Добавить новость
ru24.net
Новости по-русски
Сентябрь
2022

Кан Кварчия: «Всю ответственность президент переложил на плечи парламентариев»

0
Президент Абхазии Аслан Бжания встретился с депутатами парламента. Встреча прошла в отсутствие журналистов. Депутат Кан Кварчия рассказал «Эху Кавказа», что происходило за закрытыми дверями.


– Кан, состоялась встреча депутатов парламента с президентом. Какой была тема этой встречи?


– Естественно, основной темой была передача в собственность Российской Федерации пицундской госдачи. На этой встрече присутствовал президент, практически все депутаты нашего парламента, премьер-министр, министр иностранных дел, замглавы администрации президента.


– Каково ваше впечатление от этой встречи?




– Если до этой встречи большинство нашего населения еще имело надежду на то, что все-таки президент, как он не раз говорил, готов создать или уже давал устное распоряжение о создании некоего консультативного органа, который займется внесением изменений и поправок в уже подписанное соглашение, то сегодня из этой встречи я вынес, что все надежды народа Абхазии разбились о неприступную скалу очередной лжи президента. На этой встрече министр иностранных дел подтвердил, что никакие изменения не могут быть внесены в уже существующее и подписанное соглашение.




– Они как-то обосновали почему?


– Потому что есть механизм, при котором эти вопросы обсуждаются до подписания, а когда документ уже подписан и спущен в парламент для ратификации, его невозможно изменить. Вносить изменения можно только тогда, когда президент, пользуясь своим конституционным правом, отзовет это соглашение из парламента. Но президент в своем выступлении не сказал ничего о своей готовности отозвать это соглашение из парламента.




– Я вас правильно поняла, что на этой встрече депутатам было сказано, что у них нет никакой другой возможности кроме как ратифицировать это соглашение?




– Ратификация этого договора опасна еще и тем, что после нее последуют и другие шаги, не менее сложные и не менее болезненные для Абхазии. И мы понимаем, что от решения этого вопроса будет зависеть очень многое в дальнейшей судьбе Абхазии. Потом президент сказал, что решение этого вопроса в целом теперь легло на плечи депутатов, и он им объясняет, что дальнейшая судьба в ваших руках – хотите голосуйте и поддержите или отвергните это предложение, то есть принимайте или не принимайте. И всю ответственность, которую он должен был понести как гарант Конституции, он переложил на плечи парламентариев.


– Какая-нибудь обратная связь от депутатов исполнительной власти руководству Абхазии на этой встрече имела место?


– Президент начал с того, что он готов в дальнейшем встречаться и якобы со всеми разговаривать, но я не понимаю, почему именно сейчас этот разговор поднялся, а не ранее, когда эти встречи имели бы взаимную связь и логическое завершение. А то, что он сегодня это декларирует, я считаю, что это – популизм. Потому что подписано соглашение, которое нам приходится принимать в парламенте, и решение остается за нами, то есть вся ответственность ложится на депутатов парламента.


– Депутаты парламента с этой ответственностью справиться не могут? Кан, я задаю этот вопрос, потому что, насколько я помню, были примеры, когда депутаты при ратификации существенно меняли соглашение по Координационному центру, менялся базовый договор о стратегическом партнерстве. Поправьте меня, если я неправа.




– Я хотел бы вас поправить, потому что все-таки эти вопросы тогда были в рабочем варианте у депутатов. Это были проекты, и депутаты имели возможность одобрить существующий проект или внести в него изменения. А сегодняшний вопрос ставит депутатов перед фактом. Честно говоря, доводы президента были очень блеклые, наверное, все-таки многие депутаты сделали выводы. Я надеюсь на их благоразумие и надеюсь, что, когда встанет вопрос о ратификации, наши депутаты, хоть среди них и много молодых людей, найдут в себе силы и сделают правильный выбор, который не будет мешать нашим национальным интересам. В такой тяжелый момент президент не должен был так сильно подставлять наш парламент.


– Кан, вы можете сделать прогноз, будет ратифицировано это соглашение в парламенте или нет?


– Прогноз – это вещь неблагодарная. Я не знаю, какое будет решение. Я знаю, что я буду делать, я знаю, что мои друзья и мое ближайшее окружение готовы делать. За весь парламент я не могу говорить.


– Помимо того, что вы являетесь депутатом парламента, вы еще возглавляете общественную организацию. Есть у вас понимание, что делать, если соглашение все-таки будет ратифицировано?




– Во-первых, мы надеемся, что этот договор не будет ратифицирован. Но если это произойдет, мы как политики, как общественники поддержим народ, а народ уже высказался. Как говорит нынешний президент, я просто боюсь, что у нас останутся только народные традиции. К сожалению, нам придется подчиниться народу, а народ требует справедливого решения.




– В чем, по-вашему, заключается это справедливое решение?


– Не ущемлять интересы республики, государства, народа.


– То есть не ратифицировать соглашение?


– Да.


– Что-нибудь важное мы упустили из этой встречи?




– Я хотел бы сказать о вопросе моего коллеги Эрика Рштуни. Он спросил президента, насколько он информирован о состоянии дел в Минобороны, есть ли план на случай попытки вторжения Грузии в Абхазию? Есть ли первая линия обороны, вторая, план и все остальное? Ответ президента меня просто удивил и насторожил, потому что я понял, что он в эту тему не посвящен. Он сказал: «Я плохо понимаю, о чем идет речь, надо спросить у министра обороны». И это нам говорит главнокомандующий республики! Вы представляете, какая трагедия! В том, что так отвечает главнокомандующий, есть, наверное, уже и объяснение, потому что человек занялся не государственными вопросами, а коммерцией, и ему этот вопрос, наверное, был не очень интересен все эти два с половиной года, и вот результат всей проделанной им работы.


– Вы можете сказать, когда состоится ближайшая сессия, на которой может решиться вопрос ратификации этого соглашения?


– Я сам пока этого не знаю, но, к сожалению, думаю, что она не за горами.


Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия


Подписывайтесь на нас в соцсетях


Facebook
Telegram
Instagram
Twitter
Youtube



Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
Новак Джокович

Серб Новак Джокович поздравил россиянина Даниила Медведева с днем рождения






Российские туроператоры раскрыли, как летом-2025 слетать на Кипр и сколько будут стоить такие туры

Запуск проекта «Школа на прокачку» состоится 15 февраля в Коворкинг-центре НКО на ВДНХ

Росгвардейцы обеспечили безопасность в период проведения хоккейных матчей в Москве

Московский зоопарк отметил 161-й день рождения