«Масштаб катастрофы»: как в США предрекли Европе битву за российскую нефть
РФ все больше ориентируется на страны Азиатско-Тихоокеанского региона, в первую очередь, сырье в повышенных объемах идет в Китай и Индию. Такое мнение ФАН высказал руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев.
Экономические издержки
Запад ждут значительные экономические издержки в случае введения потолка цен на топливо из России, в Евросоюзе уже началась «битва за российскую нефть». Об этом заявил журналист Блейз Малли в своей статье для The National Interest.
Как пишет автор, если президент РФ Владимир Путин решил не поставлять топливо странам, поддержавшим потолок цен, то стоимость сырья снова вырастет и будет «головной болью» для Европы и США.
Масштаб катастрофы
Как отметил Артем Деев, реальна угроза прекращения поставок недружественным странам, которые присоединятся к инициативе по установке потолка цен на нефть из РФ, существует. Потому сейчас европейские и мировые трейдеры только наращивают объемы закупок нефти из России, чтобы хоть как-то снизить будущий дефицит. РФ одновременно все больше ориентируется на страны Азиатско-Тихоокеанского региона, в первую очередь, сырье в повышенных объемах идет в Китай и Индию.
«Стоимость барреля нефти в декабре текущего года, когда начнут действовать ценовые ограничения для сырья из РФ, может вырасти до 150 долларов. Об этом уже не раз заявляли представители самых разных крупных компаний, а также аналитические агентства. Новая инициатива США и Европы приведет к такому же ненормальному росту котировок, который сейчас наблюдается на газовом рынке. Что еще больше усилит дисбаланс на рынке и станет фактором, который ускорит и масштабирует мировую рецессию», — заключил Артем Деев.
Напомним, кроме Индии и Китая есть еще и другие государства, заинтересованные в покупках российского сырья — это Южная Корея и Вьетнам. Есть потенциал к наращиванию объемов в эти государства.