Общий объём расходов в сфере здравоохранения с 2023 по 2025 годы может составить более 4,5 миллиардов рублей
9 ноября 2022 года в Комитете Государственной Думы по охране здоровья были рассмотрены поправки ко второму чтению проекта закона о федеральном бюджете на 2023 год и плановый период до 2025 года. Данные поправки были были поддержаны депутатами, входящими в комитет. Они будут касаться сферы здравоохранения.
Начала заседание со вступительной речью директор департамента бюджетной политики в отраслях социальной сферы и науки Минфина России Светлана Гашкина. Она рассказала о росте расходов в в сфере здравоохранения с учётом 40 поправок. Так, в 2023 году на 20 млрд рублей, в 2024 году – на 17,9, в 2025 году – на 14,3 млрд рублей. Таким образом, общий объём расходов на здравоохранение с учётом поддержанных поправок составит: в 2023 году – 1 523,6 млрд рублей, в 2024 году – 1 511,1 млрд рублей, в 2025 году – 1 524,7 млрд рублей.
Первый заместитель председателя комитета по охране здоровья Леонид Огуль сообщил, что депутаты хорошо приняли проект федерального бюджета, принятый в первом чтении, в части финансирования отрасли здравоохранения. Во втором чтении отрабатывались вопросы, которые у них оставались.
Например, они стояли на том, что необходимо увеличить капитальные расходы, так как, по их мнению, было выделено недостаточно средств на строительство медучреждений. Теперь, из-за поправок ко второму чтению, ассигнования на эти цели увеличены в 2023 году на 8,5 млрд рублей, в 2024 году – на 7,4 млрд рублей, в 2025 году – на 4 млрд рублей. Таким образом, инвестиционные расходы сферы здравоохранения составят: 110,1 млрд рублей в 2023 году, 83,1 млрд рублей в 2024 году и 47,5 млрд рублей – в 2025 году.
Также в рамках поправок, в проект бюджета были внесены расхода на оплату проездов для доноров костного мозга.
Как пояснил Леонид Огуль, ещё в весеннюю сессию они приняли федеральный закон, направленный на правовое регулирование вопросов, связанных с трансплантацией костного мозга и гемопоэтических стволовых клеток. А ко второму чтению бюджета прописали выделение межбюджетных трансфертов регионам, в которых осуществляются такие мероприятия. 28 регионов ежегодно на оплату проезда доноров будут получать 7,7 млн рублей ежегодно.
Также было уделено внимание тем, кто болеет сахарным диабетом. В соответствии с поручением президента РФ будет выделено 10 млрд рублей на федеральный проект "Борьба с сахарным диабетом". Обсудили и лекарственное обеспечение пациентов с ишемической болезнью сердца в сочетании с хронической сердечной недостаточностью. Оно необходимо для профилактики инфарктов и инсультов, а также поможет снизить смертность от заболеваний сердечно-сосудистого спектра.
По словам Леонида Огуля, такая профилактика входит в Народную программу Всероссийской политической Партии "Единая Россия", однако в данный момент нет возможности дополнительного финансирования в рамках федерального проекта "Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями", поэтому они предлагают Госдуме принять проект федерального бюджета в третьем чтении с обязательной рекомендацией правительству рассмотреть этот вопрос в ходе исполнения бюджета в 2023 году.
Леонид Огуль подчеркнул, что у многих депутатов были вопросы, касающиеся развития здравоохранения на их территориях, все их они собрали и обобщили, доведя до Минздрава и Правительства. Результатом стал пакет принятых сегодня поправок. Он благодарит Правительство и Минздрав за ту работу, которую они проделали в ходе подготовки проекта бюджета. Депутат уверен, что вместе они смогут улучшить работу системы здравоохранения в России, сделать медицину качественной и доступной для каждого жителя нашей страны.