Бизнес не против: депутат Киселев рассказал о новом законопроекте о трудоустройстве подростков
В СМИ появилась информация о том, что в Госдуму был введен законопроект, согласно которому подростки с 14-ти лет могут трудоустраиваться без разрешения органов опеки и попечительства. Если данная инициатива будет принята, для устройства на работу будет достаточно подписи родителей или законных представителей. Один из авторов законопроекта депутат Государственной Думы VIII созыва от партии «Единая Россия», заместитель председателя комитета Госдумы по молодежной политике Михаил Киселев рассказал для ФАН о том, для чего нужны были эти изменения в действующее законодательство.
«Откуда появилась проблематика? Есть исследования, проведенные ВЦИОМом, Superjob, по данным которых выяснилось, что у молодежи есть запрос на заработок, девять из десяти детей хотели бы подрабатывать в каникулярное время. На самом деле, они и сейчас работают, но в большинстве случаев, подростки устраиваются либо через центр занятости, либо это теневое трудоустройство. Это связано с тем, что процесс устройства ребенка на работу очень бюрократизирован», — отмечает эксперт.
Один из таких моментов – органы опеки. Для того, чтобы трудоустроить ребенка, родителю нужно пройти целый ряд испытаний. Сначала собрать девять документов, затем сходить в органы опеки и попечительства, чтобы получить разрешение на работу. При этом, получить его у сотрудника, который видит эту семью, возможно, в первый раз и никогда с ней не работал. Это довольно сильно осложняет процесс, считает Киселев.
К тому же, нужно платить за медицину, а контролирующие органы достаточно жестко относятся к бизнесу, поэтому производят постоянные проверки. Стоит отметить также, что нет рекомендованного перечня видов работ. Нормативы по предельным нагрузкам и вредным условиям труда были созданы на основе исследований, проведенных в 1999-ом году.
Одним из самых популярных направлений у молодежи – это работа курьером, так как сейчас довольно много сервисов доставки. Так вот предельная нагрузка для ребенка в 14 лет составляет три килограмма. Но вес учебников, которые подросток несет в портфеле каждое утро, очевидно, превышает эту норму.
«Соответственно, мы это все пытаемся упростить. Для чего? Для того чтобы ответить на тот самый подростковый запрос, чтобы они могли устраиваться официально, а не «в тени», занимались созидательной деятельностью, а также, чтобы помочь бизнесу спокойно трудоустраивать молодежь. Потому что, на самом деле, бизнес не против. Подростки достаточно ответственно подходят к работе курьера, дизайнера, помощника вожатого и так далее. Здесь нет никаких особых сложностей, это дорога с двухсторонним движением», — отмечает собеседник издания.
Киселев также считает, что данный законопроект поможет и центрам занятости, которые тоже занимаются трудоустройством молодежи. У таких центров есть определенная норма по данному направлению, есть задача искать для подростков рабочие места, но, к сожалению, этот запрос не всегда получается отрабатывать. И если с бюджетными учреждениями все более-менее понятно, то с бизнесом сложнее. После многолетнего «кошмаривания» от прокуратуры, Роспотребнадзора, предприниматели практически ушли с этой ниши, рассказал депутат.
Ранее ФАН сообщал о том, что в российских школах вернут начальную военную подготовку.