Разговор на языке сказки
В Ростовском РО ВОГ решили сказкотерапию продолжить. И в рамках проекта «В гостях у сказки», поддержанного Президентским фондом культурных инициатив, создали фотовидеостудию для съемки сказок на русском жестовом языке.
Проектом заинтересовались и дети, и родители. Всем хочется стать участниками съемок, а потом всем вместе смотреть, что получится. Во многих семьях, где есть неслышащие дети (или наоборот: у глухих родителей – слышащий ребенок), возникают проблемы общения. Многие обращаются в Ростовское РО ВОГ с просьбой: помочь, научить их жестовому языку, чтобы с ребенком понимать друг друга, разучивать с детьми стихи и песни на русском жестовом языке.
Когда провели опрос, то выяснилось, что многим проще вручить ребенку гаджет, чем попытаться самим рассказать ребенку сказку на ночь. Просто сказывается незнание жестового языка, неумение доступно на жестах рассказать сюжет.
Новый проект как раз и поможет лучше понять друг друга.
– Мир ребенка наполнен фантазиями. В сказках ребенок ищет объяснение происходящего, учится понимать окружающий мир, – говорит руководитель проекта Ирина Баскакова. – Сказкотерапия – мягкая, но очень действенная методика воспитания и работы над психологическими и даже физиологическими проблемами. Сюжеты сказок помогут скорректировать поведение, дать алгоритм действий при решении различных проблем.
Сюжеты для съемок отбирали психологи, педагоги, медики, специалисты русского жестового языка. В видеостудии уже отсняли пятнадцать сказок. Костюмы изготовили в швейной мастерской, которая появилась в Ростовском РО ВОГ благодаря еще одному проекту – «Магия рукоделия».
Идет конкурс рисунков-иллюстраций к сказкам. Интересно, что участие в нем принимают не только дети, но и взрослые: оказывается, рисовать сказочных героев – очень увлекательное дело. Жюри конкурса придется потрудиться: все присланные рисунки получились яркими, красивыми, выбрать лучшие трудно.
Посмотреть сказки можно в социальных сетях, ссылки будут разосланы в региональные отделения «Всероссийского общества глухих», школы-интернаты, детские сады, где есть специализированные группы. Авторы проекта рассчитывают, что просмотры будут семейными. Дети смогут узнать много новых слов, образных выражений, родители будут учиться жестовому языку.
Сказки учат доброте, смелости и честности, никого при этом не поучая. И у неслышащих детей теперь есть возможность послушать сказку на родном жестовом языке.