Двор на Чаадаева в Нижнем Новгороде признан лучшим в России
Встречу с жителями двора-победителя провел глава города Юрий Шалабаев. По словам градоначальника, на конкурс было отправлено более 5 тысяч заявок из 82 регионов страны. Победителей определяло жюри, также учитывались результаты народного голосования, в котором приняли участие 127 000 человек.
«И лучшим стал один из наших нижегородских дворов! Видя всю эту красоту из редких цветов, ухоженных деревьев и малых архитектурных форм, я не удивлён, что победу одержали именно нижегородцы», - сказал градоначальник.
Кстати, сам мэр тоже внес свой вклад в благоустройство территории, собственноручно посадив тую вместе с активистками Ольгой Анатольевной, Юлией Николаевной и Натальей Евгеньевной.
История самого красивого двора Нижнего Новгорода началась 30 лет назад, когда одна из местных жительниц посадила в нем цветы. Теперь же площадку перед домом облагораживают все жильцы. На шести сотках дворовой территории растут две сосны, шесть елей и более ста видов цветов, в том числе редких видов. Однако двор на Чаадаева примечателен не только своей флорой - помимо растений, там есть «мостик любви» с собственным прудом, а также плетень, мельница и даже улей с мёдом.
Красота во дворе нередко вдохновляет нижегородцев на творчество. Например, местная жительница Юлия Быстрицкая написала про него стихотворение.
Кроме придомовой территории на улице Чаадаева, в конкурсе также приняли участие пять дворов Московского района. Так, территория на улице Панфиловцев, 7 заняла второе место на региональном этапе в номинации «Самый дружный двор».
Глава Московского района Владимир Кропотин отметил, что жители района очень активные и на подобных конкурсах часто забирают призовые места.
«Среди активистов у нас ещё дворы на ул. Баранова,5; ул. Черняховского,11; ул. Мечникова,49. Там жители тоже высаживают цветы, своими руками изготавливают необычные фигуры, устраивают фотозоны. Спасибо им за такую любовь к родному району!», – добавил он.
Во время встречи с жителями дома №15 по улице Чаадаева Юрий Шалабаев также обратил внимание на фасад здания, отметив, что дом имеет богатую историю.
«Он был построен в 1951 году по проекту архитектора Александра Яковлева, и стал его последней работой. Входит в состав единого ансамбля сталинской архитектуры вместе с домами у ДК Орджоникидзе и самим ДК. Сейчас ему необходимы работы по ремонту крыши и фасада. Поручил главе района разработать и представить мне необходимые предложения», - подчеркнул глава города.