Изменение в законах для бизнеса с 1 октября 2022 года.
Что нас ждет в октябре: изменение в закупках, новое в банковской сфере, внесены изменения в Правила ОСАГО. Об этом и не только рассказываем в нашей статье.
Изменения в госзакупках с 1 октября 2022 года.
С 1 октября 2022 года решение о включении или об отказе во включении в реестр недобросовестных поставщиков будет направляться контрольным органом участнику закупки, поставщику (подрядчику, исполнителю) посредством ЕИС.
Также с 1 октября 2022 года информация о фамилии, имени, отчестве (при наличии), ИНН членов коллегиального исполнительного органа или лица, исполняющего функции единоличного исполнительного органа, будет формироваться в реестре недобросовестных поставщиков автоматически.
С 1 октября 2022 года для регистрации участников закупок в ЕИС потребуется представлять информацию о банкротстве
Речь идет об информации о нахождении юридического лица в процессе ликвидации, о ликвидации юридического лица, о признании его банкротом, об открытии конкурсного производства, о признании физического лица, зарегистрированного в качестве ИП, банкротом, о решении о введении процедуры реализации его имущества.
Также установлено, что оператор электронной площадки в отношении участников закупок, прошедших регистрацию в ЕИС, должен обеспечивать предоставление указанной информации заказчику.
Кроме того, расширяется перечень информации, включаемой в реестр контрактов.
Положения о закупках в рамках Закона N 223-ФЗ, которые не соответствуют новым требованиям, установленным Федеральными законами от 16.04.2022 N 104-ФЗ, N 109-ФЗ и от 11.06.2022 N 160-ФЗ, считаются не размещенными в ЕИС.
Закупки, извещения об осуществлении которых были размещены в ЕИС либо приглашения принять участие в которых были направлены до даты размещения в ЕИС положения о закупке, приведенного в соответствие с новыми требованиями, но не позднее 1 октября 2022 года, завершаются по правилам, которые действовали на дату размещения таких извещений либо направления таких приглашений.
Вводятся единые требования к независимым гарантиям для участия субъектов МСП в электронных конкурентных закупках в соответствии с Законом N 223-ФЗ.
Установлены:
-
дополнительные требования к независимым гарантиям, предоставляемым в качестве обеспечения заявки и обеспечения исполнения договора;
-
перечень документов, представляемых заказчиком гаранту одновременно с требованием об уплате денежной суммы по независимой гарантии;
-
типовые формы независимых гарантий, предоставляемых в качестве обеспечения заявки и исполнения договора;
-
типовые формы требований об уплате денежной суммы по независимой гарантии.
Одновременно вводятся типовые формы независимых гарантий, предоставляемых в качестве обеспечения заявки и обеспечения исполнения контракта, заключаемого в соответствии с Законом о контрактной системе.
Новые правила для электронных счетов-фактур по по госзакупкам.
Минфин России приказом от 28 апреля 2022 года № 64н дополнил порядок работы с электронными счетами-фактурами новыми правилами, которые выставляют поставщики по госзакупкам.
В 2022 году стало обязательным электронное актирование, стороны начали формировать электронные счета-фактуры в ЕИС по 44-ФЗ. Сейчас это необязательно — счёт-фактуру на исполнение контракта выставляют в электронном виде только в том случае, если в соглашении закреплено электронное актирование.
Но с 1 октября 2022 года электронные счета-фактуры по госзакупкам будут выставлять и принимать только через ЕИС.
Госорганы, уполномоченные модерировать ЕИС, будут выполнять обязанности оператора ЭДО в упрощённой форме. Для электронного счёта-фактуры будет формироваться извещение о принятии его к учёту. Уполномоченный орган будет фиксировать момент поступления документа покупателю и отправки уведомления об уточнении ЭСФ продавцу.
Датой выставления электронного счёта-фактуры в ЕИС является дата направления его заказчику. Дата получения — фактический день получения документа в ЕИС. Счёт-фактура получен заказчиком, если поставщику пришло подтверждение от уполномоченных органов.
Случаи, в которых запрещено выставление электронных счетов-фактур, были установлены в прошлом году Приказом № 14н:
-
когда нормативными правовыми актами запрещено шифрование информации счетов-фактур;
-
когда счёт-фактура выставляется по прослеживаемым товарам и содержит регистрационные номера партии товара;
-
если по договору с продавцом или покупателем оператор ЭДО проверяет электронные счета-фактуры, в том числе на соответствие утверждённому формату.
Приказ № 64н дополнил этот список ещё одним пунктом:
-
при поставке товаров, выполнении работ, оказании услуг по контрактам, которые заключены по 44-ФЗ.
Финансы с 1 октября 2022 года.
С 1 октября 2022 года применяются отдельные положения Закона "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма", связанные с исключением юридических лиц или ИП из ЕГРЮЛ или ЕГРИП.
В частности, речь идет об операциях по списанию денежных средств с банковского счета (вклада, депозита), уменьшению остатка электронных денежных средств, выдаче наличных денежных средств и операциях с иным имуществом юридических лиц и ИП, которые отнесены кредитной организацией к группе высокой степени (уровня) риска совершения подозрительных операций, после их исключения из соответствующих реестров.
С 1 октября 2022 года банки будут раскрывать условия вкладов в более наглядной форме. С указанной даты при выборе и открытии вклада клиент сможет ознакомиться с его ключевыми условиями, представленными в краткой и понятной таблице, утвержденной Банком России (указание от 3 июня 2022 г. № 6150-У). В частности, в ней будут указаны:
-
вид вклада;
-
сумма и валюта вклада;
-
возможность пополнения вклада и имеющиеся ограничения на такую опцию;
-
процентная ставка либо порядок ее определения;
-
порядок выплаты вкладчику процентов по вкладу;
-
порядок продления срока вклада;
-
возможность досрочного снятия денежных средств и т. д.
Так же, с 1 октября 2022 года клиенты смогут самостоятельно устанавливать в банке, в котором они обслуживаются, запрет на онлайн-операции либо ограничивать их параметры.
Сообщается, что установить запрет на дистанционные каналы можно в отношении отдельных услуг, например переводов, онлайн-кредитования, или на все операции. Чтобы воспользоваться бесплатным сервисом, клиенту нужно написать заявление в свой банк. Форму документа и порядок его направления определяет кредитная организация. При этом отменить запрет или изменить параметры онлайн-операций клиент банка может в любое время без ограничений.
Кроме того, с 1 октября этого года банки также будут обязаны проводить идентификацию всех устройств, с которых граждане совершают онлайн-операции, подтверждать их телефонные номера и адреса электронной почты.
Истекает срок действия моратория на банкротства в отношении юридических лиц и граждан, в том числе ИП.
Мораторий был введен в отношении всех граждан и юридических лиц, кроме застройщиков многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости, включенных в Единый реестр проблемных объектов по состоянию на 1 апреля 2022 года.
В своем письме от 18.07.2022 № 18-2-05/0211@ налоговое ведомство напомнило о сроках действия моратория на возбуждение дел о банкротстве по заявлениям кредиторов.
ФНС напомнила, что правительственное постановление о введении моратория на возбуждение дел о банкротстве от 28.03.2022 № 497 вступило в силу со дня его официального опубликования. Данный документ официально опубликован 1 апреля 2022 года и действует в течение 6 месяцев.
Следовательно, период действия моратория — с 1 апреля по 1 октября 2022. Значит последним днём действия моратория на возбуждение дел о банкротстве будет 1 октября 2022 года. Введённые ограничения перестанут действовать 2 октября. В ведомстве подчеркнули, что данный вывод подтверждается судебной практикой по ранее введённому мораторию, который действовал с 06.04.2020 по 06.10.2020.
Внесены изменения в Правила ОСАГО.
Установлены особенности взаимодействия страхователя и страховщика при получении сведений о государственном регистрационном знаке транспортного средства без участия страхователя и последующем внесении изменений в страховой полис ОСАГО, а также взаимодействия страховщика и потерпевшего в случае самостоятельного получения страховщиком сведений, необходимых для урегулирования убытка.
На страхователя возлагается обязанность сообщить в письменной форме страховщику о замене собственника транспортного средства, указанного в полисе ОСАГО, за исключением случая, когда страхователь воспользовался правом досрочно прекратить действие договора ОСАГО.
Уточняется, что сведения о гибели транспортного средства подтверждаются документами ГИБДД, содержащими информацию о снятии транспортного средства с государственного учета после его утилизации.
Потерпевший обязан предоставлять страховщику согласие органов опеки и попечительства во всех случаях, когда такое согласие необходимо в соответствии с законодательством РФ.
Уточняются положения об ознакомлении потерпевшего с результатами осмотра и (или) независимой технической экспертизы, независимой экспертизы (оценки).
В состав расходов, возмещаемых страховщиком в обязательном порядке, включены расходы на услуги универсальной почтовой связи для направления документов потерпевшим страховщику в соответствии с правилами ОСАГО.
Внесены изменения в форму заявления о страховом возмещении или прямом возмещении убытков по договору ОСАГО.
Уточняются требования к использованию электронных документов и порядок обмена информацией в электронной форме в рамках ОСАГО.
Установлено, в частности, что страховщик в срок не позднее одного рабочего дня, следующего за днем вручения (получения) страховщиком копии акта о проведении контрольного мероприятия, должен направить в АИС ОСАГО электронное сообщение о том, что сведения о договоре ОСАГО, уникальный номер которого содержится в указанном сообщении, были внесены страховщиком в АИС ОСАГО в результате проведения Банком России контрольного мероприятия и информация о нем не может учитываться в АИС ОСАГО при осуществлении обязательного страхования.
НДС с электронных услуг с 1 октября 2022 года.
ФНС России разъяснила, как будет исчисляться НДС с электронных услуг с 1 октября 2022 года. Так, если электронные услуги оказываются иностранными поставщиками в адрес организаций и индивидуальных предпринимателей, то с IV квартала 2022 года последние начнут уплачивать НДС в качестве налоговых агентов. При оказании электронных услуг в адрес физических лиц иностранные организации продолжают исчислять НДС самостоятельно. При этом если иностранный поставщик электронных услуг, состоящий на учете, оказывает также не электронные услуги, обязанности налогового агента у российских покупателей по ним не возникает. В то же время покупатель вправе самостоятельно уплатить НДС с таких услуг, что соответствует подходу, ранее изложенному в письмах ФНС России от 24.04.2019 № СД-4-3/7937 и от 30.03.2022 № СД-4-3/3807@.
ФНС России также обращает внимание, что по оплатам, перечисленным до 1 октября 2022 года в адрес иностранного поставщика, состоящего на учете в качестве поставщика электронных услуг, обязанности налогового агента у российских покупателей не возникает. При этом перечисленные в адрес иностранного поставщика суммы налога покупатель вправе принять к вычету по старым правилам, в том числе после даты вступления изменений в силу.
Справку о состоянии расчетов с бюджетом налоговая будет выдавать по новой форме.
С 1 октября 2022 года компании и предприниматели будут получать обновленную справку о состоянии расчетов (приказ ФНС от 06.08.2021 № ЕД-7-19/728). Изменений немного. Во-первые, форму справки сделали единой для всех налогоплательщиков. Сейчас справка для компаний и физлиц разная. Во-вторых, добавили новую графу — код налоговой инспекции. В-третьих, в новой форме не будет поля для адреса компании или ИП.
Чтобы получить справку о состоянии расчетов с бюджетом, необходимо подать заявление в налоговую инспекцию по утвержденной форме (приказ ФНС от 03.09.20 № ЕД-7-19/631@.).