Добавить новость
ru24.net
Новости по-русски
Сентябрь
2022

Расширение экономического сотрудничества между АСЕАН и Китаем

0

Китай является важным торговым партнером Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН), и расширение экономического сотрудничества между АСЕАН и КНР может способствовать дальнейшему укреплению мира и стабильности в регионе, заявил страновой директор Азиатского банка развития (АБР) по Камбодже Джьотсана Варма.

По мере того, как глобальная экономика со временем становится все более взаимосвязанной, Китай стал основным фактором роста торговли и инвестиций в регионе, сказала Варма в интервью «Синьхуа», партнеру сети TV BRICS.

Китай также является ключевой движущей силой в субрегионе Большого Меконга с растущим вкладом в создание различных узлов для региональных транспортных, коммуникационных и энергетических систем, а также в повышение конкурентоспособности для стимулирования экономического развития этого региона, добавила она.

«Поэтому экономическое сотрудничество АСЕАН и Китая имеет важное значение для максимизации возможностей и управления издержками этой растущей экономической взаимозависимости», – сказала Варма.

«В будущем расширение экономического сотрудничества между АСЕАН и Китаем может также способствовать укреплению мира и стабильности в регионе. Это важно, поскольку мир и стабильность являются важным региональным общественным благом, которое может способствовать росту коммерции, торговли и инвестиций между АСЕАН и Китаем», – добавила она.

Комментарии Вармы прозвучали в тот момент, когда в Камбодже с 14 по 18 сентября в провинции Сиемреап проходит 54-я встреча министров экономики АСЕАН (AEM) и сопутствующие встречи, включая встречу министров Регионального всеобъемлющего экономического партнерства (RCEP), встречу министров экономики Восточноазиатского саммита (EAS) и консультации партнеров по диалогу AEM-Dialogue.

Варма сказала, что полная и своевременная реализация соглашения о свободной торговле RCEP является залогом его вклада в экономический рост АСЕАН.

Вступившее в силу в январе 2022 года мегарегиональное торговое соглашение включает 15 стран Азиатско-Тихоокеанского региона, в том числе 10 государств-членов АСЕАН, а именно Бруней, Камбоджа, Индонезия, Лаос, Малайзия, Мьянма, Филиппины, Сингапур, Таиланд и Вьетнам, и их пять торговых партнеров, а именно Китай, Япония, Южная Корея, Австралия и Новая Зеландия.

«Основное ожидаемое воздействие RCEP заключается в его способности справиться с некоторыми проблемами, возникающими в результате многочисленных FTA (соглашений о свободной торговле) в регионе, и дальнейшей либерализации экономического сотрудничества», – подчеркнула Варма.

Она также отметила, что RCEP обеспечивает более широкий доступ к торговле товарами и дает другие преимущества в торговле услугами, инвестициях и электронной коммерции.

По словам Вармы, благодаря сильным макроэкономическим показателям большинства стран АСЕАН, поддерживаемым притоком прямых иностранных инвестиций, а также активному участию в региональных торговых соглашениях, региону удалось позиционировать себя как один из наиболее конкурентоспособных для глобальных цепочек создания стоимости, добившись огромных преимуществ в развитии.

«В будущем региональное сотрудничество станет еще более прочным по мере того, как кризис будет укреплять партнерство между экономиками АСЕАН», – сказала она. По оценкам эксперта, это позволит укрепить устойчивость региона и противостоять возможным глобальным потрясениям в будущем.

Фото:  istockphoto.com




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
ATP

Российский теннисист Медведев опустился на одну позицию в рейтинге ATP






Европа намерена захватывать российские танкеры в Балтийском море

Что стало с актерами фильма «Москва слезам не верит»

В нижнекамской гимназии №1 открыли мемориальную доску выпускнику – герою СВО

diHouse ‒ эксклюзивный представитель бренда Wanbo