как в столичных парках будут отмечать Масленицу

Более 250 икон X-XXI веков представили в Кириллове