Встреча Путина и Си даёт Западу пищу для размышлений
Китай и Россия вновь продемонстрировали приверженность взаимной поддержке на фоне изменений в международных отношениях. Президент России Владимир Путина и председатель КНР Си Цзиньпин провели встречу в Узбекистане на полях саммита Шанхайской организации сотрудничества.
Нынешняя встреча лидеров Китая и РФ в Самарканде имеет особое значение и служит определенным сигналом западному миру. Си Цзиньпин не покидал Китай уже более двух лет, и тот факт, что его первая поездка за границу имеет целью очный разговор с Путиным, рассматривается как знак поддержки России.
Китай к украинскому кризису подходит сбалансированно, четко заявляет о понимании причин, которые вынудили Россию начать специальную военную операцию. Сразу после начала специальной военной операции Китай отказался вводить санкции против России.
Кроме того, МИД КНР заявил, что агрессивная западная политика в отношении РФ не способна урегулировать кризис, который случился на Украине по вине НАТО. К слову, Москва так же придерживается принципа «одного Китая» и осуждает США и его сателлитов за провокации в тайваньском проливе.
Пекин, как и Москва, видит перспективу развития мира и понимает, что возвращение к однополярному миру невозможно. Тенденция такова, что Запад теряет свою значимость на геополитической арене. На саммите ШОС Си подтвердил, что Китай готов вместе с Россией вывести меняющийся мир на траекторию устойчивого развития.
Что касается, стратегического партнерства двух стран, то развивается оно весьма успешно. В прошлом году товарооборот между Россией и Китаем увеличился на 35% и превысил 140 миллиардов долларов. За первые 7 месяцев текущего года объем взаимной торговли вырос еще на 25%. К концу года РФ и Китай могут выйти на объем товарооборота в $200 млрд.
ШОС – крупнейшее международное сообщество. Страны-участницы занимают 60% Евразии, где проживает почти половина населения планеты. Она была создана в 2001 году для укрепления стабильности и безопасности в регионе. Основали ШОС лидеры шести стран – России, Китая, Казахстана, Узбекистана, Кыргызстана и Таджикистана. В 2017 году были подписаны меморандумы о вступлении в организацию Пакистана и Индии.
В этом году странами-гостями саммита стали представители Армении, Туркменистана, Азербайджана и, что примечательно, Турции. Несмотря на участие последней в блоке НАТО, Анкара проявляет активный интерес к работе ШОС, понимая, что это важнейшая региональная площадка.
К ключевым событиям текущего саммита стоит отнести подписание Ираном меморандума об обязательствах в организации, что открывает стране путь для полноправного членства в ШОС. В рамках саммита в Самарканде также начнется процесс оформления членства в организации Беларуси. На полноправное членство в ШОС претендует Афганистан и Монголия.
Ещё одно интересное заявление, прозвучавшее на «полях» саммита ШОС, – Россия может начать перекачку газа в Пакистан. Инфраструктура для этого уже создана в России, Казахстане и Узбекистане. Тем не менее, поставки трубопроводного газа в Пакистан станут возможны, если решится вопрос со стабильностью в Афганистане. Что касается других опций в сфере энергетики, у Москвы и Исламабада есть на примете масштабный проект «Пакистанский поток», предусматривающий поставки в республику российского сжиженного природного газа.