В Обнинске уже несколько лет не отбирают детей у родителей
ТРУДНЫЕ СЕМЬИ НЕ
ОСТАЮТСЯ БЕЗ ПРИСМОТРА
- Анна Григорьевна, какие функции возложены на отдел опеки ипопечительства? Есть ли среди них приоритетная?
- Основными функциямиотдела опеки и попечительства являются устройство детей, оставшихся безпопечения родителей, в семьи либо детские дома, контроль за замещающими семьямии оказание помощи данным семьям. А также оформление под опеку недееспособных иограниченно дееспособных граждан, их учет и контроль за их условиямипроживания, оформление в дома-интернаты инвалидов и недееспособных граждан. Этосамая основная задача отдела.
Также на наш отделвозложена функция по защите имущественных прав недееспособных, в том числедетей. Выдаем разрешения на изменение фамилии и имени детям с согласияродителей, на снижение брачного возраста для несовершеннолетних, достигших 16лет, помогаем в решении семейных вопросов.
- Сколько в Обнинске трудных семей, которые Ваш отделконтролирует? Часто ли приходится посещать такие семьи?
- Следует отметить, чтоотдел опеки и попечительства входит в состав комиссии по делам несовершеннолетнихи защите их прав администрации города, и наши сотрудники проводят совместно сдругими членами комиссии профилактическую работу с семьями, состоящими научете. На сегодняшний день в наукограде на учете состоят 39 семей. Мы обязаныих посещать по месту жительства не реже 1 раза в квартал, но по практике работынаши сотрудники делают это, конечно, чаще.
Кроме этого, специалистыотдела по каждому сообщению о возможном неблагополучии выходят по местужительства, проверяют условия проживания, беседуют с соседями, запрашиваютинформацию из образовательных учреждений.
- В каких случаях приходится изымать детей из семьи? Трудноли дается Вам и Вашим сотрудникам такое решение?
- Вы знаете, чтосогласно 77 статье Семейного кодекса РФ отобрание детей проводят сотрудникиоргана опеки, но это не простая процедура. Для ее проведения должно быть вескоеоснование, а именно - угроза жизни и здоровью ребенка. В Обнинске отобраниедетей не проводилось уже несколько лет, и это очень радует нас.
В случае, когда родителяминарушаются права детей, дети помещаются в социально-реабилитационный центр илив больницу - по акту выявления несовершеннолетнего, нуждающегося в социальныхуслугах. Этот акт составляют сотрудники полиции. Применяется такая мера защитыправ детей в основном, если родители находятся в состоянии сильного опьянения,либо вообще оставили детей без присмотра.
Забрать малышей отпьяных родителей тоже иногда психологически не просто, особенно если ребенокрвется к маме, а она не в состоянии за ним присматривать. Но помещение детей всоциально-реабилитационные центры - это временная мера, и при измененииповедения и состояния родителя ребенок возвращается в семью.
- Приведите, пожалуйста, случай, когда ребенка пришлосьизъять из семьи. Или наоборот, в силу ряда причин Вами было принято решениеоставить ребенка в семье.
- Явозглавляю отдел опеки и попечительства администрации города не так давно, но впрошлом году был случай, который произвел сильное впечатление. В отдел опекиобратились соседи по поводу того, что семья, которая имеет на воспитании ребенкав возрасте 4 месяцев, не кормит его. На месте выяснилось, что детского питаниядействительно нет, а ребенка кормят супом и то не в соответствии с режимом.
Мальчика пришлосьгоспитализировать с диагнозом «рахит» и легкой степенью истощения. На учете упедиатра ребенок не стоял. Врачи КБ №8 обследовали этого малыша и оказалось,что у него еще и порок сердца. Таким образом, соседи, позвонив в отдел опеки, спалиребенку жизнь. Позже стало известно, что мать малыша его не хотела и готовабыла отказаться от сына.
Мальчику была проведенаоперация в институте имени. Бакулева, теперь малыш развивается в соответствии свозрастом. Он находится в Доме ребенка Калуги.
НЕ ТОЛЬКО
ДЕТИ, НО И ПОЖИЛЫЕ ЛЮДИ
- Много ли в Обнинске отцов, которые воспитывают детей водиночку? Находятся ли такие семьи под патронатом Вашего отдела?
- Конечно, в Обнинскеесть такие отцы. Но особый учет таких семей не ведется. На учете состоят семьи,не должным образом занимающиеся воспитанием детей, и неважно матери это илиотцы.
- Часто лик Вам обращаются родственники детей из трудных семей с просьбами передать этихдетей им под опеку? Исходя из чего выносите решения по таким вопросам?
- В первую очередьхочется отметить, что опека устанавливается над детьми, оставшимися безпопечения родителей. Это происходит в случае их смерти, лишения или ограниченияродительских прав, отбывания наказания, ареста, розыска родителей.
Родственники обращаютсяв отдел опеки, если родители не занимаются воспитанием детей. Эти родителиставятся на учет, с ними проводится профилактическая работа. Часто она дает положительныйрезультат - эти люди начинают понимать, что их главная задача - забота о детях.
И они меняют свои приоритеты. В отдельных случаях, когда профилактическаяработа не дает результатов, отдел опеки обращается в суд с заявлением о лишенииродительских прав.
- На Ваш взгляд, почему люди становятся плохими родителями? Что этомуспособствует?
- Для каждого ребенкаего родители самые хорошие и любимые. Даже те, которые имеют пороки и справитьсяс ними не могут, а в итоге страдают дети. Чаще всего это пьянство. Конечно,когда мама пьет изо дня в день, то в доме нет еды, ребенок не ухожен и емутребуется защита от государственных структур.
А что является причинойпьянства или наркомании родителей, сказать сложно, в каждом случае свояпричина. Есть мамы, которые понимают, что больны и им требуется помощь, тогдане все потеряно, семью можно восстановить. А есть и такие, которые не осознаютпроблемы. Для них компания собутыльников важнее сына или дочери. В таком случаеправильнее забрать ребенка и передать в другую семью.
- Я знаю, что Ваш отдел опекает сейчас и пожилых людей.
Какие с ними возникают проблемы?
- Да, отдел опеки такжезанимается устройством недееспособных либо ограниченно дееспособных граждан.
Помогаем восстанавливать их документы в случае утери, готовим документы в суд дляпризнания их недееспособными, а затем устраиваем под опеку либо в интернат.
Работа эта оченьнелегкая, ведь у данной категории граждан сформировано свое мировоззрение, своепонятие о жизни, порой уговорить их просто поехать к врачу очень сложно. Хорошо,если есть родственники, готовые помогать и главное - принять их под свою опекуи заботу.
Главная проблема состоитв том, что пожилые люди не осознают, что их поведение изменилось, и онинуждаются в лечении, а порой и могут нанести своим поведением вред окружающим.
Надо отметить, чтонеоценимую помощь в данном вопросе отделу оказывают врачи-психиатры, которыевсегда готовы принять на обследование и лечение таких граждан. Доктора помогаютв оформлении документов для признания их недееспособными и дальнейшегопомещения в интернат.
- Часто ли Вашему отделу приходится защищать интересыопекаемых в суде?
- Нечасто, в основномэто касается имущественных прав детей и недееспособных, в том числе алиментныхобязательств. Мало кто из родителей, лишенных родительских прав, выплачиваеталименты, в судебном порядке меняем способ их взыскания. Оказываем помощьопекунам при обращении в суд о разделении лицевых счетов по оплате закоммунальные услуги. Подопечные дети имеют в основном регистрацию в однойквартире с родителем, лишенным родительских прав, который не платит за «коммуналку».
Этот вопрос решаем в судебном порядке, чтобы дети не имели долгов придостижении совершеннолетия.
- Спасибо за содержательные ответы!