На Волжской ГЭС демонтирован генератор на гидроагрегате №17
К настоящему времени на монтажной площадке произведены все работы по сборке и испытаниям статора гидрогенератора. Статор полностью готов к монтажу в шахту генератора.
С августа 2022 г., в соответствии с графиком строительно-монтажных работ, на монтажной площадке начались работы по сборке ротора генератора. Произведена сборка центральной части остова ротора со спицами, полностью опрессован обод ротора.
В период реконструкции на гидроагрегате планируется к заменене ротор, статор, подпятник, верхняя крестовина, генераторный подшипник, воздухоразделяющие щиты, вспомогательное оборудование генератора, агрегатная и ремонтная сборка, шкафы управления.
Генератор гидроагрегата № 17 эксплуатируется с 1960 года и к настоящему времени выработал нормативный срок службы. Новый гидрогенератор, изготовленный российским концерном «Силовые машины», создан с учетом современных достижений в области энергетического машиностроения и имеет улучшенные технические характеристики.
Сегодня на Волжской ГЭС обновили все 22 гидротурбины и 17 генераторов. Завершить замену всех генераторов планируется в 2026 году. Новые гидроагрегаты обладают большей эффективностью, что уже позволило увеличить мощность Волжской ГЭС с 2541 МВт до 2734 МВт. В перспективе установленная мощность станции возрастет до 2744,5 МВт.
Кроме обновления гидросилового оборудования, в рамках ПКМ продолжается замена затворов водосливной плотины и сороудерживающих решеток, ведется реконструкция открытого распределительного устройства (ОРУ) напряжением 500 кВ с применением элегазового оборудования закрытой компоновки (КРУЭ).
Волжская ГЭС – нижняя, наиболее мощная ступень Волжско-Камского каскада и крупнейшая гидроэлектростанция Европы. Благодаря своим маневренным мощностям Волжская ГЭС имеет большое значение для обеспечения надежной работы единой энергосистемы России. Среднемноголетняя выработка электроэнергии составляет 11,5 млрд кВт.ч.