США колонизировали азиатские мухи, пожирающие урожай: Новости ➕1, 15.09.2022
Пятнистые мухи кажутся безвредными, но эти инвазивные насекомые обходятся американским налогоплательщикам очень дорого. Насекомые пожирают более 70 видов фруктов, деревьев и других растений, оставляя после себя отложенные личинки и липкие отходы жизнедеятельности, покрытые токсичной черной плесенью.
Впервые этот вид был обнаружен в Пенсильвании в 2014 году, а уже через пять лет расходы штата на борьбу с фонарной пятнистой мухой достигли $50 млн в год. Насекомое распространилось в штатах Коннектикут, Делавэр, Индиана, Мэриленд, Массачусетс, Мичиган, Нью-Джерси, Нью-Йорк, Северная Каролина, Огайо, Род-Айленд и других.
В частности, в Нью-Йорке на уничтожение мух, пожирающих урожай, в этом году выделили $200 млн. Насекомые угрожают винодельческой промышленности штата стоимостью $6,65 млрд. Винодельческие компании дают работу более 70 тыс. сотрудникам и привлекают почти 5 млн туристов в год. Фермеры, выращивающие яблоки, тоже беспокоятся о сохранении урожая и деревьев, ведь работа в садах обеспечивает 8 тыс. сотрудников и приносит экономике штата $4 млн валового внутреннего продукта.
По данным экспертов Министерства энергетики и охраны окружающей среды Коннектикута, пятнистые мухи угрожают 47% всех лесных деревьев в Северной Америке, передает The Daily Mail.
Plus-one.ru ранее рассказывал, что с 1970 по 2017 год мировая экономика потеряла $1,28 трлн из-за инвазивных растений и животных. Каждые десять лет этот ущерб увеличивается в три раза. Проблема усугубляется климатическим кризисом и расширением глобальной торговли. Например, на юге России зафиксированы большие скопления азиатских божьих коровок — хищных арлекинов. Эти насекомые угрожают биоразнообразию южных территорий.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram