Добавить новость
ru24.net
Новости по-русски
Ноябрь
2022

Уникальный нижегородский проект для пожилых людей получил всероссийское признание

Говорят, что общение с лошадьми – это ни с чем не сравнимый источник позитива, заряд бодрости, отличного настроения и даже польза для здоровья. Кстовские пенсионеры подтверждают: так и есть! В округе для людей в возрасте 60+ начали уникальный проект «Серебряный всадник не сдаётся». Его оценили даже на федеральном уровне. В том, чтобы не сдаваться грусти, болезням, чувствовать себя увереннее, лошади оказались прекрасными помощниками. Под дружеское ржание 

История началась в конном клубе «Неограниченные возможности». Он активно участвует в социальных проектах. В общественных организациях о нём хорошо знают. Среди этих организаций и те, что работают с людьми в возрасте.

«Они и подтолкнули нас к идее проекта «Серебряный всадник не сдаётся», – рассказала нам руководитель клуба Анна Чапыгина. – Стали поступать вопросы: а можно приехать к вам на ферму?»

В клубе ответили, что, конечно же, можно! Так было положено начало необычным экскурсиям.

«Понимаете, многие пенсионеры стеснялись сказать, что хотели бы приехать в гости к лошадям, – продолжает Анна. – Рассуждали так: ну что я приду? Там все молодые, лихо скачут на лошадях. Что я там стану делать?.. А тут они приехали группой, их встретили и в том темпе, в каком им нужно, всё рассказали, показали».

Для посетителей «серебряного» возраста подготовили специальную программу – с подробным рассказом о породах лошадей, мастер-классами по уходу за животными, уроками верховой езды с учётом физических возможностей всадников. И с первого же раза стало понятно: интерес к таким экскурсиям огромный.

«С жителями, которые приходят к нам в центр, мы каждый месяц планируем мероприятия, – поделилась с нами председатель общественной организации «От чистого сердца» Ольга Фролова. – И вот как-то зашла речь о лошадях. Одобрили сразу: ой, очень хотим! Поехали. И впечатления были ну просто сногсшибательные!»

Кстовчанка Нина Тупый рассказывает о поездке на ферму с восторгом:

«В свои 73 года я видела лошадей только в кино и на картинках. На ферму поехала из любопытства. И с первого взгляда просто влюбилась в этих животных. Хотя подойти решилась не сразу. Они такие огромные! Но когда справилась со страхом, протянула ладонь с морковкой, и лошадь своими шёлковыми губами осторожно взяла её, я испытала настоящий трепет в душе. Мы гладили этих чудесных животных, заглядывали в их красивые умные глаза. Лошади очень умные. А какие красивые! Нам показали, как их чистить, выдали щётки, и мы это делали сами. Ощущения непередаваемые! Эта поездка подарила мне радость. Особенно понравился Шоколад».

Пообщавшись с лошадьми, «серебряные всадники» хотят вернуться к ним снова. В продлёнку 

Шоколад – владимирский тяжеловоз. Чистопородных коней этой породы, по словам Анны Чапыгиной, в нашей области всего два. Огромный красавец нравится всем, кто приезжает на ферму. Всего же здесь 10 животных, в том числе голубоглазый уэльский пони Вандер Вальс. Он бежево‑розовый. Это редкая изабелловая масть.

На особом положении ярко-рыжий Сомерсет. Он спокойный и вдумчивый. Именно он катает посетителей в возрасте. И они в таком восторге, что стали спрашивать: а можно приходить сюда на целый день?

«Так возник новый формат, который мы назвали продлёнкой, – рассказывает Анна Чапыгина. – На мастер-классах мы показываем, как чистить лошадей, расчёсывать им хвосты, чистить копыта, как и чем правильно кормить. Кстати, многие приезжают к нам с уверенностью, что лошадей надо угощать кусочками мягкого хлеба, политыми подсолнечным маслом, посыпанными солью. Ничего подобного! Мы не кормим лошадей мягким хлебом. Лучшее лакомство для них – морковка. Так вот, получив навыки на мастер-классах, пожилые люди стали приходить к нам уже на 5 – 6 часов, чтобы помочь. Да и просто пообщаться. Это оказалось особенно важным для одиноких людей. Некоторые даже стали сами вести у нас экскурсии».

Примечательно, что среди возрастных посетителей фермы есть глухие. Это отдельное направление работы клуба «Неограниченные возможности». Для них есть сурдопереводчик, и вообще все работники фермы знают основы жестового языка. На своём месте 

Общение с «серебряными всадниками» постепенно и вылилось в целый проект. Его отправили на всероссийский конкурс «Молоды душой». И выиграли! Причём жюри отметило проект кстовских волонтёров‑конников как один из самых интересных и оригинальных.

«Не перестаю удивляться активистам нашего округа, их идеям, предложениям, инициативам, – прокомментировал победу проекта глава МСУ Кстовского округа Иван Уланов. – В ближайшие полгода волонтёры проекта 60+ будут проводить для своих ровесников иппотерапевтические занятия в разных форматах согласно их пожеланиям и настроениям. За победу в конкурсе дали грант. На эти деньги на ферме оборудуют территорию, где именно пожилые люди смогут общаться с лошадьми».

«А ещё планируем сделать отдельное помещение для чаепития, – делится Анна Чапыгина. – Пенсионеры приезжают к нами с пирогами, плюшками. Для них это событие! И они очень хотят общаться».

В клубе «Неограниченные возможности» такое отношение ценят и откликаются со всей душой.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
Елена Рыбакина

В сети появилось трогательное видео Рыбакиной с детьми






Путин подписал закон о возможности оформления ДТП через сервис "Госуслуги"

Суд арестовал замглавы Дмитровского округа Ионова по делу о получении взятки

Врачи НИИ Склифосовского провели успешную пересадку сердца и почки

Предложение квартир в новостройках Краснодара выросло на 30%