Добавить новость
ru24.net
Новости по-русски
Ноябрь
2022

От рождения до 17 лет: Путин поручил кабмину помогать регионам с выплатами новых пособий на детей

Владимир Путин поручил правительству оказывать регионам финансовую поддержку с выплатами новых пособий в связи с рождением и воспитанием ребёнка. Также кабмин будет обязан контролировать правильность назначения и своевременность начисления средств. При этом, как подчеркнул ранее глава государства, получение материальной помощи должно быть максимально понятным, простым и удобным для граждан. Кроме того, президент попросил подготовить предложения по ускоренному росту МРОТ и увеличению его отрыва от прожиточного минимума. Как объясняют специалисты, инициатива призвана повысить реальные располагаемые доходы россиян.

Президент России Владимир Путин поручил правительству оказывать регионам дополнительную поддержку с финансированием новых ежемесячных пособий для семей с детьми от рождения до 17 лет. Об этом говорится в опубликованных в четверг, 10 ноября, документах на сайте Кремля.

Кроме того, согласно распоряжению главы государства, кабмин должен будет контролировать правильность назначения и своевременность выплат. Как ранее отмечал российский лидер, власти обязаны отладить все организационные вопросы и отслеживать исполнение инициативы на практике.

«При этом обозначу принципиальные требования. Оформление и получение единого пособия должны быть максимально понятными, простыми, удобными для граждан. И, во-вторых, конечно, у граждан должна быть полноценная информация, чтобы люди знали, что и как нужно делать. Конечно, это должно служить реальной поддержкой для семей», — подчеркнул Путин на совещании 8 ноября.

Предполагается, что новое пособие заработает с 1 января 2023 года. Инициатива объединит в себе целый ряд мер социальной защиты и в общей сложности коснётся семей, в которых воспитывается около 10 млн детей.

Размер выплаты будет зависеть от уровня доходов родителей и составит 50, 75 или 100% регионального прожиточного минимума. В среднем по России в следующем году это составит 7 тыс., 10,5 тыс. и 14 тыс. рублей. По данным Минфина, всего на реализацию программы в 2023-м власти направят из бюджета 1,4 трлн рублей.

Как заявил в четверг премьер-министр Михаил Мишустин, малообеспеченные семьи с детьми должны получать максимально адресную помощь от государства в решении материальных трудностей. На этом фоне глава кабмина поросил строго следить за исполнением мер поддержки родителей во всех регионах страны.

«Глава государства подчеркнул, что основная задача — свести к минимуму угрозу бедности для российских семей. Для этого выстраиваем для них целостную систему помощи», — добавил премьер.

В пользу реальных доходов

Владимир Путин также поручил правительству до 15 января 2023 года подготовить предложения по ускоренному росту минимального размера оплаты труда (МРОТ) и увеличению его отрыва от прожиточного минимума. Это, по мнению президента, позволит сделать бюджеты российских семей более устойчивыми.

«Важно, чтобы доходы граждан, особенно семей с детьми, росли темпами выше инфляции. У нас действительно, хочу ещё раз это подчеркнуть, по мнению всех экспертов и правительства, тенденция к снижению инфляции является устойчивой… Нам нужно, чтобы зарплаты опережали рост цен», — заявил Путин.

РИА Новости Михаил Метцель

Напомним, что МРОТ устанавливает минимальную планку зарплаты, которую может получать сотрудник, работающий на полную ставку. Кроме того, показатель используют для расчёта пособий по временной нетрудоспособности, а также по беременности и родам. Прожиточный минимум, в свою очередь, применяют для оценки нуждаемости граждан при предоставлении таких мер господдержки, как ежемесячные выплаты малообеспеченным семьям с детьми.

В соответствии с Конституцией России минимальный размер оплаты труда не может быть меньше прожиточного минимума. По планам властей, в перспективе разница между этими двумя показателями должна превысить 30%. Об этом, в частности, заявлял министр труда и социальной защиты Антон Котяков.

«В федеральном бюджете на ближайшую трёхлетку темп роста МРОТ установлен выше роста прожиточного минимума, и по итогам трёхлетнего периода мы ожидаем, что разница достигнет величины в 10%. Этого, конечно, недостаточно. Планируем продолжить эту работу для последовательного достижения целевого ориентира», — добавил глава Минтруда.

Примечательно, что в 2022 году МРОТ и прожиточный минимум уже были дважды проиндексированы и сейчас составляют 15 279 и 13 919 рублей соответственно. Более того, с 1 января 2023-го показатели планируется дополнительно увеличить — до 16 242 рублей и 14 375 рублей.

«Таким образом, совокупные темпы роста базовых социальных гарантий будут выше прогнозируемой инфляции в 12,4%. Общий годовой рост прожиточного минимума составит 13,6%, а минимального размера оплаты труда — 16,9%», — отметил Антон Котяков.

РИА Новости Владимир Трефилов

Во многом минимальный размер оплаты определяется эффективностью работы предприятий в каждой отдельной сфере, рассказал RT руководитель направления «Финансы и экономика» Института современного развития Никита Масленников. На этом фоне, по мнению эксперта, важную роль в ускоренном увеличении МРОТ должно сыграть улучшение показателей производительности труда.

«Можно вспомнить специальный проект Минэкономразвития по изучению мировых практик повышения производительности труда и внедрению их в российские производства. Ведомство настаивает на продлении проекта до 2030 года, что кажется логичным в текущей ситуации. Кроме того, фундаментального роста МРОТ, как и среднего размера заработной платы, необходимо добиваться за счёт повышения внутренней и межотраслевой конкуренции», — считает Масленников.

По мнению специалиста, в этой связи поручение президента выглядит своевременным. Так, по мере восстановления экономики в ближайшие годы увеличение разницы между МРОТ и прожиточным минимумом позволит ускорить появление в России системы так называемых показателей социальной отдачи.

«Суть в том, что люди должны получать отдачу от роста экономики и в целом от проектов, которые поддерживают финансово государство. Рост ВВП мало что значит для граждан, если у них не растут заработки. Как и в случае с инфляцией нам нужно таргетировать уровень реальных располагаемых доходов россиян», — уверен эксперт.

Увеличение МРОТ должно способствовать росту внутреннего потребления, считают аналитики. Это, в свою очередь, может положительно отразиться на предложении товаров и услуг в стране, а также на состоянии экономики в целом.

«Повышение МРОТ — это путь к общему росту зарплат в стране, так как, например, доходы бюджетников напрямую зависят от этого параметра. Речь идёт о работниках сферы образования, медицины, государственных органов и правоохранительных ведомств. То есть, повышение МРОТ значительно сверх прожиточного минимума будет вести к росту доходов населения, что станет фактором увеличения потребительского спроса и залогом роста экономики всей страны», — отметил в беседе с RT руководитель аналитического департамента AMarkets Артём Деев.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
Анна Блинкова

Блинкова вылетела во втором круге теннисного турнира в Румынии






Страны СНГ обсудили следующий этап программы развития мирного атома

Банк России модернизировал одну из самых востребованных банкнот

Merkur: маневр Путина у Курил не прошел бесследно для Японии

Весной ждите морозы посильнее зимних: синоптики дали прогноз на март и апрель