Добавить новость
ru24.net
Новости по-русски
Ноябрь
2022

Суд в Кыргызстане оставил под стражей задержанных критиков сделки по кыргызско-узбекской границе

9 ноября Бишкекский городской суд оставил под стражей ряд активистов и политиков, которых власти объявили подозреваемыми по делу о «подготовке к организации массовых беспорядков» на фоне протестов вокруг вопроса передачи Кемпир-Абадского водохранилища Узбекистану.


Более двух десятков человек были задержаны в конце октября после того, как они протестовали против соглашения, согласно которому 4485 гектаров, на которых расположено Кемпир-Абадское водохранилище, переходят Узбекистану, а Кыргызстан получает около 19 тысяч гектаров в Ошской и Джалал-Абадской областях. В числе задержанных — бывший посол Кыргызстана в Малайзии Азимбек Бекназаров, бывший депутат парламента Азия Сасыкбаева, политики Канат Исаев, Женис Молдокматов и Равшан Жээнбеков, правозащитница Рита Карасартова и другие известные общественные деятели и активисты.


9 ноября суд отклонил апелляции бывшего члена Центральной комиссии по выборам и проведению референдумов Гульнары Джурабаевой, политика Перизат Сурановой, экс-акима Таласской области Айбека Бузурманкулова, бывшего председателя Государственного комитета национальной безопасности Кенешбека Дуйшебаева, а также активистов Таалая Мадеминова, Атая Бейшебека и Али Шабдан на решения о заключении их под стражу сроком на два месяца.


В ближайшие несколько дней ожидается рассмотрение в суде апелляций других нескольких задержанных политиков и активистов.


25 октября международная правозащитная организация Human Rights Watch (HRW) призвала власти Кыргызстана незамедлительно освободить политиков и активистов и опубликовать всю имеющуюся информацию о соглашении о делимитации и демаркации кыргызско-узбекской границы.


Кемпир-Абадское водохранилище было построено в 1983 году и расположено на стыке Ошской и Джалал-Абадской областей Кыргызстана и Андижанской области Узбекистана. Воды Ферганского канала начинаются с этого водохранилища. Сейчас одна сторона плотины принадлежит Узбекистану, другая Кыргызстану. Общая протяженность кыргызско-узбекской границы составляет около 1300 километров. Соглашение с первых дней его обсуждения более года назад в Кыргызстане натолкнулось на настойчивое несогласие местных жителей, активистов и политиков. Критики говорят, что Узбекистан должен иметь возможность использовать воду из водохранилища, но земля под ним должна оставаться частью Кыргызстана.


Президент Кыргызстана Садыр Жапаров и его союзники заявляют, что сделка несет выгоду Кыргызстану и доступ местных фермеров к воде сохранится.


На прошлой неделе министр иностранных дел Узбекистана Владимир Норов и его кыргызский коллега Жээнбек Кулубаев подписали в Бишкеке ряд документов, касающихся делимитации границы между странами и вопросов совместного управления водными ресурсами Кемпир-Абадского водохранилища.






 



Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
Даниил Медведев

На турнире в Марселе под флагом России оказались имена Медведева и Хачанова






Посол РФ: В Бразилии растёт число вузов с преподаванием русского языка

Shot: Чемпиона РФ по легкой атлетике Толстихина приговорили к 3,5 года за кражи

Всемирный дебют уникального арбалета-автомата BearHunter HARAON

ГД вывела депутата Гурулева из состава комитета по обороне