Добавить новость
ru24.net
Новости по-русски
Сентябрь
2022

Заповедные земли и их музыка.

Новые хорошие записи в жанрах, которые традиционно не охвачены, которые заслуживают внимания, этнические записи: Кении, Марокко, Эфиопии, Индии, Мавритании

 

 

Ali Mohammed Birra «Ethiopiques 28: Great Oromo Music»

что это Продолжение серии переизданий лейбла Buda Musqiue, посвященных эфиопской музыке всех мастей. На этот раз в центре внимания — Али Бирра (Ali Birra), самый известный в родной стране певец народности оромо и главный проповедник специфической музыки, с этой самой народностью связанной. Концентрируется «Great Oromo Music» главным образом на наследии Бирры семидесятых годов.

https://youtu.be/5r0JjR2C5v4

как звучит То, что песни Бирры кардинально отличаются от творчества Махмуда Ахмеда, Тилахуна Гессессе, Алемайеху Эшете (Mahmoud Ahmed, Tilahun Hesse, Alemayehu Eshete) и прочих великих эфиопских певцов того времени, становится ясно практически с первых секунд диска. Музыка оромо куда более протяжная и грустная и куда менее певучая и сложная гармонически, чем песни амхарцев или народа гураге. Ее суть — странный, ведомый гитарой ритм, под который невозможно ни танцевать, ни ощущать спокойствие. Несмотря на то что к оромо принадлежал, например, Хайле Селассие (Haile Selassie), музыка этого народа в переложении Бирры ни носит вообще никакого аристократизма — она совершенно груба, неотесанна и аллергична к элегантности. Стоит, наверное, еще упомянуть о том, что поет Бирра абсолютно гениально, показывая изумительное владение голосом, правильность фразировки и дикую внутреннюю энергию — впрочем, не гениального певца на эфиопской эстраде семидесятых в принципе не найти.

https://youtu.be/U3NPWCif3yA

чем интересно Хотя эфиопская поп-музыка сорокалетней давности исследована довольно хорошо, Али Бирра до недавнего времени оставался скорее сноской в ее богатой истории. Этот диск закрепляет по праву принадлежащее ему место в числе лучших музыкантов своей страны.

https://youtu.be/Yfs-A4h6Rfc

СЛУШАТЬ

 

Bombino «Nomad»

что это Новый альбом самого популярного туарегского гитариста в мире и по совместительству большого друга Анджелины Джоли (Angelina Jolie) личного любимца Роберта Планта (Robert Plant) и фаворита всех фестивалей музыки развивающихся стран. Спродюсирован «Nomad» Дэном Ауэрбахом (Dan Auerbach) из популярной группы The Black Keys, что не в последнюю очередь свидетельствует о статусе Бомбино.

https://youtu.be/69t_zjuD0bM

как звучит Предыдущие альбомы музыканта были классической туарегской гитарной музыкой, полной одиночества и поэзии кочевой жизни в пустыне. По интонациям «Nomad» с ними очень схож — но из-за специфических аранжировок Ауэрбаха (Auerbach), сделанных по лекалам классического белого англо-саксонского блюза, оказывается куда более похожим на откровенно западный продукт. Это не плохо и не хорошо: песни Бомбино до сих пор абсолютно прекрасны своим пронзительным мелодизмом, его умение играть на гитаре по-прежнему поражает воображение, но очень чувствуется, что ему не хватает свободы. Ауэрбах постоянно ставит артиста в очень жесткие рамки и не разрешает ему уходить в пространные импровизации, явно вдохновленные столь любимым Бомбино Джими Хендриксом (Bambino Jimi Hendrix) и бывшие на его предыдущих работах пусть и малозаметной, но отличительной особенностью. Создается ощущение, что продюсер пытается сделать из вверенной ему музыки все тех же The Black Keys, только с экзотическим уклоном, — и обидно, что это происходит в случае с Бомбино, по экспрессивности своего артистического языка группу Ауэрбаха намного превосходящим.

https://youtu.be/Ss9Znucx4GM

чем интересно При всех своих очевидных недостатках «Nomad» — это новая пластинка самого талантливого гитариста Африки, а может быть, и мира вообще.

https://youtu.be/XOhIS9ImQY4

СЛУШАТЬ

 

 

«Kenya Special: Selected East African Recordings from the 1970s and ’80s»

что это Очередная триумфальная компиляция архивного лейбла Soundway Records — на сей раз, как следует из названия, посвященная разнообразной кенийской эстраде семидесятых и восьмидесятых.

https://youtu.be/PcVB_k6nVJ0

как звучит Несмотря на географическое положение, огромную площадь, традиционное политическое влияние на континент и оставшиеся еще с колонизаторских времен прочные культурные связи с англичанами, Кения в семидесятые умудрилась оказаться одной из немногих стран Африки, в которой не народилось собственной большой эстрадной традиции. Местные артисты скорее внимательно слушали музыку Нигерии, Заира, Камеруна, Родезии — и блестяще пересаживали ее на собственную почву. «Kenya Special» — прекрасный тому пример: здесь находится место и афробиту («Mu Africa» The Rift Valley Brothers), и южной чимуренге («Ngwendeire Guita» The Lulus Band), и сукусу («Sweet Sweet Mbombo» Orchestre Baba National) — разумеется, с характерным кенийским акцентом во всех случаях.

https://youtu.be/LjQx1bbDiXw

чем интересно Несмотря на то что на «Kenya Special» нет ничего поразительно нового применительно к африканской музыке, здесь нет и плохих песен. Селекцию Soundway Records, как и всегда, произвели на пять с плюсом — редко найдешь столь всецело запоминающуюся и эффектную архивную компиляцию.

https://youtu.be/hyIeLMVUPRI

СЛУШАТЬ

 

Monoswezi «The Village»

кто это Интернациональный квинтет музыкантов из Мозамбика, Норвегии, Швеции и Зимбабве, исполняющих искусно аранжированную и крайне элегантную джазовую музыку с панафриканскими ритмами и мощным, преимущественно женским, вокалом.

https://youtu.be/Odq_yYlr05I

как звучит «The Village» больше всего походит на отдельные удачные пластинки лейбла ECM семидесятых годов (на ум приходят Ян Гарбарек и Кит Джарретт (Jan Garbarek and Keith Jarrett)), из которых искусственным методом убрали всю холодность и академизм, заменив мелодизмом и пугающей естественностью. Ритм-секция неспешно ведет за собой весь ансамбль, саксофон Халльварда Годаля (Hallvard Godal) своим бархатным рокотом вступает в самых нужных местах, а голоса Хоуп Масике и Калу Тсемани (Hope Masike and Kalu Tsemani) пропевают заковыристые мелодии, поровну берущие как из народной зимбабвийской музыки, так и из североевропейского джаза. Вроде бы эта музыка — очередной фьюжн-эксперимент, чистое притворство, в котором нет ничего выдающегося, — но за душу она все-таки цепляет.

https://youtu.be/Jx0fCNxclI0

чем интересно Подобные африкано-европейские ансамбли в последние годы стали довольно популярной темой — в этой рубрике уже освещался, например, схожий с «The Village» по методологии альбом группы Family Atlantica, — но вопросов именно к Monoswezi по поводу аутентичности, характера и качества их песен не возникает совсем.

https://youtu.be/uMW1qU8nEwo

СЛУШАТЬ

 

 

Abdelaziz Stati «Sawt Chaouia»

что это Выложенная в интернет блогом Moroccan Tape Stash двухлетней давности кассета концертного выступления Абделазиза Стати (Abdelaziza Stati) — шестипалого марокканского скрипача, на своей родине являющегося абсолютной поп-звездой. Ни одного более раннего упоминания этой записи обнаружить не удалось.

https://youtu.be/bO_2oDWExYo

как звучит В самом начале записи тревожно вступает несмелая скрипка, затем традиционный арабский мужской голос что-то протяжно затягивает — и кажется, будто будет тянуть все следующие сорок минут. Как бы не так: неожиданно вступает женский хор, музыка разрождается громом выводящих контрапунктные ритмы барабанов, сам Стати начинает играть и петь куда быстрей и агрессивней, а мелодические фразы повторяются, повторяются и повторяются — и в результате его песня становится больше похожа чуть ли не на The Velvet Underground, чем на марокканскую поп-музыку.

https://youtu.be/NjZZHhXrv-g

чем интересно Хотя есть явное жульничество в том, что эта кассета включена в данный список лучших новых этнических альбомов, свое место в нем она заслужила полностью: за последние месяцы музыки столь дикой, обезоруживающей своим драматизмом и внутренним напряжением, не объявлялось. И ее происхождение в данном случае совершенно не важно.

https://youtu.be/jsavcWENLKY

 

 

L’Orchestre National de Mauritanie «Orchestre National de Mauritanie»

что это Как мы уже писали в рассказе о бенинской группе T.P. Orchestre Poly-Rythmo, в Африке шестидесятых и семидесятых повсеместно существовали так называемые национальные оркестры — пользовавшиеся покровительством властей поп-группы, призванные отражать идеологию своих стран посредством музыки. Этот альбом — чудом уцелевшие после пожара Национального радио Мавритании (устроенного в 1978 году противниками режима президента Моктара ульд Дадды) записи одного такого «национального оркестра» из пустынной восточноафриканской страны.

https://youtu.be/OrmR4cq-zM4

как звучит На заре своей карьеры L’Orchestre National de Mauritane уехали в Гвинею учиться у местного «национального оркестра» Bembeya Jazz National, и влияние музыки последних в песнях мавританцев слышится повсеместно: грубо говоря, присутствующие на этой пластинке песни — такой же изумительный синтез классических восточноафриканских мелодий с панафриканской поп-музыкой, какой обнаруживается и на лучших альбомах Bembeya Jazz National. Отличает мавританцев лишь необъяснимая любовь к пространным, совершенно в духе Дэвида Гилмора (David Gilmore), гитарным соло — обратите внимание, например, на вещь «Oumletna», в которой гитара очень аккуратно выведена на первый план.

https://youtu.be/ufIS60fEeas

чем интересно Несмотря на ужасающее качество записи, «Orchestre National de Mauritane» — это очень живая, изобретательная и запоминающаяся музыка, безотносительно своего происхождения и времени создания. Ко всему прочему, это еще и важный исторический документ: остальное сохранившееся наследие Национального оркестра Мавритании насчитывает лишь несколько семидюймовок.

https://youtu.be/TmOvhAPF9WE

СЛУШАТЬ

 

 

Mukunguni «New Recordings from Coast Province, Kenya»

что это Осуществленные в сентябре 2011 года полевые записи музыки жителей кенийской деревни Мукунгуни, принадлежащих племени миджикенда. Шаманские ритуалы, любовные песнопения, свадебные и похоронные гимны — все сразу.

https://youtu.be/1QLn71grDp8

как звучит Жители Мукунгуни активно бьют металлом о металл, иногда отбивают затейливые ритмы на самодельных барабанах, часто — и очень проникновенно — поют, то хором, то по отдельности. В их мелодиях и песнях нет ничего такого уж уникального, но и описать их при этом не представляется возможным. Вероятно, для полного понимания этой музыки не хватает видеосвидетельств зафиксированных на этом диске повседневных ритуалов кенийских аборигенов — но и без них некоторые треки (в особенности — почти восьмиминутный обсессивно проговоренный полумарш «Mafunzo») оставляют сногсшибательное впечатление.

https://youtu.be/h41nH9KXB40

чем интересно Тем, что можно заново осознать, что музыка как часть быта еще жива — и что многим она строить и жить помогает в буквальном, а не фигуральном смысле.

https://youtu.be/w4t9Tn0xR7E

СЛУШАТЬ

 

 

Kesarbai Kerkar «Kesarbai Kerkar»

что это Редкие песни индийской вокалистки Кесарбаи Керкар (Kesarbai Kerkar), сделавшей всего лишь несколько записей за свою 85-летнюю (1892–1977) жизнь, но считавшейся одной из лучших мастеров специфического вокального жанра восточных индийских раг. Помимо прочего, Керкар называл своей любимой певицей Рабиндранат Тагор (Rabindranath Tagore) — человек, посвятивший описанию красоты жизни почти все свое творчество.

https://youtu.be/I1gepe8-XBY

как звучит Это действительно протяжные индийские раги — но, учитывая даты записи (в основном — тридцатые и пятидесятые годы), длящиеся максимум пять минут и благодаря зазывному, надрывному и словно рвущемуся в небеса голосу Керкар оказывающиеся вообще не похожи на любую классическую индийскую музыку. Кажется, что это поп-музыка из какой-то неведомой азиатской страны, где вместо мелодий главное — ритм и где песни плывут спокойно и решительно, словно старые реки. Как и прошлогоднее переиздание работ Устада Абдулы Карима Хана, еще одного великого индийского вокалиста, эти песни — словно о попытке отдельно взятого человека совместить в своем творчестве самое бытовое и самое возвышенное.

https://youtu.be/JKpc6dktsMU

чем интересно Хотя бы изумительным голосом Керкар — это действительно поразительная, потрясающая, невероятная (словом, поставьте любой возвышенный эпитет, который вам придет в голову) вокалистка.

https://youtu.be/z-7C3w3y3FY

 

 

Vieux Farka Touré «Mon Pays»

кто это Вье Фарка Туре (Vieux Farc Toure), малийский вокалист и гитарист, сын великого музыканта Али Фарка Туре (Ali Farka Toure). «Mon Pays» — это его четвертый сольный альбом, и посвящен он внутриполитическому кризису в Мали, разгоревшемуся в начале прошлого года и неразрешенному до сих пор.

https://youtu.be/YMI46WhdjRE

как звучит Вроде бы альбомы младшего Фарка Туре — это все тот же малийский пустынный блюз, смешанный с традиционной музыкой народности манде, что и у его отца, и у многочисленных других малийских музыкантов. Но на деле оказывается немного не так: Вье Фарка Туре — это, во-первых, потрясающий мелодист, чьи песни, хотя и основываются на повсеместном для музыкантов его родины материале, оказываются куда более четко выстроенными и запоминающимися; во-вторых, он — гениальный инструменталист, четко наследующий стиль своего отца (которого, на секунду, мало кто из знатоков африканской музыки не назовет лучшим гитаристом в истории континента) и блестяще справляющийся как с электро-, так и с акустической гитарой; в-третьих, в его музыке есть поразительное чувство грусти, создающее напряженную меланхоличную атмосферу, по степени мрака не сравнимую даже с самыми безысходными образцами малийской музыки. Особенно трогательными на «Mon Pays» оказываются два трека, записанные с мастером инструмента кора Сидики Диабате (Sidiki Diabate) — сыном Тумани Диабате (Tumani Diabate), большого друга Али Фарка Туре и его многолетнего музыкального партнера.

https://youtu.be/UpTWs5H4DdE

чем интересно «Mon Pays» — попросту самый лучший гитарный альбом этого года, вне зависимости от своего географического происхождения.

https://youtu.be/tUUOaEfTGLo

СЛУШАТЬ

 

 

Kwaya Ya Patandi «Msifungiwe Nira Vol. 3»

что это Еще одна объявившаяся на просторах интернета кассета с интересной африканской музыкой — на сей раз легендарный блог Awesome Tapes from Africa выложил запись танзанийского госпельного хора, исполняющего собственные песни под аккомпанемент дешевого синтезатора Casio.

https://youtu.be/PGyh6twAbqE

как звучит Действительно — как африканский госпел, записанный в присутствии одного лишь синтезатора. Тотальный аскетизм и полная кажущаяся невменяемость этой музыки придают ей невозможное очарование. Кажется, будто двадцать темнокожих человек поют на пределе своих способностей прямо у тебя в гостиной — эффект присутствия просто ошеломляющий.

https://youtu.be/08rraJtpVWU

чем интересно «Msifungiwe Nira Vol. 3» — одна из немногих записей, которые можно причислить к аутсайдерской музыке в ее классическом понимании. Именно поэтому смысл ее прослушивания практически такой же, как у всей другой музыки этого жанра, — из чистого человеческого интереса.

https://youtu.be/_XXkrHH1H6s

https://youtu.be/p-m3vK37Rm8



Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
ATP

Даллас (ATP). 1/2 финала. Рууд встретится с Муньяром, Пол – с Шаповаловым






Фигуристке Нугумановой разбили лобовое стекло машины в Москве

Пять женщин оказались в инфекционной больнице после процедуры ЭКО в Москве

В Московском метрополитене началось обучение 12 собак-проводников

Пол рушился под ногами. Очевидцы — о пожаре на Электрозаводе в Москве