Познавательные экскурсии расширяют кругозор учеников
Мы продолжаем готовиться к столетию, рассказывая об истории главной городской газеты. В преддверии этого праздника представляем вам цикл публикаций, в которых на основе материалов разных лет попробуем выяснить, как сильно со временем изменились заботы столичного правительства, какие проблемы волновали депутатов несколько десятилетий назад и какие вопросы решают народные избранники сейчас.
Дополнительное образование школьников, развитие дворового спорта и забота о диких животных — все эти вопросы столичные власти решают и сегодня, в том числе на уровне районов.
Своими глазами
«Фрунзенский райком комсомола организовал поход пионеров по изучению города. Отряды района посетили театры, музеи, хлебозавод, пожарную часть, аэропорт, гостиницу Моссовета. Сейчас пионеры готовятся к экскурсиям по ознакомлению со строительством и коммунальным хозяйством столицы».
1 ноября 1934 года
В этом учебном году московские школьники из кадетских классов посетят образовательные программы в павильонах ВДНХ.
Для ребят открыты девять музейных площадок, включая павильон «Макет Москвы».
— Миниатюрная копия столицы позволит школьникам детально изучить ее планировочную структуру, — считает руководитель столичного Департамента градостроительной политики Сергей Левкин.
21 сентября 2022 года
Крутые виражи
«Существовавшие в этом году в Москве два скетинг-ринга пользовались большим успехом: сокольнический скетингринг, существовавший всего полтора месяца, ежедневно пропускал по 400–500 человек. С 4 часов асфальтированная площадка ринга заполнилась детишками. Их бесплатно обучали специальные инструкторы. Затем приходили взрослые.
В будущем году скетинг-ринг в Сокольниках увеличивается с 1500 квадратных метров до 2500. <…> 15 ноября впервые в Москве скетинг-ринг переносится в закрытое помещение. Его открывает фойе кино «Ударник».
2 ноября 1934 года
В современной Москве популярны скейт-парки, один из них появился в Ясеневе.
Место, где можно покататься на скейтбордах, самокатах, роликах и трюковых велосипедах, оборудовали на окраине Битцевского леса.
— Раньше в районе был лишь один скейт-парк, и местные жители замечали, что он не справляется с растущим интересом к подобным площадкам, — сказал замглавы Департамента капремонта Москвы Сергей Мельников.
31 октября 2022 года
Вот так встреча
«В сентябре лось-самец забрался в один из огородов деревни Санники. Сбежалась детвора, поднялся крик, а лось стоял спокойно и смотрел.<…> При неослабевающей и в дальнейшем охране лосей можно допустить, что мы увидим лосей, например, в Сокольниках или даже на лужайках Центрального парка культуры имени Горького».
21 ноября 1934 года
Сегодня лоси — полноправные жители природных территорий города. В сентябре прошлого года сохатого встретили в Терлецком лесопарке.
Животное было дезориентировано, поэтому на помощь пришли сотрудники Лосиной биостанции. Они выходили его и выпустили на волю.
17 октября 2022 года