Какие возможности паллиативной помощи доступны для онкопациентов
В нашей стране понятие паллиативная помощь считается синонимом хосписа. Причем так думают не только пациенты, но зачастую и врачи. На самом деле хосписы, обеспечивающие обезболивание, ряд инфузий и психологическую поддержку, являются лишь частью такого глобального направления медицины, как паллиативное лечение. Такое лечение — это большая ветка действий медперсонала, направленных на коррекцию осложнений и неприятной симптоматики, которые появляются на фоне онкологического заболевания или в результате его лечения. В задачи паллиативного лечения входит не только увеличение продолжительности жизни людей, но и улучшение ее качества.
Часто паллиативную медицинскую помощь оказывают параллельно с основным курсом противоопухолевой терапии, перед операцией и в послеоперационном периоде.
С ее помощью онкологи решают широкий круг задач. Кроме купирования боли и других симптомов, ухудшающих качество жизни пациента, паллиативная поддержка может помочь контролировать опухоль и тормозить развитие патологии. В рамках поддерживающей терапии врачи минимизируют побочные эффекты от химиопрепаратов, предотвращают или ликвидируют угрожающие жизни пациентов состояния.
Где можно получить паллиативную помощь
В настоящее время вектор терапии сместился с диагноза на пациента. То есть современные онкологи лечат конкретного человека — с его индивидуальными особенностями, состоянием здоровья и психики, особенностями реагирования на медицинские воздействия.
Случай каждого пациента индивидуален, поэтому онкологу важно комплексно оценить состояние человека, чтобы принять решение о месте оказания паллиативной поддержки. Такое лечение может осуществляться амбулаторно, на дому с помощью патронажных служб и при госпитализации в специализированные отделения стационара.
Для паллиативного лечения пациент может обратиться в государственное медицинское учреждение по направлению онколога или получить помощь в частной клинике, обратившись туда самостоятельно.
Кто нуждается в паллиативной поддержке
В современной онкологии все больше внимания уделяется симптоматической коррекции состояния пациента во время лечения, в том числе между циклами химиотерапии. Например, лечение может привести к скоплению жидкости в брюшной полости и, как следствие, ухудшению самочувствия человека. В такой ситуации требуется удаление жидкости и ряд корректирующих медицинских процедур, которые, как правило, осуществляются в городских хирургических отделениях.
Нередко онкопациенты нуждаются в экстренной помощи, поэтому чаще обращаются в паллиативные отделения частных клиник.
Но паллиативная помощь, в том числе и психологическая поддержка, может быть оказана онкобольному по показаниям на любом этапе развития заболевания.
Стандарты качественной паллиативной помощи
Стандарты такого лечения регламентированы Министерством Здравоохранения РФ, однако, помимо медицинских норм в оказании паллиативной помощи важно соблюдение этических и моральных норм, уважительное и эмпатичное отношение к пациенту и его родственникам.
Таким образом, паллиативное лечение — важнейшая часть комплексной поддержки пациентов с онкологическими заболеваниями, позволяющая продлить жизнь человека и улучшить ее качество!
Ранее +1Платформа рассказывала, как задать 1000 и 1 вопрос онкологу.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен.