Почему важно знать свой артериальный возраст
![Почему важно знать свой артериальный возраст](https://t4.ftcdn.net/jpg/05/25/01/01/240_F_525010103_3a8LYg8BceQQ2NU77pQjE7oVmjUXLaDS.jpg)
Артериальный или сосудистый возраст может отличаться от биологического. И это несмотря на то, что само снижение эластичности сосудов и накопления холестерина в виде бляшек напрямую связано со старением организма. Опасность увеличения так называемой артериальной жёсткости может приводить к риску развития инфаркта и инсульта, рассказывает Александр Филиппов, д. м. н., профессор кафедры госпитальной терапии СПбГУ. С учетом того, что артериальный возраст «молодеет» и все реже связан со старением организма, врачи всего мира всё чаще обращают внимание на необходимость профилактики и лечения EVA-синдрома (преждевременное старение сосудов) как регулируемого фактора предупреждения инфаркта и инсульта.
«В целом сосудистое старение можно представить как некую последовательность возраст-зависимых процессов в организме, которые приводят к потери эластичности крупных сосудов и увеличению нагрузки на левый желудочек сердца. Классический пример раннего сосудистого старения — артериальная гипертония. Причём процессы, происходящие при гипертонии и раннем сосудистом старении на уровне микроциркуляции, очень похожи», - отмечает доктор.
К основным факторам риска, «предсказывающим» патологию, врачи относят нарушение липидного обмена, высокое артериальное давление, курение, метаболический синдром, психический стресс, наследственность по сердечно-сосудистым заболеваниям, инсулинорезистентность.
В клинической практике существуют 3 способа оценки возраста сосудов:
1. Оценка, которая учитывает абсолютные риски в зависимости от возраста, пола, показателей артериального давления и холестерина пациента, а также роли курения в его жизни. Провести эту оценку достаточно просто.
«Если взять некурящего 55-летнего мужчину с артериальным давлением 120 мм рт.ст., его сосудистый возраст будет примерно таким же, как в паспорте. Если же его давление равно 140 мм рт. ст., то это 4 потенциально утраченных года жизни. А если этот мужчина при том же уровне артериального давления и холестерина ещё и курит, его сосудистый возраст оценивается в 63 года, то есть это 8 потенциально утраченных лет жизни», - объясняет Александр Филиппов.
2. Оценка сосудистого возраста по тканевым маркерам, которые дают информацию о повреждающих действиях как регулируемых, так и нерегулируемых факторов риска развития EVA-синдрома.
3. Оценка скорости пульсовой волны в аорте, толщины стенок сонных артерий и диастолической функции левого желудочка сердца — наиболее доступный метод в клинической практике. Все параметры в этой оценке возраст-зависимы, что хорошо проиллюстрировано во многих крупных популяционных исследованиях, проводившихся на протяжении последних 50 лет. По данным одного из них, встречаемость синдрома раннего старения сосудов среди жителей Латинской Америки составила 6%[1]. Удивительно, но у молодых она была в 3 раза выше, а в более старших возрастных группах (от 30 до 40 лет) составляла 10%.
Другое популяционное исследование, вышедшее несколькими годами раньше, оценило частоту выявления EVA-синдрома среди жителей северной Португалии примерно в 12,5%[2]. У мужчин с ранним сосудистым старением были связаны высокое артериальное давление или артериальная гипертония первой степени.
«Похожие данные получились и у нас, - делится результатами Александр Филиппов. - В своё время научные сотрудники нашей кафедры оценивали сосудистый возраст более чем 2000 условно здоровых человек методом фотоплетизмографии. Частота выявления синдрома в исследовании в среднем была 14%. А почти половина испытуемых, достигших старческого возраста, имела молодой сосудистый возраст. Это косвенное подтверждение того, что мужчины с плохими значениями маркеров синдрома старения сосудов до 80 лет просто не доживают».
Очевидно, что коррекция факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний вполне может решить проблемы, связанные с ранним сосудистым старением, считает врач.
«Стратегия достижения здорового артериального старения включает нелекарственную и лекарственную терапию. Хотя говорить о специфической терапии синдрома, конечно, еще рано», — отмечает Александр Филиппов.
Первая составляющая стратегии, нелекарственная терапия, предполагает изменение образа жизни: в частности, ограниченное потребление соли и калорий, а также отказ от курения.
Если же говорить о специфической лекарственной терапии EVA-синдрома, то многие препараты базисной терапии сердечно-сосудистых заболеваний влияют и на артериальный возраст: это лекарства, контролирующие содержание глюкозы в крови, препараты системного гемодинамического действия, а также ингибиторы ГМГ-КоА-редуктазы — один из самых хорошо изученных классов гиполипидемических препаратов.
По данным международного исследования INTERHEART, самый агрессивный фактор риска развития преждевременного старения сосудов — курение, а взаимосвязь между фатальными сердечно-сосудистыми событиями и количеством выкуренных сигарет носит прямо пропорциональную зависимость.
Однако не стоит забывать, что табачная зависимость Международной классификацией болезней классифицируется как отдельное заболевание. Чтобы избавиться от него, у курящих пациентов есть несколько путей согласно европейским и российским рекомендациям по кардиоваскулярной профилактике.
Первый путь — это полный отказ от курения. Для помощи в отказе от курения существует никотинзаместительная терапия — препараты никотина в виде жевательной резинки, ингаляторов, назальных спреев, пластырей. Если же пациент не мотивирован на отказ от курения, в качестве менее опасной альтернативы кардиологи американского колледжа рассматривают продукты, которые исключают горение табака (бездымные технологии) [3]. Они рекомендуют медицинским специалистам обсуждать переход на бездымные альтернативные продукты с пациентами, не готовыми к отказу от курения или к медикаментозному лечению табачной зависимости. «Но следует отметить, конечно, что такие продукты не являются полностью безопасным для здоровья», — подчёркивает Александр Филиппов.
Таким образом, оценку артериального возраста, или по-другому — оценку потенциально утраченных лет жизни, необходимо рассматривать как доступный и простой инструмент, благодаря которому повышается лояльность пациента к соблюдению врачебных рекомендаций, заключил врач.