Добавить новость
ru24.net
Новости по-русски
Сентябрь
2022

Судно-кашалот «Северный полюс» отправилось в первую экспедицию

0

Платформа «Северный полюс», не имеющая аналогов в мире, отправилась в экспедицию, цель которой — изучить таяние многолетних льдов, которое влияет на циркуляцию Мирового океана и климат всей планеты.

СМОТРЕТЬ ВИДЕО: Судно-кашалот «Северный полюс» отправилось в первую экспедицию

Платформа «Северный полюс» прибыла в Мурманск. Позади 2200 морских миль через Балтийское море и Атлантику, вдоль берегов Дании, Швеции и Норвегии. Почти на всем пути следования платформу сопровождали российские военные корабли. Натовские моряки и пилоты также подобраться поближе, чтобы внимательно рассмотреть необычное судно русских.

В западной прессе российскую платформу окрестили «кашалотом» и «самым уродливым судном». Архитектура судна и правда нестандартная, но, проектируя ее, инженеры в первую очередь думали не о красоте, а о функциональности. Обтекаемая конструкция позволяет выдерживать максимальные ледовые нагрузки.

Даже в самых суровых условиях северных широт экипаж и команда ученых будет работать в полной безопасности, не боясь быть раздавленными арктическими льдами. Напротив, задача — вморозить судно в лед и лечь в дрейф в районе Новосибирских островов, почти на самой верхушке земного шара.

Времена, когда полярные экспедиции высаживались на льдину, разбивали палаточный лагерь и месяцами работали в спартанских условиях, рискуя замерзнуть, в прошлом. Теперь они размешаются в комфортабельных каютах и исследования можно проводить даже при 50-градусных морозах за бортом.

Платформа — настоящий плавучий научно-исследовательский центр. На борту 17 лабораторий с новейшим оборудованием, позволяющим изучать подводные течения, движение и изменение ледяного покрова в Северном ледовитом океане, рельеф дна и атмосферу полюса.

На борту даже есть медицинский госпиталь с инфекционным боксом, операционной и стоматологическим креслом, так как в длительной экспедиции всякое может случиться.

Платформа способна находиться в автономном плавании и дрейфе на протяжении двух лет благодаря запасам топлива. Двигательная установка разгоняет платформу до 10 узлов (примерно 19 км/ч).

Мурманск — лишь промежуточная точка экспедиции. После дозаправки, погрузки оборудования и продовольствия платформа продолжит плавание. По предварительным расчетам, она дойдет до намеченной широты за 2 недели. Но скорость в этом деле не приоритет. Главное — после почти десятилетнего перерыва Россия возвращается на северный полюс.



Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
Даниил Медведев

На турнире в Марселе под флагом России оказались имена Медведева и Хачанова






«Много возможностей»: для чего ЕС старается узаконить пиратство в Балтийском море

Захарова сообщила, что кандидатура посла РФ в США определена

Грузия высказалась против восстановления дипотношений с РФ

"Бардак полнейший": раскрыты детали крупного пожара на электрозаводе в Москве