Добавить новость
ru24.net
Новости по-русски
Сентябрь
2022

Проект «Пушкин и его друзья» презентовали в Пскове

Презентация проекта «Пушкин и его друзья» состоялась в стенах усадьбы Беклешова в Пскове сегодня, 15 сентября. Как сообщили Псковской Ленте Новостей в пресс-службе городской администраци, проект реализуется Пушкинским заповедником совместно с Центром туризма и творческих индустрий Пскова в рамках Года культурного наследия народов России.



Фото здесь и далее: пресс-служба администрации Пскова

На открытии председатель комитета по реализации программ приграничного сотрудничества и туризму администрации города Пскова Кристина Кобызь рассказала о месте, в котором реализуется проект «Пушкин и его друзья». Центр туризма и творческих индустрий Пскова работает уже 1,5 года. В текущем году учреждение уже посетило около 3 тысяч человек. За это время здесь прошло более 30 выставок, свыше 40 мастер-классов, большое количество лекций, семинаров и конференций на абсолютно разные темы.



«Приятно, что не просто туристы, но и жители города могут прийти и посетить выставки, мастер-классы, квесты, семинары. Здорово, что те люди, которые организовывают все это – это наши с вами соотечественники, это псковичи, которые с удовольствием приходят и делятся с нами тем, что они сотворили, что любят делать», - добавила Кристина Кобызь.



Заместитель директора по развитию и продвижению Пушкинского заповедника Жанна Малышева отметила, что задачей проекта «Пушкин и его друзья» является создание практической площадки, где можно обсудить вопросы, проблемы, пути решения в ремесленной сфере.



Жанна Малышева рассказала, что на начальном этапе проект задумывался как выставочный проект, но в ходе реализации возникла потребность в организации встреч с профессиональным сообществом. Таким образом, в программе проекта появились два мероприятия – круглые столы. Одна встреча будет посвящена взаимодействию с органами власти, учредителями грантов, субсидий с целью проинформировать ремесленников, какую помощь от государства они могут получить, а также проконсультировать, помочь и сопроводить при реализации грантов. Вторая встреча пройдет с участием молодых творческих кадров для передачи опыта.



После приветственных слов организаторы провели экскурсию по выставке «А. С. Пушкин: традиции и время», которая проходит в Доме Беклешова с 6 сентября по 15 октября. Экспозиция состоит трех тематических залов, где представлены творческие работы представителей ремесленного кластера Псковской области.



Здесь о своей продукции и изделиях рассказали представители местных производителей. Среди них мастерская одежды Lubo-Dorogo manufacture, себежские мастерицы из объединения «Лоскутные чудеса», галерея-мастерская «Герцена 6», творческое объединение «Кукольный дом», клуб традиционной авторской куклы «Псковитянка», столярная мастерская «Лесная поляна», столярная мастерская «Макс и Ко», историко-культурный центр «Наследие Псковской области», псковская художница по текстилю Татьяна Васильева, мастер войлочных изделий Галина Дубинина, мастер по работе с натуральной кожей Алексей Обухов, производитель швейной продукции Татьяна Николаева.



Кроме того, участники мероприятия ознакомились с фотовыставкой Пушкинского заповедника, с видами усадеб, парков и ландшафтов Пушкиногорья, работами студентов и преподавателей отделения декоративно-прикладного искусства и деревообработки Псковского политехнического колледжа, интерактивной выставкой русских народных и авторских игрушек псковских мастеров проекта «Сказки псковских мастеров», с экспозицией завода «Псковский гончар».



Экскурсия проходила под музыкальное сопровождение воспитанников Псковского областного колледжа искусств имени Н. А. Римского-Корсакова.



Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
Даниил Медведев

Медведев прекратил сотрудничество с тренером Симоном






Оборудование для нового бассейна в Бийске закупит компания из Москвы

Загадка Атлантиды: геологи указывают на Средиземное море

Пассажиры рейса Красноярск-Москва сутки просидели в аэропорту

Психолог Наумова: детей не стоит ругать из-за игромании