Эллинистический Египет Птолемеев
Рыжов В. А.
Процарствовав 13 лет, Александр Македонский умер в Вавилоне в июне 323 г. до н. э. На момент смерти ему было всего 33 года
Александр Македонский, бюст. Археологический музей, Стамбул
Империя, которую он начал создавать, рухнула сразу после его смерти. И причиной этого краха стала деятельность ближайших соратников царя – слишком амбициозных и честолюбивых, чтобы признать первенство любого из конкурентов. А бесспорных претендентов на престол из рода самого Александра на тот момент не было. Его брат Арридей был незаконнорожденным сыном Филиппа II от безвестной танцовщицы, да ещё и слабоумным. Незаконнорожденным был и Геракл – сын самого Александра, рождённый Барсиной, вдовой Ментора и Мемнона – командиров греческих наёмников Дария. А законная жена Александра Роксана на момент его смерти была на пятом месяце беременности.
Умирающему царю задали два вопроса:
и
На первый вопрос он ответил «достойнейшему», на второй, о жертвах – «вы».
Ответы, согласитесь, просто потрясающие: великий завоеватель фактически провоцировал своих полководцев на междоусобную войну, в которой они должны были определить, кому достанется его государство. Войны между диадохами (преемниками) немедленно начались и продолжались целых 20 лет. Всего их было четыре, но между третьей и четвертой «затесалась» ещё одна – Вавилонская (между Антигоном и Селевком). Довольно подробно о них было рассказано в статье «Крушение империи Александра Великого».
Пока был жив Александр, будущие диадохи были послушны и даже головы не смели поднять. Все хорошо помнили о печальной судьбе некоторых заслуженных соратников молодого царя. О Клите Черном, командире агемы, который спас Александра в битве при Гранике – и был убит им во время пира. Об опытнейшем полководце Парменионе и его сыне Филоте, что возглавлял конницу гетайров – оба были убиты по приказу царя. О философе Каллисфене, родственнике Аристотеля – учителе Александра, который умер в железной клетке. Но теперь после смерти Александра ещё вчера безусловно преданные ему полководцы принялись грабить наследство своего повелителя. Птолемей тогда выторговал для себя Египет.
Птолемей I, скульптура копенгагенской глиптотеки
Вначале Птолемей числился сатрапом Египта.
Распределение сатрапий между диадохами
Потом присвоил себе царский титул. На этой карте видно, что всего за несколько лет Птолемею удалось значительно расширить свои первоначальные владения.
Царства диадохов
Птолемей против Пердикки
В конце концов через месяц ожесточенных споров регентом империи был признан Пердикка – командир конных частей македонской армии. Он претендовал на это звание на том основании, что именно ему умирающий Александр передал свой перстень с печатью. Попытались соблюсти приличия, формально признав царями слабоумного Арридея (выбор македонского войска) и Александра IV – новорожденного сына Роксаны (выбор диадохов).
Между тем было получено пророчество о великом будущем страны, в которой будут захоронены останки Александра. Казалось логичным отправить тело завоевателя в Македонию – на родину царя и диадохов. Однако это кажущееся очевидным решение было принято лишь через год: далёкая и маленькая Македония уже не была интересна диадохам. Каждый получил гораздо больший и богатый кусок наследия Александра и желал великого будущего для своего царства. Но отдать столь ценный «приз» конкурентам желающих не нашлось.
И потому погруженное в саркофаг с мёдом тело Александра было всё же отправлено в Македонию. Но по приказу Птолемея оно было захвачено в пути. Пердикка отправил в погоню лучших солдат армии, и они догнали караван с саркофагом. После ожесточенной схватки воины Птолемея были перебиты, и победителям досталась искусно сделанная кукла.
А в это время небольшой отряд ветеранов, сопровождавший гораздо более скромный (не похожий на маленький храм) саркофаг с телом Александра, уже оторвался от преследователей. Вначале тело завоевателя было доставлено в Мемфис, однако позже перевезено Александрию.
Заполучивший тело великого царя Птолемей мог претендовать на звание первого из диадохов, что, конечно, никого не устраивало. В 321 году до н. э. возмущенный Пердикка организовал поход против Птолемея, но после неудачной переправы через Нил (тогда утонуло около двух тысяч солдат) был убит в своем шатре. Заговор против регента возглавили Пифон и Селевк. Однако убийство регента не улучшило бедственного положения, в котором оказалась его армия. И на помощь прежним товарищам пришел... Птолемей.
В результате на общем собрании армии ему было предложено занять место Пердикки – стать регентом империи и хилиархом Азии. Однако у Птолемея было время подумать. Он понял, что сохранить рушившуюся на глазах империю Александра уже практически невозможно и принял единственно верное решение: ограничиться властью в богатом, стабильном и самодостаточном Египте. Он много воевал против бывших соратников, но стал одним из трёх диадохов, умерших в собственной постели (двумя другими были Антипатр и Кассандр).
Птолемей I Сотер
Но кто же такой был этот Птолемей, сын Лага – основатель македонской династии эллинистического Египта?
Он был другом детства Александра, предание даже называет его внебрачным сыном Филиппа II, что, впрочем, маловероятно. В те времена было модно приписывать себе происхождение от какого-то бога, либо великого героя. Александр Македонский, например, претендовал на родство с Гераклом по линии отца и Ахиллесом – по материнской линии, но затем и вовсе объявил себя сыном Зевса. Цезарь позже считал себя потомком Венеры. А в роду Птолемеев существовало предание о том, что их далёким предком был Дионис.
В качестве полководца Птолемей проявил себя именно во время Азиатского похода. Это он преследовал и захватил в плен убийцу Дария – Бесса. Но особенно заметной его роль стала в Индии. После смерти Александра Птолемей выступил как ярый сторонник раздела несостоявшейся империи между полководцами – диадохами. Лично для себя он выбрал Египет, наместником которого был грек Клеомент, построивший Александрию. С его убийства и начал свое правление Птолемей.
Прозвище Сотер (Спаситель или Хранитель) он получил от жителей острова Родос, который защитил от вторжения армии сына Антигона Одноглазого – Деметрия. Уже в старости Птолемей написал воспоминания об Александре и Азиатском походе, которые послужили важным источником для труда Арриана из Никомедии «Поход Александра Великого».
Скончался он в своей столице Александрии – в 283 г. до н. э.
Фараон Птолемей I, бюст, Британский музей
Эллинистический Египет Птолемеев
Какое же государство создал Птолемей в древнем Египте?
В жизни бесправного местного населения (потомками этих людей являются современные копты) практически ничего не изменилось. В самом деле, зачем ломать то, что и так хорошо работает? А вот на государственных должностях высшего и среднего уровня оказались исключительно македонцы и греки. Местные уроженцы, даже самые знатные, на более или менее значимый пост могли претендовать лишь при условии полной эллинизации. Так, в период правления двух братьев – Птолемея VI и Птолемея VIII, большое влияние при дворе имел египтянин, у которого было два имени – греческое Дионисий и египетское Петосарапис (принадлежащий Серапису).
Благодаря развитому земледелию, Египет был стратегически важным поставщиком продовольствия, и при нарушениях морских поставок зерна из этой страны Италия и Рим не раз оказывались на грани голода.
Александрия – столица государства Птолемеев, быстро росла, поражая приезжих своим богатством и величием. Но при этом она была ещё и крупнейшим культурным центром, в котором жили и творили многие учёные, писатели и философы. Население Александрии было смешанным: здесь жили македонцы, греки, евреи (город был одним из центров иудейской учености). Встречались здесь также сирийцы и персы. Египтяне присутствовали в основном в качестве рабочих, слуг, а также управленцев низшего уровня.
Помимо Александрии, в Верхнем Египте был построен ещё один новый европейский город – Птолемаида. И был ещё ранее существовавший греческий полис Навкратис, который располагался в дельте Нила. Эти три города находились на привилегированном положении и имели права самоуправления – в отличие от древних и знаменитых египетских городов, таких как Мемфис, Фивы, Гермополь и других.
Эллинистический Египет, карта
Армия государства Птолемеев первоначально состояла исключительно из греческих и македонских наемников. Птолемеи и их приближенные своим новым подданным не слишком доверяли и потому старались не давать им в руке обучать ратному делу. Собственно египтяне стали массово использоваться в войнах лишь со времён Птолемея IV, который набрал среди них 20-тысячный корпус для боевых действий в Палестине во время четвертой Сирийской войны.
Главным богом эллинистического Египта и Александрии стал Серапис, который изображался в облике бородатого мужчины в тунике и с калафом (мера зерна) на голове.
Серапис, бюст, мрамор, римская копия с греческого оригинала IV век н. э.
О происхождении культа Сераписа четкого мнения не было даже у Плутарха и Климента Александрийского. Полагают, что его культ был синергетическим – сложился из разнородных элементов и включал в себя черты поклонения таким богам, как Осирис, Апис, Аид и Асклепий. А некоторые историки считают, что Серапис был одной из ипостасей Митры, либо и вовсе вавилонским божеством.
Птолемей I и его преемники оказывали поддержку культу Сераписа, рассчитывая с его помощью добиться сближения пришлых македонцев и греков с местным населением. После присоединения Египта Римом, культ Серапипса быстро обрёл популярность в империи. Храмы этого бога найдены даже на территории Англии. Живший во II–III вв. н. э. христианский писатель Тертуллиан (автор знаменитой максимы Credo quia absurdum est – «верую, ибо абсурдно») с сожалением констатировал:
Продолжая тысячелетние традиции фараонов, новые правители Египта стали брать в жены родных сестер (некоторые – двоюродных сестёр или племянниц), и потому даже далёкие потомки Птолемея I были чистокровными македонцами. А разговорным языком высшего общества и образованных людей Египта Птолемеев был греческий.
Плутарх, рассказывая о знаменитой Клеопатре, утверждает в своих «Жизнеописаниях»:
Преемник Птолемея I Сотера
Еще при жизни основателя династии его соправителем стал сын от третьей жены – македонки Береники, отец которой был одним из командиров фаланги Александра. В историю он вошёл, как Птолемей II Филадельф – «Любящий сестру» (ну об этом мы уже говорили).
Золотая октадрахма с изображением Птолемея II и его родной сестры Арсинои, второй супруги правителя
Птолемей II традиционно воевал с соседями – в целом удачно, но и без каких-то блестящих побед. Во время Первой Пунической войны ему удавалось поддерживать хорошие отношения и с Карфагеном, и с Римом. Именно при этом царе было завершено строительство знаменитого Фаросского маяка, выделялись значительные средства на содержание библиотеки и Музейона, при котором были организованы обсерватория, анатомический театр, зоопарк и ботанический сад.
Александрийский маяк на римских монетах
А так выглядит Александрийский маяк на гравюре Фишера вон Эрлиха:
Кроме того, по инициативе Птолемея II и главы Александрийской библиотеки Деметрия Фалерского 72 учёными иудеями (по 6 от каждого колена Израилева) был осуществлен перевод на греческий язык Торы. Художник XVII века Жан Батист де Шампань уверен, что это выглядело следующим образом:
Царь Птолемей Филадельф повелевает 72 старцам перевести Библию
Другим директором Александрийской библиотеки при Птолемее II был знаменитый Эратосфен.
В конце жизни Птолемей II сильно страдал от подагры. Сохранился рассказ, что однажды во время приступа он даже заплакал, глядя на здоровых нищих, сожалея, что не родился одним из них.
Из других детей Птолемея I Сотера наиболее известен Птолемей Керавн (Молния) – сын Эвридики, дочери македонского полководца Антипатра. Он был изгнан из Александрии и принял участие в последней войне диадохов. Тогда в 281 году до н. э. 70-летний Лисимах и 80-летний Селевк вступили в битву при Курупедионе (Сирия). Лисимах погиб в бою, после этого Селевк стал единственным живым соратником Александра Македонского. Однако насладиться плодами своей победы он не смог, потому что был предательски убит находившимся в его армии Птолемеем Керавном. Затем последовала война за Македонию, в которой этот Птолемей сумел победить сына Деметрия – Антигона. Однако скоро он погиб во время сражения с галатами: упал с боевого слона, попал в плен и был казнён. Его отрубленную голову, насаженную на копьё, галаты некоторое время носили для устрашения врагов.
Птолемей III
Детей от сестры Арсинои у Птолемея Филадельфа не было, и потому его наследником стал сын первой жены, также Арсинои – дочери диадоха Лисимаха.
Птолемей III, бюст из Археологического музея Неаполя
Он оказался одним из самых способных и сильных правителей династии Птолемеев и вошёл в историю под прозвищем Эвергет – Благодетель. При нем в состав египетского царства вошли южная Сирия, Киренаика (в настоящее время эта историческая область располагается в основном на территории Ливии и частично – на западе Египта) и Кипр.
Кроме того, он отличался благожелательным отношением к коренному населению Египта и их традиционной религии, даже строил новые храмы в честь египетских богов, например, посвященный Осирису в Канопе. Женат он, в виде исключения, был не на родной, а на двоюродной сестре по матери – дочери царя Киренаики Магаса, сына Береники I (пасынка Птолемея I Сотера).
Именно в честь его супруги – Береники II, получило название созвездие «Волосы Вероники». По сообщению Каллимаха, Береника пожертвовала свои волосы храму Арсинои Афродиты в благодарность за победу ее мужа над державой Селевкидов – и на следующий день придворный астроном Конон сообщил, что он увидел в небе новые звёзды. На самом деле эту группу звёзд ранее относили либо к созвездию Льва («кисточка» на хвосте), либо к созвездию Волопаса («сноп Пшеницы»), а иногда – к созвездию Девы.
Созвездие «Волосы Вероники» на глобусе Меркатора
Скульптурное изображение головы Береники II из Мюнхенской глиптотеки
При Птолемее III количество книг в Александрийской библиотеке было доведено почти до 500 тысяч. Он известен также обманом Афин, где под залог 15 талантов запросил для копирования официальные тексты пьес Эсхила, Софокла и Еврипида – и вернул именно копии. То есть фактически купил оригиналы за огромную сумму, но эта «сделка» афинян не обрадовала.
Время правления Птолемея III стало апогеем могущества эллинистического Египта. Он был популярен в стране, вероятно, потому его сын взял второе имя – «Любящий отца» – Филопатор. Но о нем и других царях династии Птолемеев мы поговорим в следующей статье.