Югоосетинский парламент сменил спикера
Две недели затишья и ожиданий проведения сессии парламента закончились сегодня переизбранием главы законотворческого органа. До начала заседания «Эхо Кавказа» пообщалось с депутатом Давидом Санакоевым, который сказал, что отставки Алана Тадтаева ждали давно:
«Я давно, долгое время ратовал за то, чтобы председатель был другой. Потому что с этим человеком связано то, что он наносил вред парламенту: работа, как подобает, не шла, он нарушал постоянно регламент, он прятал законопроекты, которые присылались в парламент, например, законопроект о государственной границе в 2019 году, проводил сессии без кворума. То есть допускал серьезные нарушения, и за эти нарушения надо отвечать. То есть человек, совершающий такие преступления, не должен находиться в должности председателя парламента».
В бытность спикером Тадтаеву, к примеру, не дали возможности вынести вотумы недоверия министрам внутренних дел и юстиции, а также генеральному прокурору после массового избиения заключенных в 2019 году. Уже после смерти Инала Джабиева спикера и его однопартийцев от «Единой Осетии» не раз упрекали в этом: по мнению части парламентариев, отреагировав на то нарушение прав заключенных, парламент предупредил бы резонансное дело о смерти от рук силовиков задержанного Джабиева. Не приняли при Тадтаеве и импичмент президента, и вотум недоверия правительству после того, как исполнительная власть отказалась предоставлять депутатам финансовый Акт проверки российского казначейства. Алан Тадтаев тогда отреагировал на этот запрос отказом: «Правильно говоришь, но до нас должны были ответить те, кто проел 47 миллиардов для Осетии… Что же вы тогда ничего не сделали?! … А сегодня вы хотите контролировать бюджет? До сегодняшнего дня не надо было контролировать бюджет?» Он никак не отреагировал и на обращения об избиении задержанного силовиками Геннадия Кулаева, который недавно умер, предположительно, от их последствий.
Его ответ на доклад депутатов о контрабанде сигарет с участием высокопоставленных югоосетинских чиновников тоже останется в истории Южной Осетии. Как председатель парламента и представитель правящей партии «Единая Осетия», Тадтаев тогда заявил: «С 2017-го с каждой пачки сигарет платятся акцизы, налоги и таможенные сборы. Вследствие этого бюджет республики ежегодно пополняется на 100-130 миллионов рублей. Кроме того, если бы завозимый в республику табак был контрафактным, я думаю, что Таможенная служба Российской Федерации ни в коем случае не пропустила бы эти грузы через свою границу на территорию Южной Осетии».
Не смогли парламентарии принять и закон об амнистии, рассмотрение которого откладывалось несколько раз. Все понимали, что правящая «Единая Осетия» просто не хочет освобождения из заключения экс-министра связи Георгия Кабисова.
Никаких сюрпризов сегодня никто не ожидал. В Цхинвале уже давно говорили о том, что Алан Тадтаев покидает кресло спикера парламента и оно достанется однопартийцу действующего президента Алану Алборову. Вице-спикер Петр Гассиев зачитал постановление о досрочном прекращении полномочий теперь уже бывшего спикера:
«Парламент РЮО постановляет. Первое: считать досрочным прекращение полномочий председателя парламента РЮО Тадтаева Алана Сергеевича согласно его заявлению. Второе: настоящее постановление вступает в силу со дня его принятия».
До голосования Тадтаев обратился к депутатам с прощальной речью:
«Сегодня я принял решение снять с себя полномочия председателя законодательного органа власти. На протяжении последних лет мы наблюдаем много примеров недопонимания, противостояния, бойкотирования отдельными депутатами своих обязанностей и мало конструктива и работы на благо народа Южной Осетии. В течение нескольких лет я всячески пытался договориться с депутатами всех фракций, шел на уступки, лишь бы парламент начал нормально функционировать, но все тщетно. Я снимаю с себя полномочия председателя парламента в надежде, что депутаты начнут работать для народа, который их избрал».
На должность председателя парламента претендовали две кандидатуры. Это член «Единой Осетии» и глава парламентского комитета по обороне и безопасности Ацамаз Бибилов и депутат от партии «Ныхас» Алан Алборов, за которого проголосовало большинство депутатов. Обращаясь к парламентариям, Алборов пообещал плодотворную работу со всеми политическими силами:
«Хочу поблагодарить всех приглашенных и хочу заверить всех жителей республики и депутатский корпус: вне зависимости от фракций будем проводить работу совместно и сообща».
Согласно официальной биографии, Алан Алборов в разные годы работал в Таможенном управлении, возглавлял Ленингорский район и мэрию города Цхинвала.
Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия
Подписывайтесь на нас в соцсетях
Telegram
Youtube