России сулят "экономику вчерашнего дня". Но найден хитрый способ обойти санкции
России сулят "экономику вчерашнего дня". Но найден хитрый способ обойти санкции и ускорить развитие отечественных технологий. Китайскую схему подсказал Юрий Савелов.
Санкции, контрсанкции и попытки активизировать импортозамещение при осложнённом доступе к технологиям могут привести Россию к "экономике вчерашнего дня", считает Центр трудовых исследований ВШЭ.
По словам специалистов "Вышки", людям придётся привыкать к устаревшим моделям вместо развивавшихся с 1990-х годов открытых рыночных механизмов, передал экономический обозреватель "Первого русского" Юрий Пронько в эфире программы "Царьград. Главное".
В ВШЭ уверены, что и санкции, и контрсанкции бьют в одном направлении, а адаптация к ним приведёт к распространению более простых и старых технологий.
В качестве примера приводится ситуация с производством в России автомобилей без подушек безопасности и с двигателем без требований к экологичности класса "Евро-0".
Ситуацию в эфире программы прокомментировал член президиума объединения предпринимателей "Опора России" Юрий Савелов. Он предложил способ обойти санкции и ускорить прогресс отечественных технологий. Данный хитрый метод активно использовали в Китае, почти не скрывая этого.
Есть такое понятие - патент на патент. Имеется в виду, что мы сейчас должны брать любую технологию, любой продукт, разбирать их, смотреть, затем самостоятельно производить по аналогии и при этом выписывать на товар собственный патент. И неважно, зарегистрирован ли он в Америке или ещё где-то. И ещё момент: этот патент нужно регистрировать не 2022 годом, а, например, 2012-м или вообще 2002-м, чтобы совсем всех запутать. Необходимо, чтобы правительство разрешило такую схему, - подытожил эксперт.