Добавить новость
ru24.net
Новости по-русски
Сентябрь
2022

Почти горячка: готова ли Карелия к отопительному сезону

Прошлый отопительный сезон в Карелии оказался самым продолжительным за последние пять лет, недавно констатировали в местном Минстрое. Как отмечал министр Виктор Россыпнов, в среднем по районам он длился 260 суток, что оказалось на месяц (30 суток) больше. Отсюда – сокращенные сроки у ресурсоснабжающих организаций на подготовку к предстоящей зиме - в «межотопительные» месяцы.

Несмотря на это, Виктор Россыпнов заверил, что основные подготовительные мероприятия проведены. Только не все.

Ёмкий труд

«Мы готовимся растопить почти 300 котельных, степень их готовности сейчас оценивается примерно 90 процентов, - сообщил он. - Завершаются процессы, которые не требуют длительного времени. Это установка преобразователей, запорной арматуры и так далее».

Однако в районах есть объекты, которым предстоят «трудоемкие работы». Это, например, Пудож, откуда в последние годы поступали многочисленные жалобы на удручающее состояние котельных. В этом году пять из них, наконец, дождались капитального ремонта: проведены основные работы по укреплению стен и кровель и сейчас рабочие вышли на финишную прямую.

Власти вспомнили и про поселок Деревянка в Прионежском районе, где жители часто спрашивали, успеют ли на котельную, которая отапливает новую школу, привезти котлы. Успели: устанавливают оборудование и готовят к запуску, также работают с кровлей, планируя закончить во второй декаде сентября.

В прошлом году у пяти районов были сложности с получением паспортов готовности к отопительному сезону. Например, Кондопожский район тогда вовремя заветную «корочку» не получил, из-за двух аварийных котельных в Марциальных водах и Спасской губе, сегодня же оба объекта «перестроены», и «ситуация изменилась», заверил Виктор Россыпнов.

Среди других «территорий риска» - Суоярви и Медвежьегорск, где к началу сентября продолжались соответствующие проверки. В Медгоре, например, ресурсоснабжающая организация не успела получить постоянный допуск к работам и работала на временном.

«Не все документы были оформлены при работающих и зачастую новых котельных, - констатировал Виктор Россыпнов. - Проверка происходит в настоящее время. Мы рассчитываем сохранить улучшение динамики получения паспортов <…> Есть отдельные объекты в населенных пунктах (в Деревянке, например, монтируются два котла из Белоруссии, с другой стороны ТГК тянет сети), которые требуют завершения работ. С учетом сокращенного времени, мы очень тщательно контролируем, но вместе с тем их быстро не провести».

Сила убеждения

Итак, правительство отчитывается и следит. Но что с «ресурсниками» в Карелии? Они, как и ранее, свою работу делают, но жалуются на малую прибыльность. В регионе остаются котельные, которые отапливают пару домов и приносят большие убытки.

«Мы модернизируем тепловые пункты и сократили убытки из-за различных потерь в разы, - на условиях анонимности рассказал сотрудник одной из крупных теплоснабжающих организаций. – Также мы должны содержать старое оборудование, ремонтировать сети. Поэтому теплоснабжение – в принципе работа убыточная. Если практика установки мобильных пунктов продолжится, то и риск срыва отопительного сезона уменьшится».

По данным Минстроя, в Суоярви к новому оборудованию подключаются шесть зданий, предприятие в Кондопоге отремонтировало наиболее аварийные участки, в Петрозаводске чуть обновили трубы в Соломенном и центре города. А в Сегеже, где в прошлом году при начале отопительного сезона произошло большинство аварий, будут обновлены полтора километра теплосетей.

Но - будут. Заявку региона поддержал федеральный штаб, выделив 140 миллионов рублей. Сами же работы же стартуют в ближайшие два года. Перспективы с Суоярви – чуть более ясны, по срокам, тем более что тянуть с этим уже больше некуда.

«В Суоярви нам удалось убедить федеральный штаб в необходимости скорейшего начала капитального ремонта сетей, - добавляет Виктор Россыпнов. - Здесь почти 10 километров подлежит ремонту. В этом году рассчитываем заключить соглашение и начать необходимые мероприятия».

В Петрозаводске коммунальщики также продолжают работу с профильными объектами. В «ПКС – Тепловые сети» говорят о реконструкции котельной на Ключевой и говорят о том, что продолжат реконструкцию в 2023 году, обещая «улучшить процесс поставки тепла» для жителей района. Завершены работы и на перекрестке улиц Свердлова и Дзержинского.

И хотя тепло в домах Петрозаводска (как и в районах республики) – уже появилось, от холодных батарей при первых серьезных заморозках полностью уйти не получится. Точный процент изношенности теплосетей специалисты нам назвать не смогли, но неоднократные (и причем «зимние», срочные аккурат в холода) отключения отопления в столице говорят сами за себя.

В этом году ситуация может повториться, хотя наши источники среди коммунальщиков ничего чрезвычайного в этом не видят. Но если для Петрозаводска эта проблема не глобальна, то в районных центрах – гораздо хуже. В Суоярви, например, теплосети изношены почти на 90 процентов.

Кто кому должен?

Нельзя забывать, что за тепло во многих районах Карелии сегодня отвечает многим знакомый ГУП – «КарелКоммунэнерго» (ККЭ). Предприятие с переменным успехом «прошло» три отопительных сезона и сегодня заверяет в СМИ, что оптимизирует свою работу.

Заодно коммунальщики добавляют, что несут громадные расходы – в том числе, на топливо для мазутных котельных. Работа с изношенными сетями прилагается. Потому расчеты за тепло в коммунальных квитках – как правило, наиболее «финансово-внушительная» строчка, тогда как собираемость платежей сегодня оценивается в 90 процентов. Оставшиеся 10 процентов – это сотни миллионов рублей, которые можно было полезным образом использовать.

Кстати, к июлю этого года просроченная «дебиторка» потребителей за тепло и воду превысила полмиллиарда рублей. А за три года работы «КарелКоммунэнерго» направило в суд более 15,4 тысяч исков на 360 с лишним миллионов рублей.

Что интересно, говорить о «золотых» финансовых временах для ГУПа сегодня было бы не совсем корректно. По данным открытых источников, в 2021 году ККЭ получило более 1,48 миллиарда (!) рублей выручки, что оказалось почти на 100 миллионов рублей (или на 6,8 процента) больше, чем в 2020 году. Однако чистая прибыль с «плюса» в 8 миллионов рублей (в 2020 году) ушла в «минус» на 204,04 миллиона рублей.

В банке данных исполнительных производств ФССП также находятся пять «небольших» текущих исполнительных производств – на общую сумму в 553 с лишним тысяч рублей «иных взысканий имущественного характера в пользу физических и юридических лиц».

А Арбитраже «Карелкоммунэнерго» судится с коллегами-энергетиками (в том числе, выступая ответчиком по делам на общую сумму в 33 с лишним миллиона рублей), с физлицами, приставами и районными администрациями. Общая сумма по десяткам исков – почти 7 миллионов рублей.

В дрова

Впрочем, проблем с финансовой устойчивостью в окружении энергетиков не видят. Как минимум, потому что предприятие более чем активно на портале госзакупок. Например, закупает дрова и щепу для Пудожа, Суоярви, Сортавальского района, Прионежья и других муниципалитетов. Или ищет поставщиков на поставку котельного оборудования в Лоухский район, капремонт теплосети котельной в Калевале (Калевальский район) или Воломе (Муезерский район).

Только с начала сентября этого года мы насчитали более тридцати различных торговых процедур. И начальные суммы контрактов в большинстве случаев фигурируют внушительные – на десятки миллионов рублей.

«Запас создан, контракты заключены, отработали, и в ряде случаев даже смогли не допустить повышения цены», - так на днях прокомментировал ситуацию с топливом министр строительства, ЖКХ и энергетики Виктор Россыпнов.

Дело за «малым»: лишь бы все деньги (бюджетные и не очень) не растворились в воздухе. И тут многое будет зависеть от чиновников на местах.

По местам

Как раз на муниципальном уровне могут возникнуть некоторые сложности. Или, как минимум, споры. Правда, уже не в этом сезоне: все-таки старт дан, и с возможными инцидентами придется разбираться «с колес».

Совсем недавно замглавы РК по внутренней политике Игорь Корсаков публично предложил руководителю региона Артур Парфенчикову решения о начале отопительного сезона «отдать на откуп» местным чиновникам. Сейчас, напомним, последнее слово в процедуре формально остается за Минстроем.

«На мой взгляд, вопросы начала отопительного сезона на территории муниципальных образований республики относятся, в том числе, и к компетенции глав районов и городских округов, - выступил Игорь Корсаков. - Протяженность нашей республики огромная, есть специфика подготовки. Везде она разная. Конечно, решения нужно принимать индивидуально. Было бы правильно старт отопительного сезона в каждом отдельном муниципальном образовании дать на откуп главам администраций этих муниципальных образований, с учетом специфики, готовности сетей к пуску, погодных условий. Чтобы они принимали решение».

Артур Парфенчиков, в свою очередь, добавил, что «компетенция и инициатива должна исходить от главы администрации района». Но регион эту «тематику» контролировать тоже должен.

«Сезон был очень сложным, рано начали, поздно завершили, серьезные бюджетные траты, - отметил глава. - Понятно, что отопление во многом ложится нагрузкой на наш бюджет. И, конечно, самое главное, что в техническом плане имели очень короткий срок, чтобы уже к началу сентября опять привести все в состояние. При условии, что мы достаточно много работаем в плане капитального ремонта».

Кто быстрее

Несколько представителей местных администрацией на условиях анонимности в разговоре с «КарелИнформом» эти слова прокомментировали очень осторожно.

«В большинстве случаев качество прохождения отопительного сезона «завязано» на федеральные и региональные, а не муниципальные деньги, - делится мнением один из собеседников. - У районов и тем более поселений таких средств нет, что объясняет желание следить за тем, как эффективно эти деньги будут расходоваться. Но мне сложно полностью согласиться с предложением замглавы. Насколько я знаю, всю необходимую информацию Министерство строительства для принятия решения о начале отопительного сезона получает оперативно».

Тем не менее, доля логики в словах Игоря Корсакова тоже есть. По мнению некоторых местных чиновников, это позволит действовать более «точечно», чтобы не возникали ситуации, подобные недавнему казусу в Сортавале.

Тогда, напомним, на встрече с главой города Сергеем Крупиным жители попросили повременить с началом отопительного сезона. Власти с этим согласились, а позднее в соцсетях появились «противники» такого решения, заявив о холоде и сырости в квартирах.

***

Как бы то ни было, сроки-сроками, а деньги-деньгами. «Тема непростая»: так недавно об отопительном сезоне высказался глава РК, заодно напомнив… об аварийном жилье, которое, оказывается, тоже «влияет» на тариф.

«У нас масса случаев, когда к двум-трем аварийным домам <протянуты> сотни метров трубы, все это надо эксплуатировать, обеспечивать, это все деньги, - высказался он. - И это все опять-таки ложится в общий «тарифный котел», и на бюджет, и на всех граждан <…> Задача не только быстрее завершать программу второго этапа, но сделать все, чтобы мы в конце следующего года начали масштабную подготовку и запустили программу третьего этапа, где у нас миллион квадратных метров жилья и четыре тысячи домов».

Решение «макрозадачи», по оценке руководителя, займет лет пять-шесть. Значит, пока потеем и платим?




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
ATP

Даллас (ATP). 1/2 финала. Рууд встретится с Муньяром, Пол – с Шаповаловым






Главный онколог Москвы заявил о росте случаев рака толстой кишки среди молодых

Депутаты Госдумы хотят запретить россиянам давать детям необычные имена

Боксер из Сунтара претендует на титул чемпиона страны среди профессионалов

Пицца на сковороде оказалась самой популярной у россиян