Добавить новость
ru24.net
Новости по-русски
Ноябрь
2022

Россиянина наказали за использование защищенного мессенджера

0

Житель Томска использовал защищенный мессенджер Vipole. В течение двух лет программа делала невозможной идентификацию пользователей провайдером.

Октябрьский районный суд Томска признал мужчину виновным за скрытие данных, а само программу посчитали вредоносной, пишет РБК.

— В результате использования вредоносной компьютерной программы были нейтрализованы средства защиты компьютерной информации, выразившиеся в невозможности однозначной идентификации пользователя и его сетевой активности в сети «Интернет», в том числе провайдером, оказывавшим услуги связи, включая доступ к сети «Интернет» по месту жительства, — цитирует издание сообщение суда.

Программу мужчина использовал в течение двух лет — с 2018 по 2020 год. Суд признал его виновным по части 1 статьи 273 УК РФ «Использование вредоносных программ». Судья назначил на три года ограничение свободы: томчанину теперь запрещено покидать город и менять место жительства  без согласия надзорных органов.

— Важен факт ее (программы - прим. ред.)  использования, чтобы быть невидимым в интернете. Использование — это непосредственное применение этой программы по назначению, которая направлена в данном случае на блокирование и нейтрализацию средства компьютерной защиты, — считает партнер юридической фирмы «Надмитов, Иванов и партнеры», руководитель административной и уголовно-правовой практики фирмы в экономической сфере Булат Тугутов.

По мнению юриста, сам факт скачивания программы не должен образовывать состав преступления.

— В данном случае вредоносность компьютерной программы «обоснована» невозможностью идентифицировать ее пользователя. Такое «обоснование» трудно назвать иначе, чем издевкой над здравым смыслом, в том числе смыслом, заложенным в диспозицию статьи 273 УК, — сообщил РБК партнер коллегии адвокатов Pen & Paper Вадим Клювгант.

Он отметил, что данное решение суда создает прецедент.

Адвокат «Правовой группы» Владимир Шалаев отметил, что обвиняемый признал вину, необходимость доказывать наличие в его действиях состава преступления отпала.

— Видится сомнительным, что использование анонимайзера нейтрализует «средства защиты компьютерной информации», статья ориентирована на создание вирусов, а не использование программного обеспечения, — добавил адвокат.

Отметим, что статьей 273 Уголовного кодекса установлена ответственность за создание, распространение или использование компьютерных программ либо иной компьютерной информации, заведомо предназначенных для несанкционированного уничтожения, блокирования, модификации, копирования компьютерной информации или нейтрализации средств защиты компьютерной информации. А максимальное наказание предусматривает лишение свободы на срок до семи лет.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
WTA

Саснович вышла в четвертьфинал парного разряда турнира WTA-250 в Румынии






Хакасской баранине рады по всей России

Водитель из Москвы поблагодарил инспекторов ДПС Иркутской области

Компактная, но мощная: Bloody представил новый дизайн игровой клавиатуры S87

Установки терминалов предварительного проездного документа завершились в Подмосковье