Встречный удар: что такое активная защита танка и для чего она нужна
Опыт изучения десятков вооруженных конфликтов показал, что традиционные средства защиты боевых машин постепенно перестают работать. Чтобы сохранить жизнь экипажу и спасти танк, требуется принципиально новое решение.
Феномен маршала БабаджанянаВ Советском Союзе концепция активной защиты танка появилась практически сразу после окончания Великой Отечественной войны. Точнее, необходимость укрепления обороны каждой машины понимали и до этого, но технологии и материалы «подтянулись» до приемлемого уровня только к началу 60-х.
Однако не всем военачальникам идея размещения взрывчатки (или взрывоопасных материалов) на корпусе танка была по душе. Одним из тех, кто выступал категорически против таких нововведений, был маршал СССР Амазасп Бабаджанян. По некоторым данным, одному из разработчиков защитных систем, не стесняясь в выражениях, он так и заявил: «Пока я жив, никакой взрывчатки на танках не будет».
Практически так и получилось: активные работы по внедрению комплексов динамической защиты и разработка совместимых с ними систем активной защиты танков начались уже после его смерти, хотя первый прототип комплекса активной защиты был собран в СССР еще в середине 60-х. Однако серийное изделие под шифром «Дрозд» было официально утверждено для использованиях в войсках лишь в 1977—1978 годах, когда Бабаджаняна уже не было в живых. Первым серийным танком с комплексом активной защиты стал Т-55АД.