Башкирская «дочка» чешского холдинга потерпела фиаско в суде от австрийского «Кроношпана»
Арбитражный суд Башкирии отказал ООО «ПСЙ», которое просило не рассматривать встречный иск к нему компании «Кроношпан ОСБ» о признании «состоявшимися соотнесения встречных представлений и образовании сальдо в пользу фирмы».
Напомним, «ПСЙ» пытался взыскать с ООО «Кроношпан ОСБ» 902,3 млн рублей за второй этап строительства деревообрабатывающего комплекса в Уфимском районе, работы по которому были выполнены в 2016-2018 годах. Однако башкирский арбитраж не стал рассматривать исковое заявление, так как в договоре указывается, что все споры между контрагентами будут решаться в соответствии со швейцарскими правилами международного арбитража в Цюрихе. В свою очередь «Кроношпан ОСБ» выставил требования к «ПСЙ» на 756 млн задолженности.
Восемнадцатый арбитражный апелляционный суд в Челябинске отменил решение о прекращении производства, дело было возвращено на новое рассмотрение в Арбитражный суд Башкортостана. «ПСЙ» подтвердил свои претензии, «Кроношпан ОСБ» просил признать соотнесение встречных представлений состоявшимися и образование сальдо в свою пользу. «ПСЙ» указывал, что в рамках дела о банкротстве «Кроношпан» уже заявил два требования о включении в реестр долгов на общую сумму 756 млн рублей.
Однако суд пришел к выводу, что два этих требования не тождественны. И поскольку расчет сальдо не влечет за собой обязательного взыскания долга, в ходатайстве «ПСЙ» отказано.
ООО «ПСЙ» было зарегистрировано в декабре 2012 года в Уфе с уставным капиталом 5 млн рублей. Учредителями выступают PSJ A.S. (10%), зарегистрированное в чешском городе Йиглава, и нидерландское PSJ Holding B.V. (90 %), которое полностью контролирует чешскую фирму.
ООО «Кроношпан ОСБ» принадлежит компании «Кроношпан ГМХ», а та в свою очередь – на 99,97% фирме Kronospan Holdings East Limited, зарегистрированной на Кипре. Эта компания подконтрольна австрийской фирме Kronospan, входящей в люксембургский холдинг Betuva Stiftung.