Синдром жертвы: что будет с девочкой, которую восемь лет удерживали взаперти родные
Маленькую девочку почти восемь лет держали взаперти мать и родные бабушка с дедушкой. Какие психологические травмы могли спровоцировать подобные действия взрослых и сможет ли ребенок адаптироваться к обычной жизни после стольких лет изоляции от мира, «Вечерняя Москва» узнала у специалиста.
«Букет» последствий
Как рассказал врач-психиатр Евгений Фомин, если это одностороннее решение матери и ее родителей, которое не было подкреплено медицинскими показаниями, оно может привести к проблемам с социализацией у девочки:
Почему возникают детские травмы, и как с ними справиться взрослому
— Ребенку будет сложно адаптироваться, попав в привычную для любого другого человека среду, и выстраивать отношения со сверстниками.
Психиатр объяснил, что если человек на протяжении нескольких лет находится дома, он знает мало о внешней жизни, а это также осложняет процесс адаптации:
— Девочке может быть трудно налаживать социальные контакты с людьми еще и потому, что она росла на той информации, которой с ней делились родственники, которые гораздо старше ее сверстников, и их знания могут быть устаревшими.
Если действия мамы ребенка не были вынужденной мерой, а являлись единоличным решением, считает специалист, то это может спровоцировать депрессивные состояния и развить синдром жертвы у девочки. Также это может спровоцировать у девочки в дальнейшем тревожность и тревожное расстройство, отметил врач:
— Если проживание сопровождалось агрессивными действиями со стороны родителей, естественно, что это может привести к тому, что ребенок будет считать себя заложником жизненных обстоятельств.
По мнению психиатра, с большей вероятностью условия, которые создали для девочки родственники, могут спровоцировать у ребенка неуверенность в себе, чувство неполноценности и искаженное восприятие мира.
Чрезмерная опека
Однако психиатр выдвинул еще одну теорию, которая могла побудить семью девочки совершить подобный поступок. По его словам, мама ребенка и ее родители могли запереть ребенка дома из-за излишней опеки и беспокойства.
Дети, попавшие в ловушку: как травмирующие отношения с матерью отражаются на взрослой жизни
— Если они заперли ребенка дома, но при этом оказывали ему должный уход, читали книжки, показывали мультики и всячески способствовали его развитию, то у этой ситуации может быть и благополучный прогноз, — заметил Фомин.
Девочка, по мнению врача, вполне сможет адаптироваться в обществе и новых для нее жизненных обстоятельствах.
— Кроме того, у детей достаточно пластичная психика, они быстро забывают плохое и быстро привыкают к изменяющимся условиям, — заключил Фомин.