Добавить новость
ru24.net
Новости по-русски
Ноябрь
2022

Вопросы кадров в сфере здравоохранения и образования обсудили в Рязанской областной Думе

В среду, 9 ноября, в региональном парламенте состоялся правительственный час «Кадровое обеспечение учреждений здравоохранения и образования Рязанской области». С докладами по теме выступили глава регионального Минздрава Александр Пшенников, глава Минобразования Ольга Щетинкина. К обсуждению присоединилось руководители вузов, где ведётся подготовка медиков и педагогов – и.о. ректора РГУ имени С. А. Есенина Олег Сулица и ректор РязГМУ Роман Калинин.

http://www.youtube.com/watch?v=XuzIvbtb8qg

В своих докладах министры подробно рассказали о программах подготовки и переподготовки медицинских кадров, отдельно остановились на механизме целевого обучения, который позволяет обеспечивать учреждения здравоохранения и образования региона квалифицированными специалистами. Ещё одна тема для обсуждения – применение мер поддержки и разработка дополнительных. Например, по программе «Земский учитель» выплаты уже получили 59 учителей, программой «Земский доктор» с начала её действия воспользовалось 169 врачей, а «Земский фельдшер» – 40 медработников среднего звена. С 2022 года те, кто впервые прибыл на работу в государственное медучреждение, получают единоразовую выплату 100 тысяч рублей врачам. 50 тысяч рублей единовременно получают представители среднего медперсонала. Выплата начисляется за каждый полный отработанный год в течение пяти лет. Медработникам также предоставляют бесплатные земельные участки под индивидуальное жилищное строительство, для специалистов на селе действуют и другие меры поддержки, включая компенсацию расходов по ЖКХ и другие льготы.

Заслушав доклады выступающих, парламентарии адресовали им свои вопросы. В этом году в регионе планируют запустить 15 новых ФАПов. Депутат Дмитрий Боронтов поинтересовался, будут ли они укомплектованы медицинским персоналом.

Депутат Татьяна Баринова обратилась к Ольге Щетинкиной и напомнила о существовавшей раньше системы подготовки будущих педагогов «Школа будущего учителя». Министр отметила профориентационная работа среди молодых людей проводится на системной основе. В школах региона практикуется ранняя профориентация с 7 класса, осуществляется вожатская практика, волонтерская педагогическая деятельность, а с 1 сентября в школах начали работать классы психолого-педагогической направленности.

Также прозвучали вопросы, касающиеся льгот для молодых педагогов, повышения специалистами заработных плат, введения в школах новой дисциплины – начальной военной подготовки. По итогам правительственного часа будет подготовлено постановление. Его депутаты рассмотрят на заседании областной Думы.

РИА «7 новостей»




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
WTA

Теннисистка Андреева станет первой ракеткой России после выхода в финал WTA






Как не банально поздравить свою вторую половинку 8 марта

Эксперт рассказал о трендах инвестирования в недвижимость в 2025 году

Росстандарт вводит новые дорожные знаки

Жители вологодчины недовольны политикой губернатора и его высказываниями