Добавить новость
ru24.net
Новости по-русски
Сентябрь
2022

Мэрия Краснодара не способна победить амброзию в городе

Мэрия Краснодара не способна победить амброзию в городе

Заросли амброзии, которую в народе за вред, наносимый здоровью человека, прозвали ласковым убийцей, стали визитной карточкой кубанской столицы.

«Живая Кубань» неоднократно публиковала жалобы читателей и размещала фото- и видеоотчеты о целых полях амброзии прямо в центре города.

Этот карантинный сорняк важно уничтожать вовремя - еще до цветения. Однако в Краснодаре ответственные лица, в частности департамент городского хозяйства, реагируют на угрозу спустя рукава. И это вполне понятно. По улицам города сотрудник мэрии ходят, наверное, редко, а из окон ведомственных автомобилей проблему не увидеть. Да и если вдруг откроется аллергическая напасть у самого чиновника или у его домочадцев, то его зарплата, кстати, сформированная из налоговых поступлений кубанцев, позволит им пересидеть сезон цветения амброзии где-нибудь на курорте.

А что до простых жителей, то здесь как всегда – помоги себе сам. К тому же краснодарские чиновники, видимо, даже не знают, как бороться с амброзией. Их отчеты о СКАШИВАНИИ кустов сорняка – ни что иное, как пыль в глаза, разбазаривание денег и некомпетентность. Потому что практика показывает, что этот способ не эффективен, так как после скашивания сорняк дает много молодых побегов. Чтобы растение не разрослось, важно проводить скос травы не однократно, а хотя бы пять раз за сезон. И вырывать и скашивать амброзию лучше в то время, пока она не зацвела, в начале весны. Потом поздно.

Как тут не вспомнить слова основоположника политической экономии социализма о революционной ситуации, когда верхи не могут управлять по-новому, а низы не хотят жить по-старому, но хотят изменений своей жизни в лучшую сторону. Вот и в Краснодаре, чтобы прийти на помощь людям ответственность на себя приходится брать общественникам, потому что власть не способна решить важную социальную проблему. Активисты центра «Помоги городу» решили создать координационный штаб по борьбе с амброзией. Раскидали по социальным сетям и в своем телеграм-канале приглашение принять участие в обсуждении

Но СМИ, не пошли на диалог с обществом, как велит того им профессиональный долг. Видимо, привыкли работать по госконтрактам на интересы власти, а не простых людей. Чиновники тем паче не отреагировали. Оно им надо, тем более в нерабочее время и без указания сверху? Хотя, наверное, стоит все же помнить: все мы под Богом ходим. Каждый из нас может попасть в зону риска: зловредная пыльца, как и бездомные агрессивные животные, не всегда создает угрозу только простому человеку.

По некоторым данным, в Краснодарском крае каждый третий житель мучается от аллергии, которая может перерождаться в астму или в случае отека квинке вообще закончиться летальным исходом. Зависимых от цветения амброзии все больше, заболевание резко помолодело, им страдают уже даже груднички.

- Тема очень больная в прямом смысле этого слова. Мы хотим собрать вокруг себя активистов, создать аккаунты в соцсетях, в Телеграме, чтобы информировать о мероприятиях, а люди могли сообщать, где власть бездействует. Но самое главное – мы хотим изменить подход к борьбе с сорняком: необходима ответственность, в первую очередь власти, деятельность которой оплачивают налогоплательщики, - отметила координатор центра «Помоги городу» Елена Шувалова.

«Живая Кубань» готова освещать новый проект краснодарских общественников. Мы подготовили запрос в мэрию с просьбой предоставить информацию, какое количество гектаров занимают в городе поля амброзии, какие подрядчики занимаются ее уничтожением, сколько ежегодно выделяет город на такие мероприятия.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
Екатерина Александрова

«Реал» обыграл «Манчестер Сити» в ЛЧ, Александрова победила Соболенко. Главное к утру






В Москве мужчина выстрелил в водителя такси после того, как он задел его машину

Роспотребнадзор начал проверку из-за металла в зефире из «ВкусВилла» в Москве

Новая каникулярная программа для школьников откроется в Музее Победы

Роспотребнадзор Москвы начал проверку из-за зефира с металлом во «ВкусВилле»