Добавить новость
ru24.net
Новости по-русски
Октябрь
2022

Любовь – не родео, но очень похоже

Любовь – не родео, но очень похоже

3 октября – День потрясающих диких женщин и дрянных девчонок

Укрощение строптивых

На этот раз я не смог пройти мимо сразу двух праздников. Правда, оба они – не российские и звучат очень необычно. Первый – День дрянных девчонок, второй – День потрясающих диких женщин. Оба выпадают на 3 октября и отмечаются в Соединённых Штатах Америки. Почему именно 3 октября? Тут не обойтись без экскурса в историю. День дрянных девчонок появился в Штатах в 2004 году, когда в прокат вышел одноименный фильм «Дрянные девчонки» режиссёра Марка Уотерса с популярной Линдси Лохан – звездой подростковых фильмов того времени. Картина о школьной жизни, о тайных интригах учениц, строивших пакости друг дружке, имела огромный успех и позже получила продолжение – «Дрянные девчонки – 2». Так вот, в первой части фильма один из персонажей задаёт вопрос героине Линдси Лохан – Кейди: «Какой сегодня день?» На что та отвечает: «3 октября». С тех пор
3 октября для поклонников комедии стал Днём дрянных девчонок. А позднее возник и День потрясающих диких женщин, в которых девчонки превратились, выйдя из школьного возраста.

Казалось бы, нам-то какое дело до всех этих заморских радостей? Ну, кому как. Я бы, пожалуй, перенял это торжество и перенёс на отечественную почву. Честное слово, оно того стоит. Попробую это доказать.

Рассуждаю как мужчина, потому заранее прошу прощения у представительниц слабого пола. Со слабого пола и начнём. Мужчины делят женщин, с одной стороны, на милых и нежных, с другой – на диких и строптивых. Да так оно, в сущности, и есть. Вот тут и возникает вопрос выбора. Не открою большого секрета, если скажу, что сильный пол предпочитает мягких, ласковых подруг: с ними проблем меньше, и при создании семьи ты чувствуешь себя настоящим головой.

В старые времена, «до эпохи исторического материализма», и в дворянских, и в крестьянских семьях именно таких девушек стремились воспитывать – чтобы легче выдать замуж. Даже против их воли. Накладки, конечно, случались, бывало, девицы умели показать свой норов – но оборачивалось это, как правило, не в их пользу. Тут к месту вспомнить Уильяма нашего Шекспира. Например, известную комедию «Укрощение строптивой», где дворянин Петруччо из Вероны сватается к Катарине, которая не желает выходить за него замуж и проявляет свой вздорный нрав. Однако упорный Петруччо сумел не только «обломать» свою Кэт (что по-английски значит «кошечка»), но и влюбить её в себя.

Другой пример – трагедия того же Шекспира «Ромео и Джульетта», где отец Джульетты Капулетти приходит в ярость оттого, что дочь не желает выходить замуж за графа Париса, которого папа избрал ей в мужья. В результате погибает и сама девушка, и её избранник Ромео.

Так что чаще всего бунтарские наклонности диких девиц в традиционных семьях пресекались жёстко и беспрекословно. Правда, нередко уже в браке такие женщины могли и обуздать своих мужей, и проявить свои сильные черты характера. Помните, у Некрасова:

В игре её конный не словит,

В беде – не сробеет – спасёт.

Коня на скаку остановит,

В горящую избу войдёт.

Впрочем, и в те времена в русском обществе спрос на диких женщин существовал. Как писал замечательный поэт Дмитрий Кедрин:

Устав от разводов и пьянок,

Гостиных и карт по ночам,

Гусары влюблялись в цыганок,

И старенький поп их венчал.

«Дворянки» в капотах широких

Навагу едали с ножа,

Но староста знал, что оброка

Не даст воровать госпожа.

Именно такую цыганку взял в жёны граф Фёдор Иванович Толстой – тот самый, о котором в «Горе от ума» писано:

Ночной разбойник, дуэлист,

В Камчатку сослан был, вернулся алеутом,

И крепко на руку нечист…

Со своей своенравной цыганской женой Толстой счастливо прожил всю жизнь. Так что кому-то и дикость в радость…

Вас полюбят комсомольцы!

И таких «кому-то» становится всё больше. И до сих пор спрос на дикарок продолжает расти. В русском обществе это, пожалуй, началось в прошлом веке, когда потрясающие дикие женщины особо проявили себя во время и после революции. Помните знаменитую фразу из «Оптимистической трагедии» Всеволода Вишневского, когда героиня пускает пулю в матроса, который пытается ею овладеть: «Ну, кто ещё хочет попробовать комиссарского тела?». Не менее жёсткий женский характер выписал и Алексей Толстой в повести «Гадюка». Именно комиссарши бросили вызов мужчинам, и не только в военном деле. Женщины возглавляли предприятия, колхозы, работали в конструкторских бюро, даже на тяжёлых работах (чего лично я одобрить не могу).

Комиссарский, аскетический стиль долго насаждался и в одежде. На страницах молодежного журнала «Смена» клеймились шелковые блузки, поскольку это – «мода буржуазок». Членам бытовых коммун запрещалось носить туфли на каблуках, косметика и украшения рассматривались как «признак буржуазного разложения».

Передовая молодёжь вовсю горланила частушки:

Выньте серьги, бросьте кольца:

Вас полюбят комсомольцы!

***

Наш устав строг:

Ни колец, ни серёг!

Наша эстетика –

Долой косметику!

А в 1920-е для комсомольцев была введена «юнгштурмовская форма» – по примеру формы немецких пролетарских молодёжных организаций: гимнастёрка с откладным широким воротником, с двумя карманами по бокам и с двумя карманами на груди, брюки полугалифе, чулки и ремень-портупея. Правда, девушки вместо галифе носили юбки.

Но с началом второй пятилетки отношение власти к моде стало меняться. Так, девушек, приглашённых на торжественный вечер в Кремле по случаю празднования 8 марта, предупреждали, что они должны выглядеть «не нигилистками в строгих английских костюмах с кофточкой и галстуком, с короткой стрижкой, а женщинами и чтобы наряд соответствовал».

А с середины 1930-х издаются модные журналы – «Модели сезона», «Модели платьев», «Модели для индивидуальных заказов». Французский писатель Андре Жид в 1936 году отметил: даже сам Сталин «не­давно одобрил женское кокетство, призвав к модной одежде и украшениям».

Верховная власть начинает создавать свою элиту – партийно-чиновничью, творческую, научную. А элита должна выделяться из общей массы даже внешним видом. И вот уже в 1934 году в Ленинграде открывается элитный магазин женской одежды (Невский, 12), где обслуживались члены семей руководя­щих работников. Закрытые распределители появляются и в других городах. Здесь уже можно приобрести крепдешиновые платья, бостоновые костюмы, обувь из натуральной кожи. Льготами на получение престижной одежды в усло­виях карточной системы пользовались не только партийцы, но и передовики производства. С января 1933 года по распоряжению Лен­совета такие рабочие были приписаны к крупным универмагам для получения по талонам одежды и обуви. При этом качество предметов гардероба и ассортимент были ранжированы. Ударницы и стахановки получали лучшие товары, пользовались преимущественным правом пошива одежды в особых ателье, где можно было найти дорогие ткани и выбрать модные фасоны. Однако большинство советских женщин одевалось скромно и носило вещи низкого качества.

Другими словами, стало появляться сообщество советских «дрянных девчонок»: ведь в американском фильме речь как раз идёт о школьницах, которые стремятся выделиться именно внешним видом, особым дорогим стилем, чтобы подчеркнуть свою значимость среди «лузеров».

Пацанки зажигают

Впрочем, мода 1960–1970-х годов во многом перевернула представление наших девушек о прекрасном. Обычно это связывают с так называемой эмансипацией, под которой почему-то подразумевают «освобождение» женщин от мужского «гнёта». На самом деле эмансипация означает вообще освобождение от социальных зависимостей, в том числе детей от родителей и даже мужчин от женщин.

Ну да ладно, поговорим о расцвете женской эмансипации. Если честно, она в некотором роде была связана и с дефицитом хорошей одежды, обуви, косметики; всё это действительно сложно было достать. И женский пол всё чаще стал выбирать для себя особый стиль: под мальчуковый, мужской. Впрочем, дело не только в этом: девушки почувствовали необходимость подчеркнуть свою особость, найти новые возможности подчеркнуть свой бунтарский дух, независимость. Появилась мода на брюки, штаны, джинсы, мужские рубахи-ковбойки, причёски а-ля «взрыв на макаронной фабрике». И сильный пол дрогнул.

На мужиков вдруг снизошло озарение: а ведь женское дикарство, оказывается, имеет свой, особый шарм! В широкое употребление вошло словечко «пацанка». Как известно, изначально пацан – это задорный мальчишка, уличный шпанёнок, хулиганистый обитатель дворов и подворотен. Вот и пацанка ему под стать: оторва, характер взрывной, мальчуковый, она при случае и подраться не прочь, если ситуация располагает. Да что там: она не прочь покурить и даже выпить в компании. Прошу простить, но из песни слова не выкинешь, несмотря на то что третьего же октября отмечается Всемирный день трезвости.

Поверьте, я знаю, о чём говорю. Потому что примерно с такой пацанкой я ещё в студенчестве соединил свою жизнь и прожил до седых волос. Помню её клешёные брюки, пышную рыжую «химию» на голове, которая делала мою однокурсницу по филфаку похожей на одуванчик, а если добавить задорные конопушки, получится, как сказал бы Дава Гоцман, «картина маслом». Честно говоря, я до пятого курса не обращал внимания на эту забавную, заводную девчонку, поскольку мой идеал женской красоты формировался на традиционных принципах, далёких от девичьего дикарства. Даже сам не пойму, как всё у нас получилось. Во всяком случае сокурсники (даже скорее сокурсницы) были в лёгком шоке, поскольку мы со Светой казались настолько разными, что вроде бы ни о каких отношениях и речи быть не могло. Да поначалу и впрямь не всё складывалось гладко, как говорится, нашла коса на камень. Но и дикарки в конце концов становятся чудесными жёнами.

Кстати, сегодня мода на пацанок снова, как говорится, в тренде. Оглянитесь вокруг, и вы увидите, как много девчонок носят брюки небывалой ширины, тяжёлые ботинки и свитера свободного покроя. По-моему, выглядит это очень забавно и мило. И напоминает мне мою Свету. Хотя в замужестве она обожала одеваться стильно и красиво: на всё приходит своя пора. Жаль только, что счастье не длится вечно.

Но по крайней мере остаётся праздник потрясающих диких женщин. Праздник, который всегда со мной.

 




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



«Я ВАС СПРАШИВАЮ, КТО ВЕРБОВАЛ ВАЗ, ЗЕЛЕНСКОГО?!» Записки Мессии по технике безопасности.

«Он карабкался за каждую ниточку»: подросток выпал из окна больницы в Москве и погиб

Юные таланты под эгидой Фонда Спивакова дали концерт в «Михайловском»

Новый рекорд России: медитация Relax FM объединила 1699 человек


Китай и Бразилия являются двумя крупнейшими источниками туристов в ЕС в 2024 году: российские туристы в рейтингах не значатся

АФК «Система» планирует модернизировать Вологодский текстильный комбинат

Американец приехал на отдых в Сочи и Крым и высмеял их

Есть или не есть кровянку, прокомментировал гастроэнтеролог Садыков


Anthony Joshua-Daniel Dubois: Two-Weight World Champion Has No Doubt Who Hits Harder

Meet Slovenia’s gorgeous Wags, from a mummy blogger and influencer to a professional tennis star

Sophie Turner Keeps it Glam While Attending Grand Opening of Peninsula London

Frustrated England stars including Kane and Bellingham consoled by Wags and family in stands after tame Denmark draw


Одиночество.

Ученые раскрыли стоящие за редкими заболеваниями скрытые ДНК-механизмы

Audi работает над кроссовером RS Q6 e-tron с агрегатами от Porsche Macan Turbo

В Югре готовят к реализации два дорожных инвестиционных проекта


Model viewer forensics reveal that Elden Ring: Shadow of the Erdtree's Dancing Lion boss is actually two little guys piloting it around

На смартфоны выйдет игра Too Hot to Handle 3 по реалити-шоу «Испытание соблазном»

There is an early power up in Elden Ring: Shadow of the Erdtree that basically turns the game into Sekiro, but the description is so vague I didn't realize how good it was until 40 hours later

Гайд и тактика по подземелью «Лагерь Карлиан» в Tarisland



Новый рекорд России: медитация Relax FM объединила 1699 человек

В разрезе добыли аресты // Ликвидатору шахт и подрядчику инкриминируют мошенничество с бюджетными деньгами

СК поставил на контроль дело о ребенке, выпавшем из окна больницы в Москве

Новый релиз DomNi & GOR - Прости или отпусти




Навка: во время болезни Заворотнюк возили по Москве только в парандже

В Саратове массовая драка с использованием топора закончилась задержанием

Юные таланты под эгидой Фонда Спивакова дали концерт в «Михайловском»

Двоих участниц «Пацанок» избили в баре в центре Москвы


БЕЛОУСОВ СРОЧНО МЕНЯЕТ ПЛАНЫ ЗАПАДА В ЧЕРНОМ МОРЕ. Где и какие базы построит РФ

Врачи рассказали о еде, которая чистит организм от шлаков и предотвращает рак

Лагерь Асбест. 19

"Ценник-космос": ярославцы раскритиковали новые яхты-катамараны


Калинская выиграла второй матч за день и вышла в финал турнира в Берлине

Появились новости о здоровье Елены Рыбакиной перед турниром в Англии

Рыбакину "оставили" без Уимблдона

Путинцева в Бирмингеме завоевала третий титул WTA в карьере


Более 30 переводов за неделю сделала обманутая мошенниками россиянка

Стилизованный локомотив Победы 1945 года будет демонстрироваться в 6 городах Беларуси

Во сколько обойдется свадьба в 2024 году, выяснил ВТБ

Гидрометцентр: переменная облачность и до +23℃ ожидаются в Москве 24 июня


Музыкальные новости

«Невозможно было представить»: Самойлова и Джиган не справляются с дочерью

Не ребенок, а зло: дочь Самойловой и Джигана попала к психологу

Новая стена с Виктором Цоем появилась в Благовещенске

Певица Анна Семенович снялась на фото с женатым любовником в салоне автомобиля



Новый релиз DomNi & GOR - Прости или отпусти

Новый рекорд России: медитация Relax FM объединила 1699 человек

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Более 12 тысяч жителей Москвы и Московской области получают повышенную пенсию за работу в сельском хозяйстве

В разрезе добыли аресты // Ликвидатору шахт и подрядчику инкриминируют мошенничество с бюджетными деньгами


Mash: одним из убитых боевиков в Дагестане мог быть экс-боец ММА Кагиров

Компромат на Киркорова: стало известно, за что Успенская угрожает Джугелии

В 11 регионах России будет снижена допустимая доля трудовых мигрантов

Сергей Собянин. Главное за день


Юбилейные медали получат почти 6 тысяч бамовцев

No Limits: в России появился новый внедорожник Haval H5 за 3,7 млн рублей

«Транснефть-Верхняя Волга» реконструировала участок нефтепродуктопровода в Московской области

Семь пассажиров автобуса из Ставрополя пострадали в аварии в Воронежской области


Самолёт направили из Москвы за пострадавшими при атаке на Севастополь детьми

Япония выразила России озабоченность из-за военного сотрудничества Москвы и КНДР

Бригада медицинских специалистов из Москвы прибыла в Севастополь для оценки состояния пострадавших при атаке ВСУ

Путин запланировал международные контакты в Москве на следующей неделе


Петербург стал лидером среди регионов по числу заражений ковидом в прошлом году




Московские клиники готовы принять пострадавших в результате теракта в Севастополе

Более 15 зданий поликлиник отремонтируют на юго-востоке Москвы

Петербург стал лидером среди регионов по числу заражений ковидом в прошлом году

Диетолог Редина: жирная пища и шоколад могут вызвать аритмию



Объявлены итоги XIII конкурса «Вместе в цифровое будущее»: лидируют темы ИИ, кибербезопасности граждан и цифровизации отраслей народного хозяйства

Юбилейные медали получат почти 6 тысяч бамовцев

В сочинском парке «Ривьера» установили национальный рекорд по массовой медитации

Собянин представил летнюю программу мероприятий в «Лужниках»




Собянин: Для московских школьников провели свыше 400 экскурсий на предприятия

Собянин рассказал о развитии системы социальной помощи в Москве

Сергей Собянин. Главное за день

Собянин рассказал о подготовке школьников в инженерных классах


В ОЭЗ «Технополис Москва» подсчитали выбросы парниковых газов

33,3 км рек очистили в Нижегородской области

В сочинском парке «Ривьера» установили национальный рекорд по массовой медитации


Уголовное дело возбудили после перестрелки в Абхазии

Во сколько обойдется свадьба в 2024 году, выяснил ВТБ

Стилизованный локомотив Победы 1945 года будет демонстрироваться в 6 городах Беларуси

МИД Финляндии: ЕС начнёт работать над 15-м пакетом санкций против России


Москвичам напомнили о временном закрытии участка БКЛ метро

На фестивале «Белый июнь» наградили самые читающие семьи Поморья

Стрелок Леонид Екимов – серебряный призёр чемпионата России

«Белый июнь. Дети»: мероприятия для учения и развлечения маленьких и взрослых проходили в Архангельске в течение трех дней


Книжно-иллюстративная выставка «Спасибо, Артек, за веру в мечту!», к 99-годовщине основания Международного детского центра «Артек»

Настенные сплит-системы: Преимущества и Установка от «Техноград»

Исторический экскурс "И будет долгим эхо той войны", ко Дню памяти и скорби

Сквер имени Жириновского появится в Симферополе


БЕЛОУСОВ СРОЧНО МЕНЯЕТ ПЛАНЫ ЗАПАДА В ЧЕРНОМ МОРЕ. Где и какие базы построит РФ

Во сколько обойдется свадьба в 2024 году, выяснил ВТБ

МИД Финляндии: ЕС начнёт работать над 15-м пакетом санкций против России

Гидрометцентр: переменная облачность и до +23℃ ожидаются в Москве 24 июня












Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
Уимблдон

Тарпищев: У Рублева есть сложности со здоровьем, но он хочет сыграть на Уимблдоне






Это был большой заговор в Москве: на грани госпереворота и гражданской войны

В честь оперной дивы: Грандиозное культурное событие

Среди погибших при хадже в Саудовскую Аравию есть жители Подмосковья

Топ товаров Fix Price для июля