Психолог Толстухина объяснила, зачем компании включают психотерапию в ДМС
Российские компании, в которых заботятся о благополучии сотрудников, начали предлагать работникам расширенную медицинскую страховку с услугами психолога. Об этом рассказала "Газете.Ru" психолог телемедицинской компании "Доктор рядом" Олеся Толстухина.
"Рост интереса к расширенным пакетам ДМС с психологическими услугами начался в 2020 году с наступлением первого ковидного локдауна, и с тех пор каждые полгода прирастает. В периоды остро негативных новостей компании запрашивают у страховых компаний дополнительную опцию – проведение вебинаров на психологические темы. Например, в этом году я провела пять таких встреч", - сообщила психолог.
По словам Олеси Толстухиной, на эффективность сотрудника влияет множество факторов, в том числе, и его психологическое состояние.
"Работа – существенная составляющая жизни, результаты которой также являются продуктом психической деятельности человека. Внешний стресс, внутренние конфликты, проблемы в отношениях, страхи, тревоги, цели, мечты – все это влияет одно на другое, и конечно – на эффективность в работе. Бывает так, что человеку трудно отделить внутреннее давление личных убеждений от внешнего воздействия на него коллег или близких людей, и он оказывается в сильном стрессе, вымотанным, без сил и мотивации", - объяснила она.
В такой ситуации психолог может помочь человеку снова работать продуктивно.
"В разговоре с психологом важно отделить одно от другого, выстроить приоритетность, вернуться к пониманию себя и адекватному восприятию требований реальности. Вернувшийся к своей эффективности сотрудник – важный для работодателя результат", - сказала Толстухина.
Она также отметила, что услуги психолога включают в ДМС в тех компаниях, где понимают, что "человеческий капитал – одна из основных ценностей".
Ранее российские психологи выяснили, что "синдром самозванца" мешает людям получать удовлетворение от работы.