Столичные медики начали выявлять патологии позвоночника и надпочечников с помощью нейросетей
Медики в Москве начали использовать технологии искусственного интеллекта в выявлении патологий позвоночника и надпочечников.
Рентгенологи Москвы начали выявлять протрузию и грыжу межпозвонковых дисков на МРТ, а также опухоль надпочечников на КТ с помощью технологий искусственного интеллекта. Умные алгоритмы помогают столичным медикам уже по 17 направлениям исследований.Илья Тыров, заместитель руководителя департамента здравоохранения Москвы: «Теперь искусственный интеллект способен диагностировать признаки еще двух видов заболеваний — протрузию и грыжу межпозвонковых дисков на МРТ, а также опухоль надпочечников на КТ. Алгоритмы работают в рамках эксперимента по внедрению технологий компьютерного зрения в медицину, который реализован на базе столичного Центра диагностики и телемедицины. Опытные эксперты познакомились уже с порядка 100 различных решений на основе искусственного интеллекта, но к работе в системе городского здравоохранения привлекают только лучшие. Сейчас московским врачам доступны порядка 40 сервисов, которые работают по 17 направлениям исследований».
Прежде чем допустить нейросети к анализу снимков лучевых исследований, сервисы тестируют научные сотрудники, инженеры и врачи-эксперты. Цифровые помощники проходят калибровочные и функциональные испытания, на которых проверяют диагностическую точность и скорость обработки данных.
Сейчас искусственный интеллект используют в работе 150 медицинских учреждений Москвы. Нейросети помогают находить на КТ-снимках признаки рака легких, ковида, остеопороза позвоночника, аневризмы грудного отдела аорты, ишемической болезни сердца, инсульта, легочной гипертензии, гидроторакса и многих других заболеваний.
Эксперимент по внедрению технологий компьютерного зрения в медицину реализуется комплексом социального развития Москвы на базе столичного Центра диагностики и телемедицины и городским департаментом информационных технологий. Искусственный интеллект интегрировали в ЕРИС ЕМИАС.