Добавить новость
ru24.net
Новости по-русски
Ноябрь
2022

11 ноября - Народный праздник «Аврамий Овчар и Анастасия Овечница».

Народный праздник Аврамий Овчар и Анастасия Овечница отмечается 11 ноября (29 октября по старому стилю) каждого года. Верующие русской православной церкви в этот день чтут память преподобной мученицы Анастасии Римляныни и преподобного Аврамия затворника.

Другие названия праздника: Настасья, Овчарный праздник, Анастасия-Овчарница, Настасья-Стригальница, Анастасия-узорешительница, Авраамий и Настасья.

Святую Анастасию на Руси прозвали Овечницей, так как считали её заступницей овец, а святого Аврамия — Овчаром или покровителем овчаров.

Анастасия Римляныня похоронила родителей, когда ей исполнилось 3 года. Не имея родственников, она была взята на воспитание в монастырь, где и приняла иночество. Когда ей исполнился 21 год, у власти был император Декий. Слава о красоте Анастасии распространилась по Риму. Ее руки приходили просить многие богатые и знатные римляне, но, получая отказ, уходили ни с чем.

В те времена император Декий начал гонения на христиан, и язычники, исполняя его указ, привели Анастасию на суд к правителю города. Обвиненная в служении Господу Богу и призрению к знатным римлянам, просящих ее руку, она предстала перед Провом. Он пытался заставить ее отречься от веры и принести жертву языческим идолам, но получал отказы. Не сломив воли девушки,

Пров приказал подвергнуть ее телесным пыткам: удаление ногтей путем вырывания, отсечение рук и ног, выбивание зубов. Несмотря на мучения, Анастасия продолжала молиться. Военачальник Пров повелел отрезать ей язык, чтобы не слышать молитвы, но и это не сломило дух мученицы. Тогда она была обезглавлена.

Аврамий жил в IV веке. С малолетства он любил читать библейские книги. Достигнув юношеского возраста, хотел податься в монастырь, но родители настояли на его женитьбе. Спустя неделю он втайне оставил жену и поселился в пустынной келье. Родители сумели найти сына, но Аврамий упросил их оставить его в уединении и затворничестве.

Через некоторое время о святом узнал епископ города и, вызвав его, решил направить в один из городов, где ни одному церковному человеку не удавалось обратить язычников в христианскую веру. Епископ смог уговорить Аврамия, а тот сумел уразуметь язычников в вере Божией. Исполнив свой долг, святой снова уединился в келье.

Однажды ему привели на воспитание 7-летнюю племянницу Марию. Он научил ее письму, чтению, молитвам и многим другим знаниям. Достигнув совершеннолетия, Мария поддалась обольщению одного человека, приходящего к Аврамию за советом. Устыдившись своего поступка, она сбежала от дяди, пришла в далекий город и, поселившись в гостинице, предалась неблагочестивой жизни. Узнав об этом и облачившись в одежды воина, Аврамий отправился на поиски пропащей души. Найдя ее, он во время обеда раскрылся ей и убедил к раскаянию. Мария вернулась домой с дядей и провела время в постах, молитвах, трудах. За свои раскаяния Господь наградил ее даром исцеления болезней. Совершив еще один праведный поступок, Аврамий вернулся в затворническую жизнь и вскоре умер.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
Дарья Касаткина

Организаторы турнира в Абу‑Даби принесли извинения за ошибку с национальностью Касаткиной






Священное имя для мальчиков: чрезвычайно популярно среди россиян

В России увеличился спрос на виниловые пластинки

Снег и гололед: синоптики рассказали о погоде в Москве 3 февраля

«Победу» оштрафовали за нарушение прав потребителей при задержке рейса