В Дрожжановском районе Татарстана прошло совместное заседание комитетов Госсоветов двух республик
Сохранить культуру и традиции в современных условиях. Депутаты Госсовета Чувашии провели выездное заседание комитета по социальной политике и национальным вопросам в соседней республике. В Дрожжановском районе вместе с коллегами – парламентариями Татарстана – они обсудили вопросы сохранения народных традиций и внедрения современных технологий в сфере культуры.
2022-ой объявлен Президентом страны годом культурного наследия народов России. В Дрожжановском районе тесно переплетаются татарские, чувашские и русские традиции. Как они взаимодействуют и чему учатся друг у друга – в репортаже Татьяны Молоковой.
Фольклор, традиционное чувашское ткачество все это жители села Новый Убей знают с детства. Здесь испокон веков проживают вместе чуваши, русские и татары. И сохраняют традиции, а еще гордятся своими земляками – в сельском доме культуры работает музей Петра Дементьева – министра авиационной промышленности Советского Союза, а юные жители села занимаются авиамоделированием. Более 40% населения Дрожжановского района Татарстана – чуваши. Проникновение культур, языков, традиций. Здесь давно не делят по национальности, а границы только внешние. Как сохранить и приумножить традиции в современных условиях – этот вопрос стал основным в повестке совместного заседания. В Татарстане работают школы и детские сады с этнокультурным чувашским компонентом, издается республиканская газета «Сувар», муниципальные газеты на чувашском языке. Но популяризация культуры невозможна без современных технологий.
ИЛЬШАТ АМИНОВ: "Я хочу сказать, что мы с Чувашской Республикой идем плечом к плечу, потому что они очень большое внимание уделяют развитию национального языка и национальной культуры, также национальному образованию. Они разработали инновационный учебник для изучения чувашского языка, нам бы не грех перенять. Они пытаются приблизить национальный язык к потребностям молодых людей, сделать его привлекательным, удобным, престижным для изучения".
НИКОЛАЙ УГАСЛОВ: "Нам ту имеющуюся базу дальше надо развивать, умножать. Сегодня уже цифровая технология, учитывая ее максимально переходить на цифровую технологию. Нам нужна информация, чтобы культуру, обычаи, язык, максимально довести до молодежи".
Культура переживает сейчас цифровую трансформацию как в Чувашии, так и в Татарстане. Сохранение наследия – создание электронных каталогов книжных фондов, объектов музыкального и декоративно-прикладного искусства, продажа билетов онлайн, виртуальные концертные залы, мультимедиа-гиды. В Татарстане запущена информационная система «Электронный реестр объектов нематериального культурного наследия». В него включены около 80 объектов, в том числе и праздник чувашской культуры «Уяв», фестиваль чувашей Закамья «Учук» и другие объекты чувашской культуры.
ФАРИД МУХАМЕТШИН: "Это наша работа, наша обязанность многонациональных субъектов поддерживать друг друга, сохраняя свой язык, традиции, обычаи, культуру, одежду, кухню. Мы в этом едины".
Цифровизация культурного наследия – важное направление работы и в Чувашии. В республике создается цифровая национальная библиотека, в которой содержится свыше 40 000 текстовых и аудиовизуальных документов, внедряется интернет-портал «Наследие Чувашии», реализуется проект «Этникум», направленный на сохранение и популяризацию чувашского культурного наследия средствами мультипликации.
ЛЕОНИД ЧЕРКЕСОВ: "Граница нас не разделяет. Она нас сближает. У нас нет ближе народа, чем татары. Наши встречи сегодня в первую очередь важны для молодежи, чтобы они сохранили обычаи, традиции, культуру".
Важно, что в обеих республиках реализуются творческие проекты, ведется серьезная аналитическая и законотворческая работа. В этом году при участии региональных парламентариев был разработан проект федерального закона о нематериальном этнокультурном достоянии России, который прошел первое чтение и в сентябре выходит ко второму. Татьяна Молокова, Павел Иритков, Республика