Добавить новость
ru24.net
Новости по-русски
Ноябрь
2022

Зима грядет: почему европейцам обещают "адски тяжелое" время

0

Европа – в эпицентре энергетического кризиса. Неопределенность с поставками природного газа из-за антироссийских санкций вызвала скачок цен. Многие страны не видели такой инфляции с 1990-х или даже с 1970-х годов. Политики не скрывают тревоги, называя грядущую зиму адски тяжелой. Сравнение не самое удачное: странам Евросоюза грозит не жар преисподней, а нечто противоположное.

Всё в топку

Польская горнодобывающая группа получает до 8 млрд злотых (1,7 млрд долларов) чистой прибыли, а население покупает уголь втридорога – с такими упреками в начале ноября к офису группы в Варшаве пришли представители профсоюзной организации шахтеров. Они вспоминали времена, когда Польша была энергетически самодостаточной страной с большими запасами угля. А сейчас власти покупают аналог низкого качества из Мозамбика и Австралии, вместо того чтобы развивать собственную добычу. Эмбарго на российские поставки резко повысило спрос на твердое топливо, разогнав цены. Власти пытаются компенсировать расходы гражданам, но это несильно спасает ситуацию. Если исключить погодные сюрпризы, нынешних запасов природного газа, вероятно, хватит на одну зиму. Правда, цены на энергоносители все равно продолжат расти. Но если хороший сценарий не сработает, то в зимний сезон на пике холодов европейские города могут замерзнуть за неделю, как отметил председатель правления российского «Газпрома» Алексей Миллер. Дыру в газовом балансе Европы в период пикового спроса он оценивает в 800 млн кубометров газа в сутки.

Однако настоящий кризис только маячит на горизонте. Если нынешняя зима – проблема, то следующая может стать катастрофой, пишет журнал The Time. Во-первых, высока вероятность того, что Китай наконец выйдет из спячки после COVID-19. Это потрясет энергетические рынки, которые и так испытывают напряжение в связи с текущим спросом. Во-вторых, более 40% газа, запасенного в Европе на эту зиму, поступило из России, несмотря на санкции. Но в дальнейшем Европа будет искать другие источники, что приведет к прямой конкуренции между странами. Начнется война за ресурсы, и это еще больше разгонит цены.

В перспективе от полугода до двух лет достаточных объемов топлива неоткуда взять. Еще больше нарастить поставки сжиженного природного газа (СПГ) из США не удастся. Существующая добыча уже в основном исчерпана, а инфраструктура не соответствует требованиям. Строительство новых трубопроводов занимает до четырех лет, а терминалов СПГ – от двух до пяти. Новые проекты, связанные с использованием ископаемого топлива, могут оказаться ненужными еще до того, как они будут завершены. В 2023 году не хватит ни американского газа, ни катарского, ни азербайджанского, ни кенийского, ни австралийского, ни любого другого, чтобы компенсировать полную потерю российского импорта.

Возобновляемые источники энергии тоже не спасут положение. Ветряные и солнечные фермы можно построить относительно быстро и дешево, но их электроэнергию нельзя использовать для отопления в больших масштабах. Лицензирование и строительство атомных станций займет пять–десять лет. Биотопливо и геотермальное отопление – пока лишь многообещающие разработки.

Европа не имеет возможности быстро подключить новые источники энергии, и единственный инструмент, находящийся в ее непосредственном распоряжении, – это сокращение потребления. The Time сравнивает эффективность такой меры с попыткой застегнуть хлипкую палатку во время урагана. Но других вариантов у европейцев попросту нет.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
WTA

WTA официально приняла решение по Рыбакиной






В Москве продолжат возводить здания без ограничений по высоте

Цифровые городские услуги для бизнеса становятся все популярнее

Василий Анохин в Москве провёл встречу с крупным индийским бизнесменом

Ну а песня начинается с улыбки: как действительно появилась «Сигма-бой»