Добавить новость
ru24.net
Новости по-русски
Сентябрь
2022

"Только он не вернулся из боя"

0
D3.ru 

11 марта 1943 года из очередного боя не вернулся сын будущего генсека старший лейтенант Хрущёв.
Хрущёв имел немалый опыт пилотирования, но именно в качестве лётчика–истребителя почти не летал. Его общий налёт на "Яке" составлял всего несколько часов.
Со слов напарника, пилота по фамилии Заморин, Хрущёв не был подбит в бою, а, скорее всего, не справился с управлением. Однако Заморин не видел момента катастрофы и утверждал в своём рапорте, что самолёт Хрущёва исчез из его поля зрения, заложив крутой вираж.
Показания напарника оставляли надежду на то, что Хрущёв всё же жив. Были организованы поиски его самолёта с воздуха, наземные части, партизаны и разведорганы получили ориентировки на розыск лётчика. Всё это не дало никаких результатов. Допросы возвращавшихся из немецкого плена советских солдат также не дали новой информации. Никто не знал ничего о судьбе пропавшего лётчика, обломки его самолёта также не удалось найти. С 1945 года Леонид Хрущёв считался в СССР погибшим.
В 90–е годы была выдвинута совершенно иная версия исчезновения Хрущёва. Согласно ей, лётчик на самом деле дезертировал и перелетел за линию фронта к немцам, сдавшись в плен. Там он начал активно сотрудничать с врагом, и узнавший об этом Сталин якобы вознегодовал и потребовал любыми путями доставить Леонида в Москву. Группой Судоплатова Хрущёв был захвачен и вывезен обратно через линию фронта. В столице он предстал перед трибуналом и был расстрелян за измену, несмотря на заступничество отца.
Популяризатором этой версии стал бывший сотрудник КГБ Вадим Удилов, после выхода на пенсию занявшийся публицистикой. Правда, у его версии был один существенный недостаток. Она не имела совершенно никаких документальных подтверждений. Удилов ссылался на слухи, которые ходили в кулуарах власти в брежневскую эпоху.
Единственным косвенным свидетельством в пользу этой версии может быть судьба Любови Сизых — жены (точнее сожительницы, поскольку они не были расписаны) Леонида. Вскоре после его исчезновения она была осуждена на пять лет лишения свободы. Официально она обвинялась в шпионаже за тесную связь с супругой одного из работников иностранного посольства. Однако сторонники этой версии уверены, что её осудили именно как "жену врага народа", поскольку за дезертирство военных в СССР ответственность несли и их ближайшие родственники.
Что касается отсутствующих документов, то сторонники этой версии уверены, что всё дело в том, что в период нахождения у власти Хрущёва все компрометирующие свидетельства были уничтожены по его приказу.
Против версии о расстреле Хрущёва–младшего существует немало доводов. Прежде всего это его посмертное награждение орденом Отечественной войны. В СССР почти никогда не награждали пропавших без вести, подобные случаи можно пересчитать по пальцам одной руки. Если его наградили, значит, не было никаких сомнений в том, что по своей воле он к немцам не попал. В июне 1945 года орден был передан Никите Хрущёву с формулировкой: "На память о дорогом Вашем сыне, геройски погибшем в боях с немецкими захватчиками".
Если бы Леонид действительно оказался в плену, немцы обязательно раструбили бы на весь мир об этом событии, как это произошло с Яковом Джугашвили. Однако немцы не сделали ни одного заявления о появлении статусного пленника. На каждого военнопленного у немцев хранились учётные карточки. На Леонида Хрущёва подобной карточки найти не удалось.
Кроме того, трудно даже представить, каким образом спецгруппе Судоплатова удалось бы вызволить Хрущёва из плена. Статусных пленников немцы сразу отправляли в глубокий тыл, откуда их не смогли бы вызволить даже супергерои. Вдобавок сам Судоплатов отрицал эту операцию и писал, что по линии разведки проходила только ориентировка на розыск Хрущёва как пропавшего без вести. Судоплатов негативно относился к Хрущёву–старшему, но версию о предательстве его сына опровергал. Против этой версии также выступал лётчик Александр Щербаков — сын сталинского "мэра" Москвы Щербакова, с которым у Хрущёва–старшего были весьма напряжённые отношения.
Наконец, этой версии противоречит поведение Никиты Хрущёва. Если бы он знал о судьбе своего сына, вряд ли он стал бы организовывать масштабные поиски в конце 50–х. Тогда были тщательно исследованы все места возможного падения самолёта, опрошены жители всех окрестных населённых пунктов. Очевидно, что Хрущёв считал своего сына погибшим и надеялся найти его останки, чтобы похоронить как подобает.
Однако поиски, предпринятые генсеком, ничего не дали. Было обнаружено несколько десятков самолётов, но останков самого Леонида так и не нашли. К началу 60–х поиски были свёрнуты.
Только в середине 70–х годов, уже после смерти Хрущёва–старшего, история получила неожиданное продолжение. Бывший напарник Хрущёва — гвардии подполковник Иван Заморин — прислал министру обороны Дмитрию Устинову покаянное письмо. В нём он сообщал, что в 1943 году он вместе с командованием полка смалодушничал и подал не совсем откровенный рапорт. Боясь наказаний за гибель сына советского вельможи, они решили послать наверх такой отчёт, чтобы обнадёжить Хрущёва. Теперь же Заморин писал, что лично был свидетелем героической гибели напарника. По его словам, Леонид своей машиной прикрыл хвост его самолёта и принял залп немецкого истребителя Fw–190 на себя. Его мощь была настолько велика, что самолёт прямо в воздухе рассыпался на куски. По этой причине самолёт и не смогли обнаружить на земле.
Обломки упали на территории, контролируемой немцами, а его поиски начались только через несколько дней.
Шансов выжить в такой ситуации у Хрущёва не было.

Страницы из ЖБД полка за соответствующий период. 11 марта заявлено 4 сбитых самолёта противника, при этом 12–13 марта полк не летал из–за плохой погоды.
Свои потери, судя по всему, в ЖБД не отмечались принципиально.

Описание боя командиром полка майором Голубовым:
В 12.13 группа из девяти «Як–7б», ведущий капитан Мазуров, вышла на боевое задание с задачей уничтожения бомбардировщиков противника в районе Кожановка, Ашково, Ясенок, Дынное, Жеребовка… После почти четырехминутного пребывания над линией фронта появились истребители противника… наши самолеты, приняв бой, разбились на группы. Два наших самолета, ведущий гвардии старший лейтенант Заморин и ведомый гвардии старший лейтенант Хрущев, были атакованы двумя «Фокке–Вульфами–190», в результате завязался воздушный бой пара на пару… Заморин производил атаку одного «ФВ–190» и сбил самолет противника. Хрущев шел с правой стороны… Заморин увидел, что к хвосту машины Хрущева пристроился другой «ФВ–190» и вел по нему огонь. Заморин открыл ответный огонь. Немецкий летчик, видя свое невыгодное положение, отвалил от Хрущева и с пикирования пошел на юг, Заморин продолжал атаковать. В это время Хрущев с переворота под углом 65–70 градусов пошел к земле, и когда Заморин возвратился, то Хрущева не нашел и считает, что сбитым он не может быть, так как снаряды рвались далеко в хвосте, а перетянул ручку и сорвался в штопор…

В ЖБД дивизии описаны и погода, и бой, и потери. Подтверждается заявка на 4 сбитых самолёта, причём указано место падения.

Если бой шёл на высоте 2500–3000 метров, не очень понятно, почему Леонид не покинул самолёт.

ЖБД армии же сообщает о всего одном предположительно сбитом "фоккере".

Как минимум Заморину "фоккера" засчитали — через несколько месяцев он указан в наградном листе.

Заодно можно оценить, чем по большей части занимались истребители: большая часть вылетов — на задачи по сопровождению и прикрытию.

Написал Ⓩ радио Родезия mercaptan на 1941-1945.d3.ru / комментировать




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
ATP

Медведев и Джокович опустились в рейтинге ATP






Психолог Куприна: Мошенники стали притворяться знаменитостями для обмана детей

Погода может преподнести жуткие сюрпризы: российские регионы готовятся к масштабному стихийному бедствию

«Фейенорд» объявил о назначении временного тренера

Аллерголог Бала посоветовал «тренировать» иммунитет перед сезоном цветения