Добавить новость
ru24.net
Новости по-русски
Ноябрь
2022

Скандал вокруг сноса терминала в аэропорту Алматы набирает обороты

Алматинцы возмущены сносом VIP-терминала аэропорта, имевшего статус памятника архитектуры, истории и культуры. Активисты общественного движения «Защитим Алматы» и их соратники планируют подать в суд на виновников случившегося. Известная экоактивистка и художница Салтанат Ташимова вместе со своими многочисленными единомышленниками полна решимости наказать всех причастных к уничтожению здания, по праву считавшегося визитной карточкой южной столицы. На днях команда настоящих патриотов прибыла в аэропорт, чтобы вручить руководству международного аэропорта и застройщикам инсталляцию, наглядно символизирующую отношение алматинцев к сносу терминала. Как и следовало ожидать, никто из официальных лиц, на встречу с участниками художественной акции протеста не вышел.

Несмотря на отсутствие разрешения со стороны Министерства культуры и спорта, историческое здание VIP-терминала снесли. Но напрасно нынешние владельцы аэропорта и чиновники, так или иначе имевшие отношение к его уничтожению, предполагают, что это сойдет им с рук и пройдёт без неприятных последствий. Активисты полны решимости бороться до конца и наказать всех причастных к сносу, который они называют актом вандализма.

Против сноса здания выступали не только историки и архитекторы. Неравнодушные казахстанцы разных возрастов и профессий со всех регионов республики признавали важность сохранения терминала в международном аэропорту южной столицы. Уничтожение памятника культуры, дорогого сердцу каждого из нас, - преступление против народа, здесь не может быть равнодушных. Когда я увидела, что знаменитой башенки со шпилем больше нет, не удержалась от слез. И мои чувства разделяли все, кого я встретила в аэропорту, люди смотрели на стройку с болью, грустью, возмущением и осуждением. Нельзя оставаться в стороне, мы должны проявить свою гражданскую позицию!» - говорит Салтанат Ташимова.

В настоящее время Салтанат работает над созданием копии инсталляции для передачи в головной офис TAV Airports. Ещё одну копию презентуют 16 декабря на выставке художницы. Также Ташимова разместила на своей странице в сети обращение к мировой общественности на пяти языках с просьбой максимально распространить информацию о «преступлении против культурного наследия Казахстана, совершённого турецким инвестором - компанией TAV Airports». Текст обращения уже разослан во все крупнейшие мировые СМИ и популярным блогерам Турции, Китая, США и стран Европы.

С 1979 года здание признано памятником архитектуры местного значения и взято под охрану государства. Статус его подтверждён в 2010 и 2020 годах. Оно входит в Государственный список памятников истории и культуры местного значения города Алматы. Однако компания ТАV, без мнения общественности, и без учета того, что есть историко-культурный объект, делает проект нового терминала, где подразумевается снос и кулуарно получает согласование. Когда проект стал достоянием общественности, и интеллигенция Казахстана в числе которой ведущие архитекторы, историки, деятели культуры и туризма, выступили единым фронтом против его реализации, инвестор, не желая тратится второй раз, сумел каким-то образом договориться с отдельными чиновниками Казахстана о создании новодела – копии. Что само по себе возмутительно. Все эти годы интеллигенция борется за культурное наследие, за наших потомков, но силы не равны. Алчность и деньги оказываются сильнее голоса разума и совести. Вы можете себе представить, чтобы вместо голубой мечети в Стамбуле поставили копию? Конечно же нет. Что бы это означало для турецкого народа? Но с нами решили, что так можно. Наши чувства и наша история полностью девальвированы и обесценены. С казахами и с историей Казахстана можно обходится как угодно, считают инвесторы, нас можно не уважать. По мнению турецких инвесторов, казахам можно как бусы аборигенам, преподнести идею, и они ее скушают, что халтурная копия это тоже самое что и оригинал. Сам факт такого отношения вызывает бурю негодования и возмущения у казахстанцев. Вместо того, чтобы пересмотреть проект, а для этого требуется лишь желание и не больше, нам предлагают довольствоваться копией. Казахстанские архитекторы на безвозмездной основе предлагали пересмотреть проект, который полностью бы соответствовал требованиям по вместимости и масштабам, при этом сохраняя уникальное наследия всего казахского народа. Между тем, данное предложение было полностью отвергнуто со стороны турецких инвесторов, главной целью которых является просто нажива с максимально экономией. Мы, народ Казахстана возмущены таким отношением и неуважением. Мы потеряли достаточно своей истории, чтобы иметь возможность разбрасываться тем малым, что осталось. Как и когда - то в 1917 году, интеллигенция вставала на защиту исторических объектов от варварского отношения, сегодня и мы, имея обязательства перед потомками, встаем на защиту своей истории!» - указано в обращении.

Одним письмом активисты не ограничиваются. По их словам, несколько организаций готовят жалобу в Генеральную прокуратуру с просьбой разобраться в ситуации. Коллективное заявление собираются подписать члены объединения архитекторов, международного совета по вопросам памятников и достопримечательных, общественных фондов и организации «Защитим Алматы». Раннее известие о переносе терминала прокомментировала пресс-служба аэропорта. 




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
ATP

Роман Сафиуллин пробился в основную сетку турнира ATP-500 в Дуабе






Вильфанд предупредил о 15-градусных колебаниях суточной температуры в Москве

Ценовой разрыв между новостройками и вторичным жильем достиг рекордных 20%

Политолог: СВО показала, что Россия — страна неравнодушных людей

В Москве прошел III Форум будущих технологий