ЯРНОВОСТИ: О ком писали все газеты: скандал в Переславле вышел на федеральный уровень
Сегодня мы уже обсуждали с депутатами федерального парламента вчерашний скандал в переславской Думе.
Напомним, в городском округе, который из-за близости к Москве называют «воротами в Ярославскую область», не могут избрать полноправного главу — обязанности сейчас исполняет ставленник губернатора Александр Тарасенков. Он никак не хочет (а на поверку — не может) лишиться приставки «и.о.».
Местные депутаты («Единая Россия» и КПРФ) блокируют на заседаниях Думы решение вопроса о назначении нового конкурса после досадного поражения Александра Николаевича, когда даже поддержка губернатора не помогла ему набрать нужное количество голосов.
В свою очередь, прокуратура однозначно дает понять, что время действовать. Иначе будет нарушено федеральное законодательство о принципах местного самоуправления и Устав Переславля.
Так, вчера на внеочередном заседании Думы разыгралось очередное представление, в финале которого председатель Сергей Корниенко отказался работать с этим созывом и объявил о сложении полномочий. Подробности — в предыдущих материалах.
И вот случилось то, о чем всех многократно предупреждали: скандал вышел на федеральный уровень. Telegram-канал «Акценты средней полосы» пишет, что «взбунтовавшийся город в Ярославской области остался без руководства».
— Переславль-Залесский — небольшой город, но политический скандал в нем звучит уже на федеральном уровне. Губернатор Евраев долгое время игнорировал проблему безвластия в этом городе, сосредоточившись на собственных выборах в сентябре. А после этого Евраев приложил все усилия, чтобы поставить своего человека во главе Ярославля. Им стал верный соратник губернатора Артем Молчанов. Теперь же из-за строптивых депутатов Переславля-Залесского Евраев стремительно теряет политический авторитет. А Ярославская область в очередной раз доказала, что это сложный регион с огромным протестным потенциалом, — считают авторы «Акцентов».
При этом взгляд со стороны несколько отличается от того, как ситуацию видят на месте. Так, например, основатель ярославского «Клуба социологов» Евгений Голубев, считает, что «переславский синдром» — следствие ошибки Михаила Яковлевича, и ее признание самим главой региона могло бы принести ему больше политических очков, чем позиция, которую сам Евраев озвучивал ранее.
— Что касается Переславля-Залесского, то я вам скажу, что мне некритично, какой глава работает: избранный или назначенный, — так губернатор ответил на вопрос ЯРНОВОСТЕЙ об отсутствии поддержки его ставленника среди жителей и депутатов.