Эксперт ТГУ: киберспорт привлекает иностранных студентов в вузы Томска
Ранее сообщалось, что ТГУ стал инициатором создания Национальной ассоциации университетского киберспорта ("Н.А.У.К.А"), участие в ней подтвердили 103 российских вуза. В 2022 году в Научной библиотеке ТГУ открылся киберкласс для занятий киберспортом."С точки зрения позиционирования вуза в мире надо понимать, что аудитория киберспорта в России большая, а за рубежом, особенно в азиатских странах – гигантская! Киберспорт – это классный инструмент для набора иностранных абитуриентов, канал для экспорта российского образования. У нас планируют построить кампус, нужно много иностранных студентов", – сказал Гойко.
Собеседник агентства добавил, что трансляции игр смотрит большое количество людей в YouTube, Twitch, соцсетях. Только в России, по разным оценкам, постоянно играют в игры от 16 до 40 миллионов человек. Это могло бы стать дополнением к классическим связям с другими странами, которые уже есть в университете.
По его словам, летом на традиционной "Ночи абитуриентов" в ТГУ тема киберспорта "хорошо зашла" абитуриентам из стран СНГ: "У ребят не стыкуется университет с киберспортом, происходит разрыв шаблона. Вы приходите, у вас здесь колонны, здание, построенное в XIX веке, традиции, профессора ходят. И здесь же ребята играют – еще и в библиотеке".
Гойко добавил, что киберспорт привлекает и студентов из дальнего зарубежья – например, в ТГУ есть киберспортивная команда из Индонезии, а в следующем году планируется провести международные соревнования.
Ранее сообщалось, что экспорт образования – ключевое направление развития экономики региона. Для его продвижения вузы и НИИ региона решили объединиться в Большой университет. Основным проектом университета является реализация проекта межвузовского кампуса, благодаря которому к 2030 году число иностранных студентов должно вырасти на тысячу человек в год и достичь уровня 25,7 тысячи человек