Добавить новость
ru24.net
Новости по-русски
Сентябрь
2022

В Чебоксарах открылся музей шахмат

В Чебоксарах открылся музей истории шахмат. Уникальные экспонаты сейчас выставлены в Чувашском художественном музее. Накануне наша съемочная группа стала единственными посетителями. Дмитрий Ковалёв – о впечатлениях.

Российский музей шахмат был основан восемь лет назад и за это время обзавелся большой коллекцией предметов. Экскурсия по передвижной выставке начинается с фигур викингов. Кандидат исторических наук Дмитрий Олейников говорит, что именно в таком виде игра начала распространяться по Европе.

ДМИТРИЙ ОЛЕЙНИКОВ: "Это самые известные средневековые шахматы. Здесь можно увидеть шахматные фигуры, близкие к современным. Две армии – пешки, короли, еще не ферзи и королевы, а визири. Когда снимают кино, или компьютерные игры делают «Гарри Поттер» – дети играют в шахматы вот этими самыми фигурками".

Вот эти фигуры и часы сняли в российском фильме «Чемпион мира» с Иваном Янковским и Константином Хабенским в главных ролях. Именно такой шахматный комплект стал прообразом современной игры.

ДМИТРИЙ ОЛЕЙНИКОВ: "Были сами фигурки, но когда возникла необходимость шахмат для профессионалов – нужно, чтобы они были достаточно тяжелые, не падали во время игры. Король должен быть хорошо виден – видите он самый высокий, более 11 сантиметров. Очень красивые кони. Настолько оказались удачными шахматы, что их одобрил некоронованный чемпион мира Говард Сталтон и они стали стандартом. Иногда спрашивают – почему средневековая башня у нас называется ладья, но явно башня Тура. Почему у нас слон, а это явно епископ. Почему королева, а не ферзь? Потому что согласно европейским стандартам, мы тоже делаем шахматы для международных турниров".

Известными на весь мир стали «космические шахматы». На выставку в Чебоксары привезли тот самый комплект фигур, которые были созданы для условий невесомости. Легендарная партия состоялась 9 июня 1970 года. За Космос играл экипаж корабля «Союз-9» – наш земляк Андриян Николаев и его коллега Виталий Севастьянов. За Землю – генерал-полковник авиации Николай Каманин и дважды Герой Советского Союза Виктор Горбатко.

 ДМИТРИЙ ОЛЕЙНИКОВ: "Казалось бы – можно магнитные шахматы, но магнитные шахматы могут оторваться от доски и случайно влететь в нос спящему космонавту. Тогда придумали конструкцию, при которой фигуры всегда находятся на доске. Вы можете как угодно их крутить, она все равно будет держать фигуры. Там снизу такая пружинка и она поджимает фигуры. Вы берет ее в щепоточку, отпускаете и она снова прижимается".

Рядом с фигурами – уникальная коллекция часов.

ДМИТРИЙ ОЛЕЙНИКОВ: "Электронные часы, которые сменили вот эти наши знаменитые, с циферблатами – здесь у нас часы разные эпох, в том числе с матча Ботвинник – Смысловский на первенство мира 54-57 годов. А здесь у нас дедушка современных шахмат – огородный черный сундук – это электронные часы, сделанные в Новосибирске в 1970 году. А вот эти – в 90 году уже начали в Советском Союзе производить массово одновременно с первым советским компьютером. То есть человек, который не мог найти партнера – мог играть с электронными".

 Выставка истории шахмат будет работать в республике все дни суперфинала Чемпионата России. Дмитрий Ковалёв, Сергей Емельянов, Республика

 




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
Елена Рыбакина

Рыбакина провела первую тренировку в Абу-Даби. Видео






Умер актер сериала «Сармат» Арсен Петросян

Временная регистрация в России: сроки, стоимость и случаи, когда она не нужна

Ткани премиум-класса – обзор ассортимента «Тканель»

Пожарные ликвидировали открытое горение на складе на северо-востоке Москвы