Основатель Patagonia пожертвовал компанию на борьбу с изменением климата
Ивон Шуинар основал компанию полвека назад и теперь отказался от своей доли стоимостью $3 млрд. Пакет акций передан в распоряжение коллектива Patagonia. Вся прибыль по этим бумагам пойдет на меры по защите природы и биоразнообразия. Ожидается, что объем финансирования составит $100 млн в год.
Основатель компании в своем обращении на сайте Patagonia написал о переосмыслении капитализма. «Хотя мы делаем все возможное, чтобы справиться с экологическим кризисом, этого недостаточно. Нам нужно было найти способ вложить больше денег в борьбу с кризисом, сохранив при этом ценности компании нетронутыми. По правде говоря, хороших вариантов не было. Поэтому мы придумали свой собственный», — рассказал он.
Акции Patagonia теперь принадлежат трасту Patagonia Purpose Trust, ориентированному на климат, и группе некоммерческих организаций Holdfast Collective. Траст владеет всеми голосующими акциями — это 2%, а группа — неголосующими акциями (98%). Каждый доллар, который не будет реинвестирован в бизнес, пойдет на защиту планеты, утверждает Ивон Шуинар. За этим будут наблюдать члены семьи и близкие советники.
В настоящее время Patagonia продает новую и бывшую в употреблении одежду для активного отдыха, снаряжение для кемпинга, рыбалки и скалолазания, а также продукты питания и напитки, изготовленные из экологически чистых материалов и источников. Ранее компания жертвовала 1% от своих продаж ежегодно экологическим активистам и намерена продолжать это делать, передает CNBC.
Райан Геллерт продолжит исполнять обязанности генерального директора Patagonia, а семья Шуинар останется в совете директоров фирмы в соответствии с расширенной филантропической стратегией. После информирования своих сотрудников об этом шаге руководство обновило сайт компании. На нем появилась надпись: «Земля теперь является нашим единственным акционером».
Ранее Plus-one.ru рассказывал, что коалиция уязвимых стран (V20) создала международный механизм финансовой поддержки для пострадавших от климат-кризиса. Министры финансов группы V20 договорились о совместном использовании ресурсов фонда V20-Climate Vulnerable. Его объем составляет всего $1,5 млн, но участники коалиции надеются привлечь дополнительные пожертвования.
Изменение климата может привести к потере 4% мирового ВВП к 2050 году и непропорционально сильно ударить по бедным странам, подсчитали ранее в рейтинговой компании S&P Global. Только в странах Ближнего востока и Азии засухи, эпидемии и нашествия саранчи сделали 7 млн человек беженцами и нанесли ущерб на $2 млрд.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram