Шнобелевская премия: за что награждали ученых, над которыми смеется весь мир
Пятнадцатого сентября в США пройдет торжественное вручение 32-й ежегодной Шнобелевской премии – за неоднозначные научные исследования, достижения и изобретения. О том, чем известна эта награда и что ее лауреаты принесли миру, читайте в материале РИАМО.
Много юмора и не много пользы
Шнобелевская премия была учреждена в 1991 году Марком Абрахамсом, редактором журнала «Анналы невероятных исследований». Выходящий дважды в месяц журнал публикует псевдонаучные и шуточные материалы о самых разных явлениях – тут вам и «физика юбок кружащихся дервишей», и «астрологические карты бактерий», и «влияние арахисового масла на вращение Земли». А Шнобелевская премия – своего рода «поощрительный приз» для тех, чьи совершенно реальные изобретения и научные труды вполне заслуживают размещения на страницах этого издания. Между тем сами организаторы допускают, что над некоторыми исследованиями-победителями можно не только посмеяться, но и задуматься.
В 2022 году вручение наград в третий раз подряд пройдет в онлайн-формате. Раньше, когда награждение проходило очно, зрители могли забрасывать лауреатов бумажными самолетиками (их затем сметал со сцены официальный «хранитель метлы» Рой Глаубер – физик, получивший в 2005 году настоящую Нобелевскую премию). В качестве денежного приза победителям доставалось 10 триллионов долларов Зимбабве (если бы эта валюта не вышла из обращения в 2009 году, призовых денег могло бы хватить, скажем, на небольшой пакет чипсов). В онлайн-формате от вручения чека на эту грандиозную сумму пришлось отказаться – но лауреатам предоставили ссылку, по которой они могут самостоятельно скачать чек и распечатать на принтере.
«Земля не единственная обитаемая планета»: что ученые из Дубны выяснили о метеорите Оргей>>
Эрудиту на заметку
За время существовании Шнобелевской премии лауреатами стали несколько сотен ученых, а количество проведенных за исследованиями человеко-часов не поддается измерениям. И хотя премия, конечно, шуточная – некоторые забавные факты вполне можно добавить в «копилку знаний» об окружающем мире.
Итак, за последние 30 лет ученые, в частности, выяснили, что:
– При ударе кулаком борода снижает риск перелома челюсти
– Оргазм может улучшить носовое дыхание
– Более упитанные политики почти наверняка получают больше взяток, чем их тощие коллеги
– Носорога можно перевозить по воздуху, привязав к вертолету вверх ногами
– Свойства намагниченных мертвых тараканов отличаются от свойств их намагниченных живых сородичей
– Приятнее всего чесать лодыжки и спину
– Если сделать куклу Вуду с лицом начальника и втыкать в нее иголки, можно уменьшить стресс
– Камни из почек можно вывести, катаясь на «американских горках». Аттракцион также помогает от бронхиальной астмы
– Если блоха живет на собаке, она прыгает дальше, чем блоха, живущая на кошке
– Нецензурная брань облегчает боль
– У людей старше 30 лет уши растут со скоростью 0.22 мм в год
– Диета каннибала должна включать в себя ряд других продуктов, помимо человечины
– Если у вас чешется правая щека, подойдите к зеркалу и почешите левую – зуд пройдет
– Синтетические трусы делают крыс менее любвеобильными
– «Совы» больше, чем «жаворонки» склонны к психологическому манипулированию и самолюбованию
– Навозный жук находит путь к норке, ориентируясь на Млечный Путь
– В гололед носки следует носить поверх обуви – это снижает риск поскользнуться
– Конец света был математически предсказан множество раз и должен был наступить в 1954, 1982, 1990, 1992, 1994, 1999 и 2011 годах
– Чем дольше корова лежит, тем выше вероятность, что она встанет
– Если вы хотите повысить удои, дайте коровам имена
– И, конечно, никто уже не отрицает тот факт, что котики – это жидкость.
«Пчелы – это крылатые фармацевты»: ученый – об апитерапии и секретах выбора меда>>
Исследования, изобретения и рекорды
Не стоит думать, что лауреаты Шнобелевской премии получают свой приз за красивые глаза или забавные идеи. Нет, конечно, и за это тоже. Но некоторые номинанты смогли представить на суд общественности условно-полезные и довольно сложные проекты.
Например, в разные годы были составлены человеко-собачий и человеко-кошачий переводчики, которые позволяют с некоторой долей достоверности распознавать эмоции и «высказывания» питомцев.
Калифорнийские ученые придумали, как при помощи центробежной силы помогать женщинам во время родов (правда, нет сведений, насколько сами роженицы готовы к такому эксперименту).
Сотрудники ВВС США изобрели нелетальное оружие, которое может «возбудить любовное влечение вражеских солдат друг к другу». Make Love, Not War!
Африканские кулибины предложили оригинальное противоугонное устройство, состоящее из потайной педали и огнемета. Видимо, в некоторых районах Африки без такого не обойтись.
К числу любопытных и даже полезных (если не рассматривать их слишком серьезно) открытий можно отнести закон Мерфи (в общем случае: «Если что-то плохое может произойти, оно непременно произойдет», самое распространенное доказательство – падение бутерброда маслом вниз) и эффект Даннинга–Крюгера (в общем случае: «Чем некомпетентнее человек, тем более он самоуверен»). Исследования этих закономерностей заслуженно получили «Шнобелевки» – и практически каждый из нас на собственном опыте убеждался, что эти законы работают.
Также лауреаты премии экспериментальным путем доказали, что концентрация на чем-то одном сильно снижает внимание к остальным деталям. Например, если смотреть видеоролик с играющими в волейбол и следить за мячом, можно не заметить, как в кадре появляются «лишние» персонажи – даже такие экзотические, как человек в костюме гориллы.
Досталась «Шнобелевка» и ученым из Италии, которые собирали кусочки жевательной резинки на дорогах в пяти странах Европы, чтобы выяснить, как долго на жвачке могут жить микробы. Исследование может пригодиться криминалистам (для розыска преступников) и инфекционистам (для составления прогнозов распространения заболеваний).
Вручались награды также и за упорство. Так, в 1992 году премии удостоился наш соотечественник Юрий Стручков, который за десять лет опубликовал 948 научных работ – то есть выдавал новые статьи раз в 3-4 дня. Японский испытатель Есиро Накамацу получил премию за то, что на протяжении 34 лет фотографировал и исследовал все продукты питания, которые ел. Его японские коллеги в течение долгого времени собирали детскую слюну – и в результате узнали, что пятилетний ребенок производит ее в количестве половины литра в день. А американец Дональд Унгер на протяжении шестидесяти лет щелкал суставами левой руки и доказал, что это занятие не приводит к артриту (хотя, может быть, ему просто повезло).